Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социум

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социум
Спасти можно…
Почему не спасаем?

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социум
Прошло больше двух лет, с тех пор как Вера вернулась из роддома… без малыша. Беременность проходила легко, рожала в срок. И ребенок, сынок, как сказали после обследования, родился здоровым. В первый день ей приносили кормить малыша (тогда еще не оставляли детей с мамами на целый день и ночь), а утром следующего дня просто зашли в палату и сообщили: у нее больше нет ребенка…






— В нашем доме вместе со мной вынашивали детей еще несколько женщин. Мы всегда общались, вместе очень ждали наших таких важных событий. И вдруг — они возвращаются домой с маленькими свертками в голубых и розовых бантах, а я.., — слова Веры то и дело обрываются. — Молоко есть — кормить уже некого. Долгое время старалась вообще не выходить на улицу — не могла видеть мам с колясками. Сейчас даже не знаю, где похоронен мой Артурчик — родственники не говорят. А если бы не муж, и сама бы не выжила. Для меня же и сейчас каждая коляска, каждая пеленка, вывешенная сушиться на соседском балконе — нож в сердце. Он об этом знает, всегда отвлекает, уводит в сторону… Не знаю только — когда решусь, и решусь ли вообще снова родить…
Вот и Карина с супругом просто нарадоваться не могли — у них было две дочери и наконец-то — долго-жданный сынок. Как и у многих деток, у малыша в первые дни часто болел живот, но справлялись. Пока однажды ситуация не вышла из-под контроля. Мальчик плакал, не переставая, не помогало ничего. Скорая отвезла ребенка с мамой в педиатрию. Пока врач определил диагноз: кишечная непроходимость, — прошло слишком много времени. Хирургическое вмешательство уже не помогло.
Карина во всем винит себя:
— Я сначала позвонила соседу, врачу. Он посоветовал: скажи врачам скорой, чтоб везли сразу в хирургию. Не послушалась. А ведь был шанс его спасти. После этого и жить не хотелось, но пришлось взять себя в руки ради дочерей…
Настоящих виновных в обеих ситуациях так и не определили… Между тем в Луганской области таких трагедий, в которых будто и нет виновных, каждый год происходит сотни и сотни.
В причинах постоянного роста показателей смертности новорожденных пытались разобраться на заседании координационного совета по вопросам анализа причин и профилактики младенческой и детской смертности, которое состоялось в облгосадминистрации.
Называя страшные цифры, за каждой их которых скрываются трагедии и безграничное материнское горе, специалисты склонны объяснять их рост введением Всемирной организацией здоровья новых критериев ведения статистики смертности среди новорожденных. Однако и без нововведений ВОЗ ясно: показатели детской смертности в нашей области продолжают расти: Луганская область занимает лидирующее место в Украине по уровню детской смертности.
Критической стала ситуация в нескольких городах и районах. Так, по данным, приведенным заместителем председателя облгосадминистрации Юрием Хуновым, самыми проблемными в этом отношении являются Беловодский, Славяносербский и Троицкий районы.
Согласно статистике, за по-следние девять месяцев, если в Украине в возрасте до одного года умирает, в среднем, около 10 детей из тысячи, то в Луганской области погибают 15 детей, а в отдельных районах, таких, как Троицкий, 50 малышей из тысячи рожденных.
В области рождаются мертвыми или умирают в первую неделю жизни — около 13 детей из тысячи. Если, как привыкли медики, измерять детские смерти в промилле, то это на 0,2 промилле больше, чем в минувшем году.
Начальник отдела организации медпомощи матерям и детям управления здравоохранения ЛОГА Людмила Белецкая утверждает:
— Изначально было понятно, что область ни технически, ни материально не готова к ведению статистики по стандартам ВОЗ. Сложности касаются не только вложения больших финансовых средств, но и вопросов организации, улучшения отношения к проблемам материнства и детства.
Только в этом году показатель младенческой смертности вырос на 18,9 процента. Первое место в его структуре имеют дети с массой менее 1,5 килограмма (29 процентов). Второе место среди причин трагедий занимают врожденные пороки развития. Если нарушения в развитии плода вовремя выявляются, врачи предлагают женщинам прервать беременность, считая это чуть ли не главным способом уменьшения количества случаев смертности новорожденных.
Кстати, приобретение лишь одного экспертного аппарата УЗИ увеличило выявляемость патологий в 2,6 раза. А вот обследования в частных клиниках не всегда гарантируют качественную диагностику патологии. Частник, не моргнув глазом, может выдать заключение: согласно данным обследования, плод развивается нормально. А ребенок рождается с пороками, не совместимыми с жизнью.
В то же время на показатели очень влияет миграция беременных женщин — к нам приезжают рожать из других регионов и даже государств, поскольку здесь родить можно бесплатно, а в других регионах требуется медицинская страховка. Нужно ли объяснять, что качественно оказать акушерскую помощь женщине, которая если и наблюдалась у специалистов, то вообще в другом городе, бывает проблематично.
На третьем месте в Луганской области стоит такая причина детской смертности, как синдром внезапной смерти: дети умирают дома, во сне, на фоне полного здоровья…
Это может спровоцировать нарушение температурного режима в помещении, закуренность помещения, прием алкоголя родителями. Поэтому 24 — 26 процентов случаев смертей с диагнозом синдром внезапной смерти происходят в неблагополучных семьях.
Что касается глубоко недоношенных детей, главная причина их гибели сегодня — синдром дыхательных расстройств. Чтобы спасти малышей, нужен специальный препарат — сурфактант, способствующий раскрытию легких у недоношенных. Государство обеспечивает им область лишь на 10 процентов. В этом году роддома области получили только 23 дозы сурфактанта за год, что позволяет спасти лишь пять — шесть детей, и то если препарат будет введен своевременно. Кроме того, для этого нужна специальная импортная аппаратура, которая есть далеко не в каждом районе. В этом году ее смогли приобрести лишь Антрацит и Лисичанск.
По словам Людмилы Белецкой, наиболее тревожит положение дел в Первомайске. Если в других городах и районах уже научились спасать глубоко недоношенных детей, то здесь дети после месяца жизни умирают даже от пневмонии. Пожалуй, это и есть самый яркий показатель работы педиатрического звена в городе.
В Ровеньках в 56,3 процента случаев дети погибают от врожденных грубых пороков развития. Там нет специалиста и хорошего аппарата для перинатальной диагностики. Некоторые малыши рождаются со многими тяжелыми пороками. Также в Ровеньках нет нужной аппаратуры для обслуживания глубоко недоношенных детей. А на медикаменты в соматическом отделении выделяется всего 55 копеек на ребенка в день (наименьшая сумма по области).
Свердловск в плане перинатальной диагностики отстал куда больше. Это единственный город в области, который позволяет рождаться детям без передней брюшной стенки. Это при том, что сегодня более 70 процентов пороков возможно диагностировать до рождения.
В Славяносербском районе, как отметила Людмила Белецкая, неестественно много детей умирает от синдрома внезапной смерти. По ее мнению, это происходит из-за несвоевременного диагностирования внутриутробных инфекций. При этом иногда даже сроки смерти детей не соответствуют характеристикам синдрома, что позволяет сомневаться в достоверности диагнозов.
В Беловодском районе ситуацию усложняет низкая укомплектованность педиатрическими кадрами. А в Троицком, по словам Людмилы Белецкой, вообще бессмысленно развивать акушерскую службу. Поэтому как раз этого района в первую очередь может коснуться реорганизация акушерских стационаров.
— Чтобы не содержать акушерские стационары, где врачи не могут качественно оказывать помощь ни роженицам, ни новорожденным, может, экономически выгоднее транспортировать женщин в рядом находящиеся хорошие стационары, — предполагает она.
Начальник отдела организации медпомощи матерям и детям считает, что исправить ситуацию можно только выделив из бюджета средства на закупку специального оборудования и привлечение квалифицированных специалистов.
— Многие причины смертности можно предотвратить при налаживании нормальной работы педиатрической и акушерской службы, — констатирует Людмила Белецкая.
Замгубернатора Юрий Хунов не раз акцентировал внимание руководителей районных и городских здравоохранительных ведомств: сегодня далеко не всегда отчеты специалистов похожи на правду. Управленцев обманывают и в отношении установленных диагнозов, и в части определения качества и своевременности оказания врачебной помощи новорожденным.
Поэтому очень и очень сомнительно, что проблема решится даже с вливанием серьезной суммы средств. Ведь пока явные нарушения в работе системы органов здравоохранения, ошибки врачей, отказ от оказания помощи без оплаты зачастую остаются безнаказанными. Кадры профессиональные, честные и готовые трудиться — это то, чего не хватает сегодня детской медицине.
Как отметили и сами участники заседания, все чаще приходится слышать настораживающие слова, что некоторые лечебные учреждения больше вредят жителям Луганской области, чем помогают… Сможем ли изменить ситуацию в ближайшем будущем?


Анастасия Мартинчук.
11.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: