Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Наши дети

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Наши дети
Детство с протянутой рукой

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Наши дети
Впервые за последние два года в Луганске возбуждено уголовное дело за вовлечение несовершеннолетней в занятие попрошайничеством.




«Из предметов первой необходимости — только зубная щетка», — так определила имущество своей 10-летней дочери молодая мамаша, даже не усомнившись в дикости подобного положения дел. На фоне такого стоит ли говорить об отсутствии у ребенка места для занятий, игр, да и вообще о непосещении школы, а ранее и детского сада? Как объяснила родительница — 28-летняя Наталья А. (имена героев изменены), в их семье никто никогда не учился, и она не видела необходимости в этом для дочери. Сама Ирина на этот же вопрос ответила, «потому что не разрешали родители». (У Натальи нет паспорта «из-за своей неорганизованности», и свидетельство о рождении дочери она не получила, так как не было документа, удостоверяющего личность).
Как потом определят воспитатели-методисты Луганского областного приюта для несовершеннолетних, кругозор у девочки ограничен, развитие не соответствует возрастной норме. Знания о непосредственно окружающем мире бессистемны, отрывочны. Речь упрощена. Мыслит в замедленном темпе. Цифр не знает. Интеллект задержан в развитии на три года (соответствует 6,5 года). В то же время она общительна, легко идет на контакт, а на занятиях проявляла трудолюбие, внимание. Дисциплинированна, ласкова. Почему же это определили чужие тети, а не родная мама? Не до того маме было: молодая женщина заставляла своего ребенка попрошайничать. Вот и все воспитание.
Сама Наталья зарабатывала на жизнь сбором металла, торговлей на рынке и попрошайничеством. Нигде не работала на постоянной основе. Если, конечно, не считать местом работы регулярный обход жилых домов луганчан с целью выпросить деньги или что-нибудь из продуктов питания. Примерно с лета минувшего года на эти вылазки она брала и дочь, предварительно научив ее «правильно» просить у людей милостыню: падать на колени, протягивать руки, делать жалобное лицо. Аргументы «любящей» матери просты: не будешь просить — нечего будет есть. Родственницы были одеты в грязную одежду. Подходили и к прохожим, просили что-нибудь покушать… Проверенный метод — ребенок на улице и, протягивая руку, просит есть — срабатывает безотказно. Кто-то давал конфеты, кто-то банку варенья. Деньги, которые люди давали ребенку из жалости, мать забирала. «Рабочий день» у них начинался с утра и длился до самого вечера, когда они возвращались домой с «добычей». Здесь их ждали престарелая мать Натальи и отец Ирины, с которым молодая женщина не была расписана. Кстати сказать, своего жилья они не имеют, а снимают частный дом в одном из микрорайонов областного центра. Сожитель так же перебивается случайными заработками, сбором металлолома.

В итоге после тщательной отработки данной ситуации луганскими правоохранителями в отношении Натальи А. было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 304 Уголовного кодекса Украины. Она гласит: «Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, в пьянство, в занятие попрошайничеством, азартными играми — наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок».
Следователь следственного отдела Луганского городского управления МВД Григорий Астафьев отметил, что по данной статье, а точнее в отношении позиции «попрошайничества», привлечь взрослых к уголовной ответственности удается крайне редко. Ведь при этом надо доказать, что взрослый человек (а в данном случае — мать, что звучит вообще абсурдно для нормального человека!) совершал принуждающие действия в отношении ребенка, оказывая на него психическое и физическое воздействие. Так классифицирует закон.
Из постановления о привлечении Натальи в качестве обвиняемой: «Имея преступный умысел, направленный на незаконное обогащение, посягая на основные принципы общественной морали в сфере интеллектуального и физического воспитаний несовершеннолетней, путем психологического воздействия умышленно вовлекла последнюю в занятие попрошайничеством, чем побудила у несовершеннолетней желание попрошайничать».
Временно исполняющая обязанности начальника отделения криминальной милиции по делам детей ЛГУ УМВД Анна Бизина уточнила, что это единственный случай применения данной статьи Уголовного кодекса за последние два года в Луганске. Как объясняют сами правоохранители, необходимо провести большую трудоемкую работу для формирования основательной доказательной базы. Для привлечения взрослых к уголовной ответственности необходимо зафиксировать несколько случаев подобных противоправных действий. Поэтому нередко не удается установить и доказать вину взрослых, хотя в моральном плане все понимают, как эти «дяди и тети» негативно влияют на формирование личности ребят и девчат, учат их «беззаботной» жизни за счет других, а заодно и влияют на уровень преступности как среди несовершеннолетних, так и на уровень общей преступности.

Всего по статье 304 УК «За вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность…» в текущем году по Луганску было возбуждено 27 уголовных дел («лидирует» Жовтневый район). Для сравнения: в 2007 году таких дел было 36, а в «лидерах» — Каменнобродский район. Что касается отдельных положений статьи, то за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность количество возбужденных уголовных дел уменьшилось с 34 в минувшем году до 19 дел за 11 месяцев нынешнего года. В то же время отмечается рост уголовных дел за вовлечение в пьянство несовершеннолетних: если в 2007 году было всего одно уголовное дело, то в этом году — 8, и все они по Ленинскому району. (Значит, в каждом конкретном случае были зафиксированы не единичные факты спаивания детей, а на самих взрослых уже должны были составляться административные протоколы. И только в случае значительной последовательности таких действий прокуратура смогла возбудить уголовное дело). Что же касается вовлечения несовершеннолетних в занятие азартными играми, то за два последних года по Луганску не задокументировано ни одного факта. Опять же в силу требований закона к сбору солидной базы доказательств.
Поэтому упор делается на профилактическую работу среди детей и подростков, которую люди в погонах проводят по месту жительства, в школах совместно с социальными психологами. Или приглашают в «зеленые комнаты», которые появились в каждом райотделе милиции специально для бесед в неформальной обстановке с детьми, нуждающимися в соцзащите. Кроме того, правоохранители, говоря официальным языком, изымают детей с улицы, помещают в приют. А на родителей составляют административный протокол по невыполнению ими обязанностей по воспитанию своих несовершеннолетних детей. Работники милиции работают в тесном контакте с социальными службами, областным приютом для несовершеннолетних. «Наша главная цель — не допустить совершения преступления», — подчеркнула Анна Игоревна. Ведь основные причины, толкающие детей на уход из дома, остаются те же: конфликтные ситуации в семьях, школе, безучастие родителей к судьбе своих детей. В целом на учете в криминальной милиции по делам детей ЛГУ УМВД состоят 439 детей, 69 неблагополучных семей.
Возможно, несколько поспешим с выводами, но чисто визуальное наблюдение показывает, что на наших улицах стало меньше беспризорных детей, детей, занимающихся попрошайничеством, зимующих в теплотрассах (хотя есть мнение, что они из теплотрасс переселились в компьютерные клубы). Наши предположения подкрепили цифрами в городской милиции: за 11 месяцев текущего года в приют направленно 130 детей, в то время как в минувшем году — 299 человек. Явное снижение. То же самое нам подтвердили и в службе по делам детей Луганской облгосадминистрации: сокращается количество беспризорных детей, детей, находящихся в сложных жизненных ситуациях. Оттого и в приюты попадает их меньше.
Может, общество начнет выздоравливать?

Александра ПЕТРЕНКО.
Благодарим пресс-службу ЛГУ УМВД в Луганской области за помощь в подготовке материала.
13.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: