Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - АПК: проблемы и решения

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - АПК: проблемы и решения
Виноградарство:
из любительского в промышленное?

Кому-то может показаться странным, что на Луганщине, в официальной зоне рискованного земледелия, — когда даже такая приспособленная к морозам распространенная культура, как озимая пшеница, нередко вымерзает, — можно вести речь о промышленном возделывании такой нежной культуры, как виноград.






Да, в нашей области любительское виноградарство разрослось до значительных масштабов. Энтузиасты-виноградари достигли таких знаний, умений и опыта, когда отдельные из них испытывают на своих участках до пятидесяти-ста сортов всевозможной селекции. Их результат налицо — на местных рынках немало реализуется солнечных гроздей столовых сортов, достигающих массы полутора-двух килограммов. Не напичканных химикатами, не забальзамированных, как импортные аналоги. Есть немало и тех, кто производит и вкуснейший винный напиток для себя.
Но для этих целей виноград выращивается если не в тепличных условиях, то со значительной искусственной защитой лозы — прикрытием от морозных ветров забором, стеной домашних построек или укрыванием на зиму пленкой кустов целиком.
Другое дело — виноградарство полевое. Выстоят ли наши виноградники, открытые всем ветрам, как морозным зимним, так и летним суховеям, не говоря уже о значительном промерзании почвы? Лоза еще может отойти-ожить, а корни — в исключительных случаях.
И все же можно приветствовать смелую идею заместителя губернатора Александра Ольшанского, также любителя-виноградаря — начать промышленное производство солнечных ягод:
— Это та отрасль, к проблемам которой у нас дошли руки, пожалуй, в последнюю очередь. Может быть, потому что территория области, по погодным условиям, не относится к тем, где может развиваться промышленное виноградарство. Однако, и это признают ученые Национального центра «Институт виноградарства и виноделия имени Таирова» (г. Одесса), на небольших участках — два-пять гектаров — мы можем с успехом выращивать столовые сорта винограда для удовлетворения потребностей населения области. Именно по пути создания небольших по площади виноградарских хозяйств пошли, к примеру, и в Одесской области.
У нас уже насчитывается пять таких участков, где посадки винограда занимают более полугектара, а общие насаждения всех таких виноградников не превышают десяти гектаров. Вся же площадь возделывания винограда на Луганщине, в том числе и с учетом приусадебных и дачных участков, насчитывает 120 гектаров. Урожай винограда этого года еще не подсчитан, а в прошлом году собрали 960 тонн. Это, конечно же, мало…

* * *
Иван Васильевич КИРПИЧЕВ, профессор Луганского национального аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук знает о винограде все:
— У винограда, по его происхождению, выделяются три группы сортов или видов: европейско-западноазиатская (Причерноморье, Черноморье и Прикаспий); амурская; американская. В зоне произрастания первой группы сосредоточены самые лучшие сорта по всем спектрам созревания — от ранних до поздних. Из этих сортов производят самые лучшие вина. Ягода у них прекрасная, но… Биологические признаки сортов этой группы в какой-то мере нас не удовлетворяют. Они слабо устойчивы к морозам (всего лишь до минус 16 градусов), очень сильно восприимчивы к основным болезням — мильдью и оидиуму, а также к опасному вредителю виноградников — филлоксере.
У амурского винограда ягода кислая, поскольку имеет незначительное количество сахара. Но у него есть и ценные биологические признаки — высокая устойчивость к морозам (до минус 40 градусов), короткий вегетационный период. Эта группа дала возможность получить селекционным путем сорта винограда, завоевавшие популярность, с гораздо лучшими признаками, — «русский конкорд», «буйнур», «муромец», «восторг».
Известными и у нас представителями американских сортов являются «Изабелла» и «Лидия». Эти формы послужили молдавским селекционерам основой для создания сортов, устойчивых к болезням и филлоксере, в частности, той же «Молдовы».
Комбинирование этих трех групп видов позволило создать более шести тысяч сортов винограда. Причем есть очень сложные гибриды, в которых задействованы полезные признаки всех трех групп.
В некоторых местностях Луганской области, в частности на участках областной сельскохозяйственной опытной станции, в 60-е годы прошлого столетия виноградники размещались более чем на ста гектарах. В основном они использовались в научных целях. Для размещения виноградников были подобраны наилучшие условия — южная экспозиция, укрывная культура. Но это продолжалось до начала семидесятых, когда суровая зима уничтожила виноградники целиком: температура на корнях достигла минус 18 градусов. Как известно, у виноградной лозы есть время покоя, а у корней — нет, поэтому они повреждаются уже при 7 — 10 градусах мороза. Погибшие кусты после этого выкорчевали и больше не высаживали.
Необходимо помнить, что в списке районирования этой культуры нет ни Харьковской, ни Луганской области — это зоны рискованного виноградарства. Ведь для того, чтобы нормально сформировать куст для промышленного плодоношения, необходимо три года. Все сделал как следует, а тут ударил сильный мороз — и насмарку пошли все затраты. Но, как говорят, кто не рискует…
Вернемся к опыту любительского виноградарства в нашей области. В нем спектр сортов такой — от ультраранних до поздних. Средний нам уже не подходит — весенние заморозки на Луганщине бывают поздними, а осенние — ранними. А между ними всего 109 дней минимума вегетационного периода для винограда. В отдельные годы, правда, он растягивается и до ста пятидесяти пяти дней, но виноград не будет ожидать таких лет.
Значит, надо выращивать виноград с укрытием кустов на зиму. Хотя в наших условиях и само укрытие может нанести вред лозе.
И все же закончу свой короткий рассказ на оптимистической ноте: «Если хочешь быть счастливым на один день — выпей бокал вина, если хочешь быть счастливым на всю жизнь — посади виноградник».
Этой заповеди следуют в области уже несколько человек, которые начали развивать промышленное виноградарство. Вот что рассказывает Валерий КРИВОШЕЕВ — руководитель частного предприятия «Мрія» Краснодонского района:
— Виноградарством должен заниматься оптимист и фанатик этого дела. Это такое производство, где сочетаются и риск, и любовь к этой культуре, и радость от результатов работы. Все боятся заморозков и болезней винограда. Но тот, кто хочет выращивать виноград, должен забыть об этих опасностях, как не-отразимых. И должен быть готов побороть их.
О заморозках… Мы находимся даже в лучших условиях, чем крымские виноградари — это я говорю как оптимист. У меня выращивается укрывной на зиму виноград (под пленкой), а там — нет. А ведь и в Крыму наши коллеги тоже ожидают: вымерзнет — не вымерзнет?
Я много лет работал руководителем совхоза. Но его земли были бедны на плодородие: яровые давали максимум 13 центнеров на круг. Поэтому приходилось искать, чем заменить эти малорентабельные культуры. Присмотрел виноград, и хотел наладить выпуск сока. Определил сто гектаров под виноградник, изучил опыт соседей ростовчан, изучил сортовой состав для возделывания. Но политические и экономические времена изменились, пошли реформы в АПК и возник дефицит оборотных средств. Тогда я создал частное предприятие, и решил воплотить свою мечту в жизнь. По моему бизнес-проекту районный совет выделил 29 тысяч гривень на закладку виноградника. Пока высадил 1500 кустов, но на пять гектаров этих средств не хватает.
Необходимо, чтобы таких энтузиастов, как я, включили на дотацию государства. Но в Киеве говорят: Луганщина — зона рискованного виноградарства, и ничего не выделяют. Немаловажна и проблема сбыта выращенного. 300 — 500 килограммов ежедневно просит у меня городской рынок. Но этого мало. Теперь об экономике этой работы. Если на этих землях выращивать пшеницу, то выручка составит не более двух тысяч гривень с гектара, а от винограда — около ста тысяч.
Владимир ЧЕЧЕРОВ проработал в шахте тридцать лет. Сегодня в своем частном предприятии «Аркадия» города Свердловска он также выращивает виноград. Поначалу начинающий виноградарь искал помощи у регионального отделения концерна «Укрсадвинпром». Там ему пообещали транш из Киева. Но, как уже было сказано выше, и ему не утвердили дотацию на виноградник. По той же причине: не может быть налажено промышленное производство в этой зоне. Но Владимир Владимирович не опустил руки. Высадил 4000 кустов винограда тридцати сортов, наладил зимнее укрытие. И получает отличный урожай — в этом году собрал двадцать тонн солнечных ягод. И это притом, что весной он сформировал урожайность, сбросив почти половину гроздей. Его кустам интенсивного типа необходимо было чуть больше влаги, поэтому он вместо пятидесяти килограммов с куста собрал 5 — 10.
— Почему Польша всего за десять лет вышла на лидирующие позиции в Европе по выпуску плодово-ягодной продукции? Потому что там для закладки виноградников выдаются кредиты под небольшие проценты, а половину потраченных средств государство вообще берет на себя. Подъемные для обзаведения хозяйством молодым фермерам составляют 50 тысяч евро. И это — безвозвратная ссуда. Польскому виноградарю государство строит в течение двух месяцев модульное хранилище продукции. А я? Срезал грозди — продал, что не продал — пропало.
Его коллега и по прошлой, и по нынешней работе Андрей САВИН из села Бугаевка Перевальского района часть саженцев привез из Молдавии, как он говорит, «еще до женитьбы». Сегодня на его плантации хорошо плодоносят и николаевские, и одесские сорта, и даже кавказские, а также почти забытый сорт «фрага» — так в советские времена и вино называлось.
Виноградник Савина — сразу за его сельским огородом. Это обычный склон горы, основа которой — песчаник, или по-народному камень-«дикарь». Казалось бы, кроме чахлой древесно-кустарниковой растительности, здесь ничего не может выжить. А виноградник Савина благоухает.
Андрей Савин заканчивает строительство цеха по переработке винограда. В нижней его части расположено хранилище сока. Уникальны бочки, в которые он разлит, — на каждой надпись аккуратно вырезанными из дерева и прикрепленными буквами: «Винных дел мастер Савин Андрей. Урожай 2008 года». Каждая такая бочка на 500 литров делается на заказ и стоит очень дорого. Но Андрей Захарович привык во всем соблюдать естественную красоту — хоть на своем подворье, хоть на винограднике, хоть в хранилище.
Шесть гектаров виноградника, считает он, не предел…
Как видим, опыт энтузиастов все же дает нашей области шанс вывести виноградарство из его любительского состояния.


Борис ЛИТВИН.
6.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: