Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Будни милиции

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Будни милиции
Обезврежен
опасный преступник

В этой истории матерый преступник, казалось, предусмотрел все детали. Практически не оставив каких-либо улик и зацепок на месте происшествия, он был уверен, что навсегда останется неуловимым для милиции. Однако благодаря тому что для проведения розыскных мероприятий были задействованы все без исключения силы и средства органов внутренних дел Луганщины, была направлена ориентировка во все регионы страны, опасного преступника удалось обезвредить.






В Попасной в конце мая текущего года около 17 часов в дежурную часть милиции позвонил мужчина, который рассказал, что, придя к матери пенсионерке, 1936 года рождения, обнаружил в доме ее труп. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа во главе с начальником Попаснянского районного отдела внутренних дел подполковником милиции Русланом Усмановым. По заключению судебных медиков, причиной смерти, наступившей накануне ночью, стала механическая асфиксия. Было также установлено, что из дома исчезло 5 тысяч гривень, которые пожилая хозяйка хранила на «черный день». Это свидетельствовало о том, что преступление было совершено по корыстным мотивам.
На поиски подозреваемого были брошены все силы и средства. Так, четвероногий «милиционер», взявший след злоумышленника, привел оперативников в притон на соседней улице. Именно здесь, как выяснится позже, подозреваемый находился и до и после убийства. Более того, благодаря Мухтару, стало известно, что преступник направился в сторону местной психиатрической лечебницы. Далее его следы затерялись среди сотен других…
Начались напряженные оперативно-розыскные мероприятия. По словам обитателей притона, куда сыщиков привел Мухтар, накануне они познакомились с неким Александром, ранее судимым, который ходил за сигаретами как раз в то время, когда было совершено убийство. Этот субъект и стал подозреваемым номер один. По описанию внешности и довольно редким татуировкам, с помощью данных, имеющихся в информационной милицейской базе, была установлена его личность. Подозреваемым оказался некто Александр Гоженко, 1963 года рождения, уроженец города Красный Луч, ранее неоднократно судимый за различные преступления, в том числе и против личности.
Изучение его криминального досье пригодилось сыщикам. За долгие годы, проведенные в местах лишения свободы, Александр освоил в совершенстве все премудрости психологии. Для общительного и внешне уравновешенного Гоженко (а именно такое впечатление он производил на собеседника) не составляло труда «втереться» в доверие к на-ивным людям, которые, ничего не подозревая, предоставляли ему и ночлег, и пищу. Именно поэтому ему удавалось часто менять место жительства, что существенно осложняло поисковую работу милиционеров.
Сразу же после отработки места преступления был введен план «Перехват». На всех дорогах области сотрудники Госавтоинспекции проверяли не только частный автотранспорт, передвигающийся с пассажирами, но и общественный транспорт. Ориентировки с фотографией и приметами подозреваемого были разосланы во все органы внутренних дел Украины. Сам подозреваемый был объявлен в розыск.
В течение суток милиционеры установили, где вероятнее всего убийца может находиться. Как выяснилось, в близлежащем поселке проживала его сестра. Однако ее посещение ничего утешительного не принесло: испуганная женщина рассказала, что брат ушел от нее несколько часов назад, не сказав ни слова. Оперативники шли за ним буквально по пятам. По оперативным данным, похищенные у потерпевшей 5 тысяч гривень Гоженко потратил на местном рынке, приобретя новую одежду и мобильный телефон. Вскоре благодаря оперативной информации удалось определить примерный район его пребывания – поселок городского типа Зимогорье. Туда немедленно отправилась опергруппа, однако и там сыщиков ждала неудача. Создавалось впечатление, что этот «человек» обладает почти звериным чутьем, позволяющим ему каждый раз скрываться в неизвестном направлении. И на сей раз, оставив у знакомых свой мобильный телефон, он «испарился», оборвав единственную связующую «ниточку».
С этого момента длительный период оперативники вообще не имели о нем какой-либо информации. Все это время постоянно проверялись все его родственники, однако на контакт с ними Гоженко не выходил. Наряду с этим, проверялись его одноклассники, а также лица, которые отбывали вместе с ним наказание в местах лишения свободы. Увы, и эти мероприятия не увенчались успехом.
Пришлось даже съездить в служебную командировку в город Оренбург (Российская Федерация). По имевшейся информации, именно в этом городе Гоженко отбывал свое последнее наказание, и там у него оставались связи на свободе. Однако, по данным российских коллег, подозреваемого здесь в текущем году не видели.
Правохранители понимали, что каждый безрезультатный для милиционеров день мог быть чреват плохими последствиями. Ведь было ясно, что Гоженко очень опасен и может, как загнанный зверь, пойти на любое чудовищное преступление. По телевидению была показана фотография разыскиваемого, и после этого в дежурную часть райотдела стали поступать звонки от граждан, которые якобы видели Гоженко то в г. Краснодоне, то в г. Сватово, то в самой Попасной, либо в прилегающих к райцентру населенных пунктах. Однако в каждом таком случае «преступником» оказывался человек, который имел чисто внешнее сходство с Александром.
И вот в конце ноября в Попаснянский райотдел поступил звонок из Енакиевского гор-отдела милиции Донецкой области. По словам коллег, они задержали гражданина без документов, внешность и особые приметы которого совпадают с данными полученной ориентировки.
Оказавшись в изоляторе временного содержания Попаснянского РО УМВД, Александр Гоженко, словно на исповеди, стал давать чистосердечные показания. По его словам, преступный умысел у него появился еще тогда, когда он пьянствовал в притоне. Между захмелевшими бомжами зашел разговор об Анне Павловне, которая занимается торговлей сигаретами. То, что у одинокой бабушки денежки наверняка водятся, заинтересовало «новичка». А когда курево и выпивка закончились, Александр сам назвался в «гонцы» за «поправкой» к застолью. Но пошел он не в киоск, а прямиком к своей жертве.
Когда он вошел во двор, на лай собаки хозяйка открыла входную дверь. В этот момент поздний гость молча ворвался в дом, где стал с угрозой требовать деньги. Шокированная женщина побежала на кухню и попыталась сыпучим красным перцем «ослепить» налетчика. Однако ее сопротивление окончательно пробудило в нем зверя.
Уже через полчаса Александр вновь сидел в притоне в обществе «корешей», которых угощал сигаретами, и рассказывал истории из своей тюремной жизни. Почти классическая «аксиома» о том, что убийцу всегда влечет на место преступления в данном случае, как говорится, сработала на все сто. Примерно через час он решается вернуться на улицу Говорова, где хладнокровно проходит мимо дома, в котором час назад убил и ограбил старушку, и, заглянув через забор, убеждается, что там все тихо, как на кладбище. Для преступника было хорошей новостью то обстоятельство, что убитую до сих пор никто не обнаружил, а значит, и не сообщил об этом в милицию. Гоженко прикинул, что у него есть небольшой запас времени, чтобы спокойно «испариться» из Попасной.
С этого момента и начались его «ночные странствия». В целях предосторожности от одного населенного пункта до другого Александр передвигался ночью пешком. Мог пройти в полной темноте до 20 километров. По его признанию, больше недели на одном месте он не рисковал задерживаться, прекрасно понимая, что его ищет милиция. В основном ночевать ему доводилось по «неблагополучным» адресам. Часто ночевал в посадках. Совершал грабежи и разбойные нападения, чтобы добыть себе денег на пропитание…
Будем надеться, что Фемида вскоре на долгие годы сделает жизнь Александра размеренной и определенной, правда, уже по ту сторону колючей проволоки!


Отдел по связям с общественностью
УМВД в Луганской области.
9.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: