Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Краеведение

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Краеведение
Туризму на Луганщине быть?

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Краеведение
«НГ» уже знакомила читателей с основными экскурсион-ными маршрутами Луганщины. Однако не секрет, что сегодня главные клиенты организа-торов экскурсионных туров — сами жители области. Наши корреспон-денты попытались выяснить, какие же объекты рекреацион-ной сферы могут привлечь поток туристов из других регионов, из-за рубежа, и можно ли ожидать, что Луганщина станет популярным среди туристов регионом?




Не хватает шедевров?
Луганская область — одна из тех, где развитие туристической сферы вот уже долгое время происходит без определенной системы, стихийно. Есть повод напомнить о необходимости привлечения туристов — напоминаем. Появляется лишняя копейка — вкладываем. Естественно, в таких условиях ждать интенсивного развития этой сферы, сохранения в надлежащем состоянии туристических ресурсов, формирования качественного и конкурентоспособного регионального туристического продукта пока не приходится.
Прошли те времена, когда Луганщина не была обделена вниманием туристов только потому, что область была включена во многие всесоюзные туристические маршруты. Сегодня привлекать путешественников приходится лишь своими силами, самостоятельно добиваясь того, чтобы туристическая отрасль стала составной частью экономики, заставив всю машину услуг работать на приток иностранного капитала.
2008 год в Украине был объявлен Годом туризма. Как шутят иногда сами чиновники, к этому названию забыли добавить только одно слово — «последний». Ведь, действительно, на Луганщине, где и без того сфера рекреации, мягко говоря, не является приоритетной, в условиях мирового финансового и экономического кризиса этот год вполне может стать последним для туризма.
Если быть честными до конца, стоит отметить: мы вообще не имели как таковой стратегии развития туризма. Существовала лишь всеобщая Стратегия социально-экономического развития области до 2015 года, включавшая всего два основных пункта относительно перспектив туристической сферы. И хотя в условиях кризиса рассчитывать даже на выполнение этих пунктов не стоило бы (все программы сокращаются из-за недостатка финансирования), официально отменены они не были…
Первый пункт стратегического плана сформулирован так: определение знаковых туристических объектов — «визитных карточек» региона, концентрация усилий относительно создания на их основе качественных туристических продуктов с последовательной информационной поддержкой.
При всем обилии у нас объектов, пользующихся большим вниманием экскурсантов, удивительно было бы не задаться вопросом: неужели среди них нет тех, которые могли бы сыграть эту роль?
Музей «Молодая гвардия» — самый посещаемый в советское время. Сеть заповедников, прекрасные лесные массивы и водные объекты — что может быть лучше для туристов из промышленных стран? Три конезавода и конный театр. Последних в Украине всего два — на Хортице и в Меловском районе Луганской области. Благодаря развернутой информационной поддержке, в театр уже каждую неделю приезжают туристы.
Строится у нас также комплекс храмов всех религий, возводимый между Каменкой и Палиевкой Лутугинского района. Есть даже английские танки времен Первой мировой войны, которые сегодня находятся возле здания Луганского областного краеведческого музея. Это уже туристический объект международного значения. Ведь из пяти таких танков, оставшихся в мире, два находятся у нас. Интересуются ими не только представители других регионов, но и представители других стран. Дело стало лишь за их реставрацией.
Впрочем, очень многие из наших туристических объектов нынче находятся либо в таком состоянии, что показывать их иностранцам просто стыдно, либо попросту не имеют никакой инфраструктуры. Рядом — ни отелей, ни магазинов, ни автостоянок.
Памятники археологии — вообще отдельная тема. В области сохранилась единственная казацкая крепость — в Станично-Луганском районе в с. Нижнетеплом. И сегодня она переживает не лучшие свои времена. Но вместо создания проектов по ее реставрации мы утверждаем проекты так называемых исторических комплексов, состоящих из ресторанов и подобных увеселительных заведений с привязкой к казачьей тематике.
А сколько в области законсервированных подземных монастырей… Но и разработка программы «Подземная Луганщина» — это только мечты.
Мергелевая гряда, о которой в свое время много говорили и ученые, и журналисты, также находится в плачевном состоянии. Уникальный памятник археологии мог бы стать музеем под открытым небом.
Между тем не подлежит сомнению факт, что любой из этих объектов можно вывести на уровень качественного турпродукта. Но для этого нужны время, деньги и специалисты.
Много можно рассуждать и о необходимости создания новых «знаковых» объектов. Так, заместитель начальника управления культуры и туризма облгосадминистрации, начальник отдела туризма и охраны культурного наследия Владимир Выборный рассказывает о «портфеле идей» в этом направлении. Например, есть возможность использовать в туристических целях даже залежи песка в Станично-Луганском районе для проведения фестивалей песчаных скульптур. Казалось бы, и средства нужны не большие, а проект так и остается лишь идеей…
Также планируется создание центра меда, центра пчеловодства. Это может быть многомодульный комплекс, который поможет создать большое количество рабочих мест. Предлагается вариант его создания на территории Старобельского района, в Шульгинке. Место это удобно территориально, кроме того, оно интересно с исторической точки зрения, привлекает природными богатствами. Однако детальный проект центра меда еще не разработан. Он также существует лишь в виде голой идеи.
После поездки губернатора в августе нынешнего года в Перевальский район, где в промышленных масштабах выращивается виноград, появился проект развития виноградарства. Тут же родилось планов громадье: собирать любителей виноградарства, проводить фестивали, «круглые столы», конкурсы на лучшие сорта этой культуры, лучшее вино, организовывать съезды представителей виноделия…
Ради справедливости стоит отметить, что это далеко не первые проекты по развитию туризма на Луганщине, предлагаемые чиновниками. Многие из тех, о ком слышать приходилось раньше, сегодня окончательно забыты. Не хочется верить, что и новые идеи постигнет та же участь…

Инфраструктура — важнее…
Кроме необходимости определения «знаковых» туристических объектов, Стратегия развития области до 2015 года задекларировала необходимость поддержки малого и среднего бизнеса в строительстве рекреационно-туристической сферы и учреждений размещения: баз отдыха, малых отелей, апартаментов, хостелов, сельских зеленых усадеб.
Это положение чиновники сочли приоритетным. Мол, где появится мощная инфраструктура, там и объект автоматически станет популярным среди гостей области.
Так что же медлим? Можно воспользоваться ситуацией: одно из положений подготовки к Евро-2012 как раз касается усовершенствования туристической инфраструктуры.
В частности, сегодня облгосадминистрацией разрабатывается план первоочередных действий, которые нужно провести в регионе в преддверии чемпионата.
В первую очередь инфраструктура начнет развиваться по линии двух международных автомагистралей, пересекающих Луганскую область: Киев-Луганск-Изварино и Киев-Харьков-Должанский. Такое положение зафиксировано в программах по обслуживанию туристических потоков во время проведения Евро-2012. Стремление к организации обслуживания понятно: туристы не станут задерживаться в месте с низким уровнем комфортности, то есть территорию нашей области будут стараться просто побыстрее пересечь. А чтобы туристский капитал остался здесь, нужно сделать все, чтобы сам турист остался здесь.
И все же остается загадкой, почему подготовка к Евро-2012 абсолютно не предполагает восстановления объектов культурного наследия? В плане — лишь строительство АЗС, СТО, паркингов, отелей, мотелей, хостелов, кафе, ресторанов, магазинов, остановок, туалетов, установка киосков, павильонов, оборудование организованных мест торговли…
На остальное, особенно в условиях кризиса, денег попросту нет!
Часто можно услышать о том, что для развития туризма на Луганщине не хватает лишь качественной рекламы нашего турпредложения. Однако очевидно то, что рекламировать все, что мы имеем сегодня, — вариант заранее проигрышный. Если рекламные данные не будут соответствовать действительности, они мгновенно превратятся в антирекламу. И давать рекламу, приукрашая действительность, — это путь ложный. Надо сразу же закладывать объективную информацию, чтобы люди не обманывались и не делились потом негативными впечатлениями от посещения нашего края друг с другом.
Остается последний вариант — работать, работать и еще раз работать. Будем надеяться, реальным толчком для этого станет именно Евро-2012.
Вывод же пока можно сделать только один: экономия в свое время средств «на туризме» уже сыграла «злую шутку». Во времена кризиса, когда «ложатся» предприятия-гиганты, именно туризм мог бы стать пусть не бурной рекой — ручейком, — пополняющим скудные местные бюджеты.

Ксения Коваленко.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
6.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: