Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Реалии

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Реалии
«Одиссею» бы сарайчик…

Похоже на то, что движение любителей оздоровительного бега в нашей области дошло уже до того состояния, когда либо второе дыхание должно открыться, либо... пора сходить с дистанции.




О проблемах мы уже говорили недавно с членами луганского клуба «Олимп» («Бег — здоровье и долголетие», «НГ» от 11.10.2008 г.), не очень веселым вышел и разговор в Алчевске с председателем аналогичного местного клуба Александром Авиловым.
У 58-летнего мастера цеха ремонта металлургического оборудования ОАО «Алчевский меткомбинат» Александра Авилова за спиной большая производственная и спортивная жизнь. Они примерно равны. Придя работать на АМК, он как-то побывал на занятиях действовавшей на предприятии секции туризма и спортивного ориентирования на местности. Понравилось настолько, что после службы в армии всерьез увлекся этим видом спорта. Выступал на различных соревнованиях, в том числе и чемпионатах Украины, стал кандидатом в мастера спорта.
Затем этот вид спорта как-то «заглох» на наших просторах, а поскольку бегать молодой человек уже привык, то и перешел естественным образом из леса на асфальт: на марафоны. Первый пробежал в Луганске в 1983-м, в том же году и организовал на родном предприятии клуб любителей бега «Одиссей».
Не хочется думать, что его звездные времена безвозвратно ушли в прошлое. Но, к сожалению, клуб, летом отметивший свое 25-летие, сегодня разве что дышит, держась на стоявших у его основ ветеранах. Председатель, правда, по-прежнему активно выезжает на соревнования, в том числе и за границу, а вот большинству других активистов возраст позволяет участвовать лишь в местных забегах, да еще в Луганск могут выехать. А сам клуб, объединяющий около двух десятков человек, выглядит так: по выходным утром собираются его члены на кольце первого троллейбуса и бегут то ли в сторону Исаковского водохранилища, где летом искупаться можно, то ли в другом направлении. Было у «Одиссея» свое помещение, да лет десять назад сплыло: отошло к футбольному клубу. С тех пор любительский бег в городе стал бездомным.
— В комнате, которую нам выделили на стадионе, мы сделали ремонт, принесли туда штанги, установили шведскую стенку, — рассказывает Александр Авилов. — Сколько народа через наш клуб проходило! По стадиону бегали, с новичками занимались. Клуб ведь начинался как заводской, на стадионе базировался, а теперь он никому не нужен. Встречаю бегущего на улице: привет-привет, и что я ему дальше скажу? «Приходи к нам на кольцо «единички»? Приглашаю на пробеги — туда много сходится людей, ведь оздоровительный бег в Алчевске по-прежнему популярный. Правда, раньше участники традиционного забега в честь Дня металлурга бегали через весь город по его центральным улицам, а последние два года — в парке Победы, где нас никто и не видит.
На начальном этапе работы клуба, вспоминает мой собеседник, его членами стали директор предприятия, партийный и профсоюзный актив. Пусть не все они проявляли активность на беговых дорожках, но уже своими именами поддерживали ценное начинание. Потом это сошло на нет, и сегодня меткомбинату не до оздоровительного бега. Еще один эпизод из истории, уже недавней, вспомнил Александр Иванович: по всей Украине проводился «Олимпийский день бега», а в Алчевске его участников оказалось меньше, чем организаторов, выстроившихся напротив. «Я и ляпнул, — улыбается Авилов, — что физкультуру города видно по этой картине. А надо, чтобы те, кто там стоит, стали рядом с нами, на старт. Как на меня наехали!»
Правда, заметил председатель клуба, горспорткомитет поддерживает ветеранский спорт. Выделяют небольшие суммы на забеги, на судей, призы, и на том спасибо. Помогали также лично Александру Ивановичу в его поездках на чемпионаты Европы и мира по легкой атлетике среди ветеранов. Но здесь, дома, организаторская работа по подготовке традиционных забегов ложится в основном на общественника Авилова. «На двадцатилетие клуба я сказал: последний раз провожу соревнование, и пусть оно огнем горит. Буду я сам лучше бегать, на соревнования ездить. Никто ж не хочет этим делом заниматься. Это я и напиши, и выбей, и пригласи, и разошли, и созвонись, и сделай трассу, проверь, как размечена…»
Но это так, минутное. Более взволнованно председатель клуба говорит вот о чем:
— Я не понимаю вообще! Школьники умирают потому, что, дескать, нет врачей в школах. Да вы лучше не раз в неделю, а пять раз физкультуру проводите! Вместо первого урока пусть все пять кругов пройдут пешком... Я уже молчу о том, что позакрывали бесплатные секции и клубы, только за деньги можно тренироваться. По мне, так и в стране, и в городе эти проблемы должны решаться в первую очередь. Было бы помещение у нашего клуба, хотя бы какой-то сарайчик, мы бы детвору во дворе собрали и привлекали ее к физкультуре. А если бы в каждом микрорайоне города создать подобное? Мы, пенсионеры, на общественных началах, без всякой платы, занимались бы с пацанами. Побегали б вместе. Понравится — будет человек бегать и участвовать в соревнованиях. Пусть он в неделю два-три раза придет, и то какая польза!
А что, испытать себя на марафонской дистанции, на стокилометровом или суточном забеге — разве это сегодня не привлекательно для тех, кто хочет считать себя сильным человеком? Нынешние дедушки, основавшие некогда клуб «Одиссей», могут это. Или могли. А подрастающее поколение? Вот бы еще и город, и его ведущие предприятия отнеслись к поднятым проблемам так, как они того заслуживают. На Луганщине осталось лишь два клуба любителей бега. Иссякнет энтузиазм ветеранов — могут исчезнуть и «Олимп» с «Одиссеем»…

Зоя ПУТРЕНКО.
13.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: