Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Концерты

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Концерты
И снова зазвучал орган

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Концерты
На первый после реконструкции концерт органной музыки пригласила луганчан областная филармония. Заслуженная артистка Украины Анна Мокрова подготовила полуторачасовую программу, в которую вошли произведения, любимые не одним поколением меломанов.






Справка «НГ»
Анна Мокрова, солистка Луганской областной филармонии. Закончила Киевскую консерваторию по классу профессора Арсения Котляревского. Стажировалась в Словакии и Германии, там же брала мастер-классы у всемирно известных органистов Вольфганта Шетилиха, Лео Кремера и Ги Бове (в Швейцарии). Играет на органе двадцать лет. Гастролирует по Украине, России, Беларуси, Австрии, Польше и Германии.

Начинал и завершал вечер великий Бах, он же — в кульминации: фуга ре минор, торжественная токката, хорал. Под аккомпанемент органа пели народные артисты Украины Владимир Савченко и Вера Андрияненко. Впервые прозвучало произведение луганского композитора Анны Ковалевой «Кредо», которая присутствовала в зале.
После концерта поинтересовалась у автора, насколько исполнение совпало с замыслом.
— Я потрясена исполнением своего произведения, — призналась Анна Ковалева. — Даже всплакнула. Звучание органа вызывает определенные эмоции. Анна Мокрова — превосходный глубокий интерпретатор, мастерски передала все, что было заложено. Кстати, «Кредо» написано по просьбе самой органистки. Год назад композиция впервые прозвучала в Австрии, где гастролировали наши музыканты. Теперь ее услышали и луганчане. Публика восприняла произведение хорошо, есть стимул для дальнейшего творчества. Уже задумана новая композиция «Лакримона» — произведение тихое, скорбное.
Постоянные посетители филармонии, не раз слышавшие звучание нашего органа до реконструкции здания, волновались — не пострадал ли он за время пребывания в саркофаге. И хотя пробные публичные «выступления» органа в виде вкраплений в сборных концертах уже состоялись, опасения по поводу полуторачасовой нагрузки все же были.
Анатолий АПОСТОЛОВ, органный мастер:
— Чистка органа от пыли — это, по сути, настоящий ремонт, ведь инструмент разбирается полностью, а потом заново настраивается. Сейчас он в рабочем состоянии, но для этого пришлось потрудиться в течение полутора месяцев. Есть претензии к акустике зала. Раньше у органа был отражатель — стена, облицованная ракушечником, которая отдавала звук в зал. Теперь ее нет. Она исчезла в результате расширения сцены. Не нужен в филармоническом зале и занавес — он также заглушает звук. А орган у нас замечательный! Конструкция его механизма полностью соответствует инструменту времен Баха, правда, добавлен электрический вентилятор.
Да, действительно, луганский орган — музыкальный инструмент девяти метров длиной и шести высотой — входит в десятку лучших в Европе. Потому и спешили поклонники классической музыки на свидание с ним после семилетней разлуки.
Как пережила сложный период сама Анна Мокрова — в блиц-интервью за кулисами:
— В то время как орган находился в саркофаге, я чувствовала невероятную поддержку коллег всего мира. Меня приглашали на концерты и фестивали, что помогало не выходить из мира органной музыки. Но душа болела о своем, хотелось, чтобы поскорее ожил наш орган и зазвучал для всех луганчан. И это свершилось.


Марина КИРИЛЛОВА.
На снимке: здание филармонии после реконструкции.
11.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: