Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу
С залпом улетели… деньги

Поводом для этих заметок стала встреча директоров районных Домов культуры, городских Дворцов культуры и парков культуры и отдыха Луганщины, которая традиционно проходила в областном центре народного творчества. Традиционно — потому что два раза в год они собираются на так называемый совет и говорят о наболевшем.






Но не просто говорят — делятся положительным опытом с коллегами, сообща ищут выходы из сложившихся ситуаций в правовой, экономической и культурно-эстетической плоскостях. Тему встречи планируют заранее. Правда, иногда «живая» беседа выплескивается за рамки намеченного — проблем-то в сфере культуры хватает. И тем ценнее эти эмоциональные встречи близких по духу людей. И как не хватает на них представителей власти в лице органов местного самоуправления, в коммунальной собственности которых зачастую находятся учреждения культуры! Думается, их присутствие было бы полезным. Полезным для громады, чьи интересы они представляют.

Когда директор — менеджер
Сегодня многие дома-дворцы вынуждены выживать за счет оказания платных услуг населению. Они обретают статус юридических лиц в надежде на возможность самостоятельно распоряжаться заработанными средствами. Не секрет, финансовая независимость открывает пути к развитию. Вот только тратить ими заработанное собственник (местная власть) предпочитает по-разному. К сожалению, не все руководители принимают правила игры рыночной экономики. Поэтому дополнительный заработок учреждений культуры идет на латание социальных дыр или на организацию пышных праздников с фейерверками. «Сердце сжималось, когда видел, как наши деньги «улетали» вместе с залпами пиротехники, — жаловался один из директоров ДК. — И мысленно подсчитывал, что из оборудования или музыкальных инструментов мог бы на них купить…» Практикуется и добровольно-принудительная поддерж-ка коллег соседних сельских клубов в районе. «Вызывает начальник отдела культуры и начинает взывать к совести. Мол, нужно помочь сохранить единственный очаг культуры в таком-то селе. Понятно, что дело нужное и важное. А все равно обидно: мы же вертимся, придумываем способы выживания, пусть и другие потрудятся», — бросает в сердцах другой клубный глава.
Руководителей ДК уже не пугают слова «выживание», «мизер бюджетного финансирования». Они осваивают смысл новых — «менеджмент» и «маркетинг», штудируют законы, чтобы заниматься коммерческой деятельностью в правовом поле. Например, работы местных мастеров-умельцев ни в коем случае нельзя продавать в стенах клуба. А прикладное творчество, причем в большинстве своем достаточно высокого уровня, должно оплачиваться, как и всякий другой труд. Можно, конечно, оформить лицензию на торговлю изделиями умельцев. Но торговля эта не имеет постоянного характера, а налог придется платить исправно. Много ли тогда заработаешь? Оттого и дорожат культработники своими кровными. Казалось бы, статус юридического лица способен защитить эти кровные. Ан нет. Есть и здесь свои нюансы. Приобретая статус юрлица, учреждение культуры обязано открыть свой счет в банке и прочее, прочее, то есть «развестись» с управленческой структурой в финансовом плане. А как же тогда быть с финансированием из бюджета, пусть и мизерным?
Словом, рифов и подводных течений — хоть отбавляй.

«Горят» искусством души
И снова о собственниках. Теперь уже в ином ракурсе. Передача ведомственных учреждений культуры в коммунальную собственность требует подтверждения званий «народный» или «образцовый» у творческих коллективов, которые работают в их стенах. Сейчас этот процесс практически повсеместный: предприятия спешат сбросить социокультурный «балласт».
Положение о народных самодеятельных коллективах художественного творчества обязывает эти коллективы каждые три года подтверждать высокое звание реальной работой, а областной центр народного творчества — так же регулярно проводить испытания их на прочность. Чем отличается народный коллектив от простого кружка? Во-первых, звание дается коллективу с определенной историей и числом привлеченных любителей творчества, то есть испытавшему свою необходимость временем и притягательностью для народа. Во-вторых, этот статус коллектива позволяет его руководителю получать зарплату, начиная с которой, в общем-то, и соглашаются работать мало-мальски амбициозные специалисты. И даже дает право на дополнительную штатную единицу. Аккомпаниатора, например.
Самодеятельное творчество не только не утратило актуальности на сельских просторах, но даже приобрело новое звучание. Там, куда не проник глянец потребительской цивилизации, местные таланты становятся чуть ли не единственными, кого можно увидеть на клубной сцене. На профессионалов средств не хватает — вот и наслаждаются селяне творчеством своих неугомонных соседей, чьи души «горят» искусством. А те в свою очередь стараются. Видимо, поэтому, несмотря на все трудности и недочеты, на селе пока все «народные» свое звание подтверждают, а вот среди городских… В городе — другие соблазны.
— Есть такие «народные», — заметил директор областного центра народного творчества Василий Яровой, — которые по уровню исполнительского мастерства значительно уступают тем, кто звания не имеет. Их даже стыдно включать в творческие отчеты…
Так что материальное бьет рикошетом и по духовному наполнению.

Аттракционные страсти
Говорили на встрече и о прошедшем парковом сезоне. В этом году он был особенно напряженным в связи с майской трагедией, когда «Центрифуга»-убийца унесла жизни луганчан в парке «Дружба», что расположен в областном центре. Тогда последовала внеплановая комплексная проверка технического и эксплуатационного состояния аттракционов, особый контроль со стороны соответствующих структур за соблюдением правил безопасности во время их работы. Нет, на все эти меры культработники не жаловались. Наоборот, пытались все проанализировать и организовать работу уголков отдыха в будущем сезоне, соблюдая необходимые требования. Человеческая жизнь и здоровье, в конце концов, — выше других интересов. Директора приводили примеры, когда проверяющие находили заводские неполадки в механизмах аттракционов, с которыми те эксплуатировались в течение десятков лет. О как! Неужели до трагедии в парке «Дружба» их никто так тщательно не проверял?
По мнению специалистов, причин плачевного состояния отечественного аттракционного парка несколько. Во-первых, это то, что парки культуры и отдыха относятся к Министерству культуры, которое финансируется по остаточному принципу. Во-вторых, земля, на которой расположены аттракционы, относится к особой категории, что не дает возможности оформлять долгосрочную аренду участка, не говоря уже о выкупе. В резуль-тате — практически 25 — 30 лет аттракционы не обновлялись (на это просто не выделялись средства), парки дотировались из бюджета и даже не выходили на самоокупаемость. Плюс ко всему работа в парках сезонная (как правило, в летний период), что влечет за собой низкий среднегодовой уровень зарплаты, а значит, и низкий профессиональный уровень персонала парков. И последнее — при вышеуказанных условиях аренды земли отсутствует серьезный инвестор (а аттракционная техника — вещь дорогая), так что остается покупать дешевые старые аттракционы за границей.
Что делать? Коллег поддержал директор ООО «Максим-парк» (г. Лисичанск) Сергей Ляховецкий. Он не только поделился некоторыми секретами своей успешной деятельности по организации отдыха горожан, но и сообщил об открытии в ближайшее время на базе своего предприятия отдела по монтажу и демонтажу аттракционов, причем к набору слесарей и наладчиков предъявлялись особые требования. Кстати, пока это — первый опыт в Украине.
Конечно, обсуждались и другие вопросы, но те, что легли в основу данных заметок, думается, самые острые.


Ирина ЛИСИЦЫНА.
6.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: