Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В постоянных комиссиях Луганского областного совета

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В постоянных комиссиях Луганского областного совета
На культуре не экономить.
А чиновника — уволить

Состоялось заседание постоянной комиссии облсовета по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта. Депутаты собрались, чтобы рассмотреть предложения управлений облгосадминистрации по сокращению финансирования в текущем году действующих областных программ. Особое внимание уделили ситуации с программой «Патриот Луганщины» и Программой развития и функционирования украинского и русского языков.




Принято решение — не сокращать их финансирование. Собственно, оно и не понадобилось. Мероприятия, запланированные этими документами на текущий год, проведены в полном объеме. Некоторые — с экономией за счет безоплатной аренды залов, бесплатной работы членов жюри на конкурсах и т.п. Сэкономленные таким образом средства и будут переданы для решения задач, поставленных планом антикризисных мер, который был принят на недавнем заседании сессии.
Что же касается проблемы сокращения расходов на культуру как таковую, председатель комиссии Валерий Филиппов заявил следующее:
— В условиях кризиса и вызванного им нарастания социальной напряженности забывать о культуре нельзя! Экономить на ней — тем более. Наоборот, театры, дворцы культуры, сельские клубы и другие учреждения культуры должны работать еще активнее, чтобы поддержать человека, дать ему отдушину, хотя бы в часы досуга освободить его от проблем.
На заседании комиссии в очередной раз зашла речь о том, что работники управления культуры и туризма облгосадминистрации дискредитируют и профильную комиссию, мешая ее эффективной работе, и сам областной совет в целом.
Начальника управления на заседании депутатской комиссии не было. Поэтому свои вопросы депутаты адресовали ее заместителю Людмиле Валюкевич. Кроме отчета о выполнении программ, много вопросов вызвала информация о том, что день рождения нашего великого земляка Владимира Даля, который отмечается 22 ноября и значится в плане общеобластных мероприятий, был фактически отменен некой служебной запиской от управления культуры.
Еще более странной выглядит ситуация с тем, что 22 ноября в областной филармонии состоялся концерт-реквием в честь жертв большого голода 1932 — 1933 годов. А на программке, которую раздавали гостям мероприятия, значилось: «Голодомор — геноцид украинского народа».
— На какие средства печатали программку? Кто утверждал текст? — на эти вопросы председателя депутатской комиссии Людмила Валюкевич попыталась было сказать, что есть государственная программа и государственная позиция.
В ответ последовало вполне справедливое замечание:
— Ну так в министерстве бы денег и попросили! Кто давал управлению право по-своему распоряжаться деньгами громады?!
Руководству областной филармонии, скорее всего, придется писать объяснительную по поводу того, на каком основании в ее стенах проходило мероприятие, о котором не был проинформирован собственник — областной совет и проведение которого более чем неоднозначно воспринимается луганчанами?
После депутаты выяснили, что по чьему-то неизвестному велению исключительно на украинский язык перевел свои экспозиции областной краеведческий музей. А еще оказалось, что члены комиссии в глаза не видели ни один из буклетов, которые, выполняя областные программы, издало управление культуры. Причем и «Музеи Луганщины», и «Выдающиеся личности Луганщины» вышли в свет тоже почему-то только на украинском языке. Хотя, согласно Программе развития и функционирования украинского и русского языков, должны бы быть опубликованы как на украинском, так и на русском языках — с учетом языковых потребностей и предпочтений жителей региона.
В конце концов, депутаты решили подготовить обращение к председателю областной государственной администрации Александру Антипову с требованием уволить начальника управления культуры и туризма Анну Овчаренко. С этим письмом все члены комиссии уже в ближайшие дни намерены отправиться лично к Александру Антипову, чтобы добиться снятия с должности нынешнего начальника управления.


Пресс-служба Луганского областного совета.

9.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: