Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Проблема

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Проблема
Куда безработному податься?

«Тяжелая промышленность — сила державы» — большой баннер с таким текстом встречает тех, кто въезжает в Алчевск с луганской трассы. Для города, производство которого на 98 процентов связано с черной металлургией, лозунг весьма актуальный. А чуть поодаль — объект, по нынешним временам не менее важный: городской центр занятости. Народная тропа к нему в последние месяцы протаптывается все шире — кризис…






Чем кормить семью?
Не самое комфортное это состояние для человека — безработица. Потому и неохотно посетители центра занятости отвечали на наши вопросы. Кто-то раздражен, сердит, кто-то подавлен, растерян, выбит из колеи… Юрия мы застали в отделе активной поддержки безработных. Он охотно представился, назвал место своей недавней работы. Инженер-строитель на самом пике работоспособности, когда уже и опыт есть, и сил полно. Работал мастером на частном ремонтном предприятии, зарплаты хватало на семью из четырех человек: жену, ухаживающую за трехлетней дочкой, и сына-студента. Но вот с сентября коксохимзавод, на котором ЧП выполняет ремонтные работы, перестал их оплачивать.
Соответственно не стало и зарплаты.
— Вы попали под сокращение?
— Нет, я сам ушел, так как дело все равно шло к тому. Вопрос встал так: либо работа, либо кормить семью. Что выбираешь? Естественно, семью. Тяжелей всего дочке что-то объяснить, когда она просит: «Папа, дай конфетку»… Мы ее недавно устроили в садик, а жена тоже инженер-строитель — кому она сейчас нужна? Никому. Спрашиваем по фирмам, но в основном везде идут сокращения.
— Когда последний раз получали зарплату?
— Как вот рассчитался… А если честно, то работал там, где можно было заработать. Сейчас уже негде. Беру свинью и режу ее — то, что вырастил летом вместе с женой. У меня свой дом, двадцать соток земли, кусок хлеба есть.
— А кредиты?
— Тоже есть.
— И что будете делать?
— Достаю старую заначку. «Чулок» имеется пока еще. Насколько его хватит, не знаю. У меня холодильник остался неоплаченным.
— Не машина, не квартира?
— Нет, в такие крупные кредиты я не лезу. За холодильник рассчитаемся. А машина… Я предпочитаю на старой своей ездить, чем брать новую в кредит и платить две цены. Для хозяйства мне хватает той, что есть. Хотя знаю семьи, где и муж, и жена без работы, не за что даже за квартиру заплатить, на питание денег нет. Занимают, у кого могут. А потом начнется распродажа по дешевке домашних вещей…
Во время нашего диалога сотрудница отдела вставила реплику: «Юрий Павлович обратился к нам оттого, что хочет начать свое дело». И мы заговорили о низком качестве потребительской продукции отечественных предприятий, которые, по мнению собеседника, лучше отдать иностранному инвестору, чем они будут продолжать делать то, что делают. Не нравится ему, например, хлеб, который приходится покупать. «Создайте свое производство и выпекайте вкусней!» — предлагаю. «А скажите, пожалуйста, где тот человек, который меня субсидирует, чтобы я создал свою пекарню? Хоть я и строитель, но мой домашний хлеб хороший».
Тоже проблема: как тут откроешь свое дело, если банки не кредитованием реального сектора экономики, в том числе и малого бизнеса, обеспокоены, а исключительно собственными прибылями? Но Юрий не теряет оптимизма: «Эти руки — руки трудовые!» — вроде как в шутку, но и не без гордости демонстрирует крепкие ладони — свой главный резерв и надежду.
Обидно и возмутительно: не в центре занятости должны проводить время такие люди — работящие, с умными головами, с деловой хваткой (не в смысле «срубить зелень» и слинять, а в плане нормального предпринимательства). Как раз таким и развивать страну своим трудом и инициативой, обеспечивать нормальную жизнь семьям, делать социально здоровым все общество. Но… Конкретно в Алчевске тяжелая промышленность оказалась в слишком тяжелом положении, и это не могло не сказаться на рынке труда всего города.

А вчера были нарасхват…
Известно, какие большие программы развития и модернизации производства реализовали алчевские металлурги в последние годы. На том же меткомбинате работали десятки подрядных организаций, многие сотни специалистов и рабочих строительно-монтажных профессий. Подкосивший в первую очередь металлургию кризис привел к тому, что все это было практически свернуто. Именно оттуда и пошел основной поток высвобожденных людей в службу занятости.
— В основном, — рассказывает директор городского центра занятости Владимир Чаплюк, — их увольняли по ст.36, п.1 (по соглашению сторон), которая дает безработным право, став к нам на учет, практически сразу получать пособие, если, естественно, им не подойдут имеющиеся вакансии. А предложить высококвалифицированным строителям соответствующую работу сегодня, к сожалению, мы не можем.
Да, сейчас и безработных стало больше, и вакансий меньше. Вот невеселая динамика в цифрах: в августе в городской центр занятости обратилось 192 человека, в сентябре — 262, в октябре — 346, в ноябре — 398, и уже за первые четыре дня декабря — 98 человек. Другая кривая так же резко пошла вниз: в августе центр мог предложить ищущим работу порядка 100 вакансий в день, в сентябре-октябре — около 90, в ноябре — 60 — 70.
— Но это, — уточняет Владимир Чаплюк, — рабочие места в основном мало- или неквалифицированного труда на предприятиях коммунальной сферы, которые еще более или менее работают, но зарплата там не особо высокая. В ноябре мы устраивали туда сварщиков, слесарей.
Еще один красноречивый факт. Три-четыре месяца назад в Алчевске был большой дефицит строительных профессий, а сейчас этих вакансий уже нет. И не только из-за перешедших на жесткую экономию металлургических гигантов, но и вследствие уменьшения поступлений средств в местный бюджет, а значит, неизбежного сокращения ремонтных работ и в социальной сфере города. Так вот, летом пороги центра занятости оббивали работодатели в поисках машинистов экскаватора, просили помочь переобучить, научить их людей этой профессии, а на 1 декабря на учете в центре стоят уже пять машинистов экскаватора. А также около сорока монтажников стальных и железобетонных конструкций, до двадцати штукатуров. Еще вчера каждый из них был нарасхват…
«Никакой проблемы нет — все они получают пособия» — довелось услышать и такую оценку ситуации. Но пособие отнюдь не адекватно заработкам высококвалифицированных работников! Максимальное не должно превышать уровня сложившейся средней зарплаты в области за последний месяц. В октябре на Луганщине она составляла около 1900 гривень, значит, не больше этой суммы (да еще с учетом стажа работы) ежемесячно начисляется зарабатывавшим и по три, и по пять тысяч. Это все всего в течение 360 дней. А на 361-й?
— Прекращаем выплату пособия согласно закону, — поясняет директор центра. — И либо человек трудоустроен на имеющиеся вакансии или переобучен на другую профессию, которая пользуется спросом на рынке труда, либо в течение этого времени, получая пособие, принял наше предложение участвовать в общественных работах. А если заканчивается выплата пособия и он остается у нас на учете, то мы можем так же продолжать подыскивать ему рабочее место, предлагать временные общественные работы, оплачиваемые до двух месяцев.
Кстати, еще одна небезынтересная тенденция проявилась в последние месяцы. В службу занятости все чаще стали обращаться люди, которые длительное время не работали — последние записи в их трудовые книжки вносились два-три года назад.
— Мы делаем вывод, что эти люди приходят из «тени», — говорит Владимир Чаплюк. — Они где-то работали без официального оформления, получали зарплату в конвертах, а теперь и в «теневом» бизнесе идет высвобождение персонала. В октябре к нам аж 86 человек таких пришло, в ноябре 66, а раньше бывало где-то десятка два в месяц. Регистрируем мы их по последней записи в трудовой книжке. Размер пособия зависит от двух факторов: от зарплаты, которую человек получал последние шесть месяцев по месту его работы, и от стажа. Но не выше зарплаты. Минимальное пособие у нас сейчас 500 гривень.
А еще ведь есть полуоформленные в «сером» секторе экономики: те, что в ведомостях расписываются о получении минимальной зарплаты, а остальное — в конвертах. И такие, став безработными, хотели бы получать более или менее хорошее пособие. Увы, не положено. Надо знать и эти подводные камни всем, кто соглашается на неофициальную или полуофициальную работу. Пенсия многим далекой кажется, а вот безработица может настигнуть в любой момент. И что тогда?
О безработице металлургов и коксохимиков, к счастью, говорить не приходится. На меткомбинате и коксохимзаводе на сегодня сумели цивилизованно противостоять кризисному удару. Как сообщил первый заместитель городского головы Виктор Косюга, руководством и собственниками этих предприятий много сделано для восстановления прежних объемов производства, сохранения трудовых коллективов. Сегодня рабочая неделя для многих сокращена, нет премий, различных доплат к тарифным ставкам, зато сами они, к примеру, на АМК с 1 ноября повышены на 20 процентов.
— В ноябре, — продолжает Виктор Косюга, возглавивший созданную решением сессии горсовета антикризисную комиссию, — проявилась устойчивая тенденция к росту объемов производства. Если за октябрь они по нашим ведущим предприятиям составляли 25 — 30 процентов от показателей июля, то в ноябре приблизились по меткомбинату до 50 процентов, а по коксохимзаводу превысили половину докризисного объема. Сегодня там активно ищут пути снижения себестоимости продукции, чтобы опять выйти на рынки, найти потребителя.
Что ж, мораторий на сокращение численности конференцией трудового коллектива металлургического комбината принят до марта. Было бы хорошо, если бы потребность в нем к тому времени вообще отпала. Но, откровенно говоря, рассчитывать на это трудно.

Хуже, чем в Колумбии
То ли мы уже привыкли к бесконечным неприятностям, то ли слишком философски научились относиться к печальным реалиям, но как-то без особого резонанса прошла в СМИ пару недель назад информация об итогах совместного симпозиума в Гааге аналитиков и экспертов Международного валютного фонда, Всемирного банка реконструкции и развития, агентств «Блумберг», «Мерил Линч» и «Фитч». Рассматривая макроэкономические показатели всех стран, задетых экономическим кризисом, они пришли к выводу, что больше всех от него пострадала Украина. По мнению экспертов, это связано в первую очередь с тем, что Кабинет Министров, Верховная Рада и Национальный банк Украины не смогли обеспечить надлежащую защиту страны от экономического коллапса. Далее следуют Аргентина, Филиппины, Малайзия, Таиланд и Колумбия, в которых положение дел чуть лучше нашего.
Мнение одного из экспертов: «Украина, как кораблик без капитана, без команды, барахтается в открытом море в отчаянный шторм, и все так обессилели, что даже некому крикнуть SOS. А в это время другие корабли вокруг задраили все люки, сняли снасти и легли в глубокий дрейф, чтобы спасти хоть что-то».
Каково в этом шторме алчевскому безработному Юрию? Что его ждет? Скорее всего, уедет зарабатывать за рубежом. Хватит и сил, и энергии, и ума. Постарается не попасться на удочку тех агентств, которые даже сегодня, когда из Киева разъезжаются «заробитчане» из других регионов, ибо в столице тоже кризис, умудряются оформлять туда трудоустройство заплатившим за это доверчивым людям. И те сразу же ни с чем возвращаются домой. «А где же власть?! — возмущается Юрий. — Буквально только что столкнулся здесь, в центре занятости, с таким вернувшимся человеком. Хорошо, что были деньги на обратную дорогу…»
Но в России развитие, строительство продолжается, и именно туда, как я поняла, не исключен временный отъезд нашего героя. «Не обязательно в Москву, — заметил он. — Знаю одну фирму, которая заключает договора на строительство атомной электростанции. Может, там получится…»
Может. Но разве выиграет город, область, страна от того, что «эти руки — руки трудовые» будут создавать материальные блага не для своих земляков и соотечественников, а для соседей? Да и семью оставлять, дочурку, которая на глазах растет… Плохо это. «Плохо, — соглашается собеседник. — А что делать?»
Есть у него еще одна мысль, которой он поделился вроде как в шутку, но вот что-то невесело она вспоминается. «Напишите обязательно в газете, напомните молодому поколению. Был когда-то фильм «Человек с ружьем». И там дедушка Ленин с чайничком носился, кипяток искал. И вот он спрашивает: «Товарищ, а ружье у вас не забирают?» «Нет, Владимир Ильич, пока не забирают!» «Берегите, оно нам пригодится!» — с характерными интонациями дедушки Ленина воспроизвел диалог Юрий. И подытожил: «Насколько это актуально сейчас!»
Ой, не знаю, не знаю… На электронных ресурсах мелькают информации о том, что народ, опасаясь разгула преступности в смутные кризисные времена, запасается оружием. А может, не только поэтому… В самом деле, разве можно так над людьми издеваться: без конца делить власть вместо того, чтобы о стране заботиться, о народе?
И тут вспомнился автору этих строк документ, вокруг которого не так давно было много шума, а сегодня почему-то о нем помалкивают. Более того, когда я захотела уточнить, каким же шагом в «Десяти шагах навстречу людям» Виктора Ющенко было создание 5 миллионов новых рабочих мест, найти эту программу кандидата в президенты не смогла ни на его персональном сайте, ни на официальном интернет-представительстве Президента Украины. Впрочем, стоит перечитать этот выспренный текст и становится понятным, почему.
Оказывается, это первый шаг… Приведу данную главку предвыборной «поэмы» полностью, а уж плакать или хохотать, читая, каждый решит сам. Виктор Андреевич тогда заверил: «После победы на президентских выборах я обязуюсь перед народом Украины выполнить следующий План действий.
1.Создать 5 миллионов новых рабочих мест.
Для этого:
Создание новых рабочих мест с достойной зарплатой определить критерием оценки деятельности власти на всех уровнях.
Направить экономическую политику на развитие внутреннего рынка.
Ввести систему государственного заказа и общественных работ для создания новых рабочих мест.
Гарантировать рабочее место каждому, кто получил профессию по государственному заказу.
Снять все препятствия для тех, кто хочет открыть собственное дело, оказывать содействие их собственной инициативе.
Уменьшить ставки кредитования. Обеспечить гарантированный доступ к кредитам для малого и среднего бизнеса.
Оказывать содействие развитию высокотехнологических отраслей — для выхода Украины на международные рынки труда.
Привлечь в экономику Украины инвестиций в 10 раз больше, чем сегодня, — это новые рабочие места, новые технологии».
Вот уже четыре года президентской каденции позади, а где все обещанное? Чуть кризис грянул, и дутая видимость реализации многих этих мер превратилась в пустышку. А ведь именно сейчас, в трудное для экономики и работоспособного населения время, необходимо и одно, и другое, и третье… Но некому это делать — центральная власть, спотыкаясь, но не отступая, соревнуется в перетягивании каната.
«Я вижу Украину справедливым и богатым европейским государством. Где каждый человек может реализовать свои возможности, а не искать лучшей судьбы за рубежом. Где каждый, кто желает работать, имеет работу и достойную зарплату» — так начинается цитированный выше документ. Нам бы ее такой же увидеть...


Зоя ПУТРЕНКО.
11.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: