Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Милосердие

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Милосердие
Ровеньковское «Солнышко»

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Милосердие
Не видишь чего-то, не думаешь о нем, и как будто его и нет на самом деле… Великое благо, если в вашей семье дети выросли или растут здоровыми. А если родились или стали инвалидами? Неужели это проблема лишь родных и близких, заперших ее в стенах своего жилища?




Сегодня трудно представить себе, что еще не так давно в Ровеньках, в территориальном центре по обслуживанию пенсионеров и нетрудоспособных граждан, не было отделения социальной реабилитации для детей-инвалидов. В начале этого месяца оно отметило свое шестилетие. Занимающее половину бывшего детского сада «Солнышко» и сохранившее за собой это теплое название, отделение ежегодно оздоравливает более полутора сотен маленьких ровенчан. Двадцать из них проходят здесь девятимесячный курс интенсивной коррекции.
— Есть у нас результаты, притом очень хорошие, — рассказывает директор терцентра, заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения гор-исполкома Галина Шумейко. — Многие детки не ходили, а здесь уже начали ходить. Добиваемся мы этого вместе с родителями. Как известно, перерывы в реабилитационном процессе приводят к потере обретенных навыков, поэтому родители продолжают заниматься с детьми дома. Как приятно, спустя какое-то время, видеть, что мальчики и девочки продвигаются вперед, осваивают что-то новое.
Даже беглое знакомство с работой этого социального учреждения убеждает: здесь деток щедро одаривают добротой, красотой и любовью. Чем и поднимают на ноги. В комплексе, конечно, со всеми специальными процедурами и занятиями, которые проводят опытные специалисты. Физкабинет, комната лечебной физкультуры, сенсорная комната, игровая… Везде оборудование и инвентарь яркие, красочные, радующие глаз. Послушайте, что рассказывает логопед Елена Шевченко об одном из приспособлений для развития детей с определенными заболеваниями — небольшой ванночке со слоем зерна на дне.
— Это сухой бассейн для пальчиков. Еще наши бабушки играли с маленькими детками в сороку-ворону, которая кашку варила — помните? А под это уже подведена научная основа: на рецепторах кончиков пальцев находятся очень важные зоны, связанные с корой головного мозга. Поэтому чем чаще мы прикасаемся к детским пальчикам, делаем массаж ногтевых пластинок, тем это полезней для малышей, для развития их речи, тактильных восприятий. Нащупывая спрятанную игрушку, ребенок поведет рукой в этом зерне, и какой массаж получат его ладошки и пальчики!
А еще можно наблюдать за «звездным небом», где загораются и гаснут огоньки, расположиться под душем из разноцветных лент, ощутить их прикосновение, пощупать, подвигать их… Можно покачаться на сенсорных мячах или на тренажере «Космонавт». В игровой комнате центральное место занимает большой круглый палас на полу, разделенный на секторы. В каждом — разные рисунки и игрушки, а по центру — большая черепаха.
— Наши дети, — поясняет заведующая отделением Татьяна Павлюкова, — в основном проводят время на полу. Для этого как раз и создан этот «круг общения». На нем каждый ребенок выбирает себе картинку, которая ему больше по душе на данный момент, и затем мы поем песенку приветствия, передавая друг другу веночек. Здесь все вместе, и это очень важно для маленьких инвалидов, не имеющих других контактов со сверстниками.
В группе интенсивной коррекции, как уже говорилось, занимаются двадцать детей, хотя по штату работающего здесь персонала она рассчитана на 12 мальчиков и девочек. Но ведь не откажешь родителям остро нуждающихся в помощи детей! Правда, оказать услуги отделение пока может далеко не всем. Поэтому и мечтают в отделении об увеличении штата. К тем семи женщинам-специалистам, что здесь трудятся, еще бы несколько человек, и проблемы скольких семей стали бы менее болезненными!
Кстати, в отделении проходят своеобразную реабилитацию и родители, привозящие сюда своих детей. Каждому из них трудней в одиночку переживать свои проблемы, чем всем вместе. Общаясь, обмениваясь советами, опытом, они поддерживают друг друга. Эти люди в прошлом году создали общество родителей детей-инвалидов, ряды которого пополняются.
Вот так светит ровеньковское «Солнышко», согревая души и детей, и взрослых. Если судьба обошлась с ними немилосердно, милосердие обязано проявить общество, все мы, живущие рядом.

Зоя ПУТРЕНКО.
На снимке: массаж Женечке делает медсестра физкабинета и массажист Светлана ЯЦЫК.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
13.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: