Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Культура

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Культура
Без личной заинтересованности?

Луганский ДК имени Ленина: ремонт с комментариями

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Культура
На прошедшей недавно сессии областного совета депутат Александр Ткаченко, как представитель городской власти Луганска, обратился к коллегам с просьбой выделить из областного бюджета три миллиона гривень на завершение ремонта первого этажа центральной части Дворца культуры имени Ленина. Так как вопрос предварительно не рассматривался в постоянных комиссиях, решение по нему принимать не стали. Но коллеги восприняли просьбу неоднозначно — и забытый на время ДК снова оказался в центре их внимания. «Наша газета» попыталась разобраться в ситуации.





Из истории вопроса
В 2000 году флагман отечественного тепловозостроения, на балансе которого находился ДК имени Ленина, передал его в городскую коммунальную собственность. Построенный в 20-х годах методом коммунистических субботников и комсомольских строек, он в свое время был украшением Луганска и даже получил статус «памятник архитектуры местного значения». Последний капитальный ремонт учреждение культуры переживало в конце шестидесятых годов. В девяностых начался процесс увядания и разрушения.
2006 год — начало возрождения ДК по инициативе Луганского городского совета. Экспертное заключение о техническом состоянии здания, составленное научно-исследовательским и проектным институтом реконструкции зданий и сооружений, свидетельствует: стены, железобетонные конструкции, несущие конструкции крыши, кровля, инженерное оборудование — все в ужасающем состоянии. Постепенно начались ремонтные работы.
2008 год. Из последних заявлений городской власти — Надежда ЧЕРНОВА, секретарь Луганского городского совета: «На 1 января мы планируем отремонтировать первый этаж ДК имени Ленина. Мы будем делать все так, чтобы это был не просто концертный зал, а настоящий зал Дворца культуры».
26 ноября, накануне сессии областного совета, руководители города и области посетили несколько городских объектов, в том числе и ДК. Что увидели: построена котельная и восстановлена система отопления, отремонтированы системы водоснабжения и водоотведения, заново перекрыта кровля, новые стены оснащены теплоизоляцией, отремонтирован потолок. Продолжается капитальный ремонт театрально-концертного зала, ведутся отделочные работы внутри помещения.

Убедились воочию
Сразу после сессии отправилась на объект и творческая группа «Нашей газеты». Сначала — осмотр объекта. Ремонт — в разгаре. Никаких офисов бизнес-структур в центральной части не обнаружено. Правда, заметили объявление: «ЧП «Арт Полигон Компани» работает». Чем занимается фирма, узнали через Интернет: «Продажа звукоусилительного оборудования, весь спектр музыкальных инструментов от электрических до симфонических, конференц-системы и системы оповещения, инсталляция звука и света, архитектурное освещение зданий».
Как заверила позже директор ДК, в центральной части аренда уже никому не продлевается. (Особая тема — два крыла клубной части. Никаких «общепитов» или магазинов в той части замечено не было. Даже более того, по согласованию с арендатором в одном из хореографических залов клубной части занимается единственный оставшийся в ДК коллектив «Зіронька»).
Итак, в фойе и зрительном зале вовсю кипит работа.
Наталья ДУРАВКИНА, директор ДК:
— Так как здание является памятником архитектуры, кардинально менять его облик нельзя. Поэтому старое просто заменяется новым: гранит на гранит, мрамор на мрамор… К 26 декабря планируется закончить ремонт всего первого этажа, где расположены зрительный зал на 1200 мест, фойе, лекционный зал, комната президиума, туалетные и гримерные комнаты. Полностью меняется сценическое покрытие, будет запущен механизм поворотного круга, который пока имеется только в Национальном дворце «Украина».
Обитательница ДК имени Ленина кошка Маша на правах хозяйки следит за ходом ремонтных работ, и пока ее все устраивает. «Значит, — шутят строители, — катаклизмов не ожидается. Успеем в срок».

Первая точка зрения
Александр ТКАЧЕНКО, депутат областного совета, заместитель Луганского городского головы:
— Поводом для выступления на сессии стал тот факт, что не хватает средств для завершения капитального ремонта первого этажа. Сегодня концертный зал ДК имени Ленина — самый большой в области, и было бы неплохо, если бы областная власть поучаствовала в деле его возрождения. Уже израсходовано десять миллионов бюджетных и внебюджетных средств на восстановление крыши, установку автономного отопления, внутриотделочные работы и замену коммуникаций. Не хочется, чтобы из-за недостающих трех миллионов ремонт растянулся на долгие годы. С открытием концертного зала можно говорить о завершении первого этапа капремонта, ведь впереди еще восстановление фасада, благоустройство территории вокруг здания и, конечно, ремонт двух «крыльев» так называемой клубной части. В 2003 году клубная часть была сдана в аренду на 49 лет. Это — «заслуга» депутатского корпуса прошлого созыва. В идеале — надо бы вернуть клубную часть учреждению культуры, но закон — на стороне арендаторов.
Заза ЗУХБАЯ, депутат областного совета, заместитель Луганского городского головы (ранее курировал данное коммунальное предприятие и, по сути, стоял у истоков работ по его восстановлению):
— Была проведена тщательная экспертиза сооружения, но даже она не показала, насколько серьезный предстоит ремонт. Уже вложено в три раза больше средств, чем предполагали. Вот почему пришлось обратиться за помощью к областному совету. А обвинения в том, что ДК ремонтируется исключительно для жителей областного центра, совершенно безосновательны. Я часто бываю на концертах и вижу, сколько людей приезжает из области — афиши ведь расклеиваются по всему региону.
— Что вы можете сказать по поводу арендаторов?
— Городская власть не стала продлевать арендные договоры всем, кто находился в центральной, концертной части ДК. Клубная же часть, увы, сдана в аренду на 49 лет. Хотя мне известно, что там тоже намечается открытие целого культурного центра, то есть культурный профиль учреждения будет сохранен. В конце концов, неважно, кто будет вкладывать средства в развитие культуры на территории нашего края. Главное — результат. В этой сфере перетягивание каната ни к чему.
— А останется ли место для кружков и коллективов, которые когда-то располагались в стенах ДК или, возможно, еще появятся?
— Там есть еще второй и третий этажи в центральной части. Дай Бог, чтобы в городской казне хватило денег на финансирование всех кружков и коллективов.

Вторая точка зрения
Валерий ФИЛИППОВ, председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта, ректор Луганского государственного института культуры и искусств:
— Я не против выделения средств на ремонт Дворца культуры имени Ленина, но пусть он будет действительно культурным учреждением. В настоящий момент от Дворца культуры осталось только название, потому что там работает лишь один коллектив художественной самодеятельности. А раньше их было 36: шесть носили звание «народный», два — «заслуженный» и восемь — «образцовый». Таким достижением не мог похвастать ни один ДК Украины. Сегодня помещения сданы в аренду частным структурам. Расторгайте договоры с арендаторами — тогда и о выделении средств просите. В условиях кризиса нельзя поддерживать бюджетными деньгами частные структуры. Офисно-концертные центры, наверное, нужны, но наша комиссия выступает за то, чтобы развивалась художественная самодеятельность, чтобы в свободное время жители области могли развивать свои творческие способности в домах и дворцах культуры, как это было раньше. Поэтому ремонт зрительного зала, с моей точки зрения, не вернет ДК прежнего статуса очага культуры. Это должен быть, прежде всего, центр художественной самодеятельности, а уже потом концертная площадка. Почему городские коллективы художественной самодеятельности ютятся в областном Дворце культуры? Дайте им возможность разместиться в городском, коим и является ДК имени Ленина.
— Кстати, говорят, что вы хотите перевести коллективы в ДК имени Ленина, потому что они мешают открытию на базе областного ДК театра оперы и балета — вашей давней мечты?
— Во-первых, в помещении областного ДК театр оперы и балета размещался до Великой Отечественной войны, то есть там для него созданы все архитектурные условия. Во-вторых, статус театра не мешает наличию в его стенах самодеятельных студий и коллективов. Собственно театру, по большому счету, нужны лишь хореографический, репетиционный и большой залы, а также гримерки. И если сейчас из помещения областного ДК убрать, опять же, всех арендаторов, то на освободившейся территории без ущерба для находящихся там коллективов можно разместить труппу театра оперы и балета.
— Даже если там останутся городские коллективы?
— Даже если останутся городские. А разговоры о том, что при создании театра оперы и балета все коллективы областного ДК окажутся на улице, — это провокация.

Третья точка зрения
Сергей ЗАХАРОВ, депутат областного совета, руководитель Конфедерации соотечественников «Русское наследие» (арендатор клубной части ДК имени ЛЕНИНА):
— У нас действительно серьезные перспективные планы относительно арендуемых площадей. Они связаны с развитием русского движения на Луганщине, с защитой русского языка и русского культурного наследия в Украине. Это — проект крупномасштабного русского культурного центра. Якорной темой в нем станет открытие филиала одного из российских высших учебных заведений. А вокруг него будут создаваться творческие студии и коллективы, пропагандирующие и развивающие русское культурное наследие. К сожалению, сегодня в нашем государстве для этого нет ни условий, ни даже предпосылок. Наш проект предполагает финансирование из внебюджетных источников. Уже проведена определенная подготовительная работа, ведутся консультации с русистами.
— Будущий культурный центр готов принять и разместить другие творческие коллективы, например, те, которые ранее находились в этом здании?
— А почему нет? Если их деятельность не будет идти вразрез с нашей концепцией, то вполне приемлем вариант сотрудничества. (Между прочим, практически все самодеятельные коллективы сейчас коммерческие.) Но сначала мы, разумеется, реализуем свой культурный проект.

* * *
Все депутаты вспоминали в беседе недавний приезд в наш город Башмета и его выступление в цирке, тогда как звезд такой величины лучше принимать в концертном зале ДК имени Ленина. Все ратовали за развитие культуры и были обеспокоены судьбой подрастающего поколения. Все подчеркивали приоритетность областного центра по отношению к другим городам и районам, не умаляя ни в коей мере необходимости восстановления тамошних учреждений культуры. Все отрицали личную заинтересованность в возрождении уникального архитектурного культурного сооружения.

Ирина ЛИСИЦЫНА.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
11.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: