Сегодня

Спорт ради здоровья

0
Спорт ради здоровья
Спорт ради здоровья

Пропаганда здорового образа жизни, привлечение молодежи к занятиям физической культурой и спортом путем проведения различных акций и мероприятий — основные задачи и цели, которые Луганский областной центр физического здоровья населения «Спорт для всех» воплощает в жизнь на протяжении двух лет своего существования. Насколько успешно они достигаются? Об этом беседа с директором центра депутатом областного совета Олегом АКИМОВЫМ.





— Прежде всего замечу: мы не дублируем работу других организаций, курирующих спорт высших достижений и олимпийские виды спорта, наш основной принцип — спорт ради здоровья, — сказал он. — Красной нитью нашей деятельности являются пропаганда здорового образа жизни путем участия в региональных и всеукраинских программах, создание условий для занятий спортом по месту жительства, а также обустройство и содержание спортивных площадок. Важность этих направлений трудно переоценить, ведь участившиеся случаи детской смертности на уроках физической культуры — тревожный знак неудовлетворительной работы по развитию массового спорта.
— Что конкретно сделано центром по обустройству и содержанию спортивных площадок?
— Традиционно в апреле в рамках всеукраинского месячника «Спорт для всех — общая забота» наш центр вместе с управлением по вопросам семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации, городскими и районными спорткомитетами организует работы по ремонту и обустройству таких площадок в жилых кварталах и местах массового отдыха. Таким образом было отремонтировано более 700 спортивных площадок. В январе нынешнего года из областного бюджета были выделены средства на установку 68 детских спортивных площадок — по две на город и район. Все они уже установлены. А с ноября центр начал дополнительно устанавливать еще четырнадцать таких площадок согласно поданным заявкам.
— Так много лет спортивные конструкции в наших дворах оставались фактически беспризорными, что их не просто ремонтировать, а восстанавливать нужно. Не так ли?
— Да, почти каждая из площадок требует не косметического, а капитального ремонта. Есть и такие, от которых осталось одно название. Управлением по делам молодежи и спорта вместе с нами начата работа по инвентаризации спортивных площадок по месту жительства. Эта информация позволит определиться с точным количеством тех, что требуют ремонта, и решить вопрос их закрепления за различными организациями, городскими и районными центрами «Спорт для всех». Это наши, так сказать, внутренние дела.
Но вот 2008 год подходит к концу, а в Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта никто не может точно сказать, когда будет выполнено обещание министра Юрия Павленко, который заявлял, что те города и районы, в которых есть готовые основания, после предоставленного фото или видеоотчета гарантированно получат соответствующие площадки. В таком же положении осталась и призрачная площадка-подарок от фирмы «Интератлетика», которую еще в прошлом году должны были установить в Перевальском районе — в качестве приза за победу в областной акции «Спорт для всех — общая забота». В воздухе пока и обещанная субвенция из госбюджета (почти 500 тысяч гривень) для ремонта спортивных площадок по месту жительства в городах и районах области.
— Реалии нашего дня… А как в целом работает «Спорт для всех» на Луганщине по развитию массового спорта?
— Начну с того, что на момент нашего открытия городских центров было четыре — в Ровеньках, Стаханове, Красном Луче и Краснодоне. Сейчас к ним добавились еще Петровское, Брянка, Теплогорск, Кировск, Сватовский и Станично-Луганский районы. До конца года планируется создание центров в Свердловске, Рубежном, Алчевске, Антраците, Кременной. Об эффективности работы центров говорит, например, то, что опыт работы Стахановского и Краснодонского центров приезжали перенимать коллеги из Харькова, Днепропетровска и других регионов Украины.
— Расскажите, пожалуйста, о наиболее ярких проводимых вами мероприятиях.
— Едва ли не каждое из них у нас проходит в рамках той или иной акции. Базовыми акциями являются, естественно, всеукраинские. Такие как «Ты сможешь, если смог я» (спорт инвалидов), областной фестиваль «Мама, папа, я — спортивная семья», «Движение ради здоровья», всеукраинская велоэстафета «Спорт для всех объединяет Украину», «Олимпийский день бега», «Спорт для всех в детских оздоровительных лагерях», «Спорт для всех в каждом дворе», «Олимпийское лето». Проводим мы и региональные акции: «Помни прошлое ради будущего», «Моя спортивная площадка», «Спорт для всех — за здоровый образ жизни!», «Спорт для всех — знай наших!».
Из мероприятий отмечу проведения открытого фестиваля «Новые спортивные танцы», который уже приобрел статус всеукраинского. Более того, теперь Луганск по праву стал столицей этого нового направления, к нам приезжают коллективы из Сум, Донецка, Киева, Харькова и других городов. Можно выделить и всеукраинскую велоэстафету, старт которой дает именно Луганск, а также кубок Донбасса по бодибилдингу, фитнесу и аэробике, открытый чемпионат Луганска по пауэр-лифтингу.
Мы проводим цикл турниров по мини-футболу на дворовых площадках и площадках с синтетическим покрытием и комплекс детско-юношеских программ «Веселые старты». Активно сотрудничаем с комитетами самоорганизации населения, детско-юношескими клубами по месту жительства. Например, совместно с комитетом самоорганизации населения кв. Героев Сталинграда ЛОЦ «Спорт для всех» провел ряд акций по мини-футболу, стритболу, участие в которых приняли около пятисот человек. Так что у нас в области ни дня не проходит без каких-либо спортивных мероприятий, настолько насыщена программа нашей деятельности.
— Еще один факт. Как известно, центр также проводит научно-практические конференции по тематике массового спорта. На первой из них, прошедшей в прошлом году, было принято решение о выпуске спортивного справочника «Луганщина: спорт для всех и обо всех». Что это за издание?
— Его название говорит само за себя, а назначение — стать настоящим путеводителем по спортивным просторам нашей области. В частности, здесь можно будет познакомиться с информацией о деятельности центров физического здоровья населения «Спорт для всех», о чемпионах и призерах Олимпийских и Паралимпийских игр, о спортивных школах или обществах и многом другом. К слову, подобный справочник на территории нашей области за годы независимости Украины выходит впервые. Он увидит свет до конца этого года.

Юрий КРАВЧЕНКО.
13.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: