Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Пресс-конференции

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Пресс-конференции
В поиске исторической правды

Чем дальше уходят от нас какие-то события, тем больше появляется их оценок, которые порой диаметрально разнятся между собой.






Иногда это обусловлено появлением новых, ранее неизвестных документов, архивных материалов, что привносит новый взгляд, новое осмысление «дел давно минувших лет». Но порой переосмысление происходит из-за моментов, далеких от истории как науки. Оттого каждому последующему поколению становится все труднее разобраться, кто прав, кто виноват, или, может быть, истина вообще где-то рядом. Примерно таким видится положение дел в отношении оценок Великой Отечественной войны, которые в последнее время претерпевают изменения.
— Итоги Великой Отечественной и вопрос «Кто виноват в ее разжигании?» всегда ставились под сомнение», — сказал на пресс-конференции в минувший вторник заместитель председателя облсовета Евгений Харин. — Но сегодня режет слух, когда некоторые ученые Украины, страны, серьезно пострадавшей от войны, переворачивают все с ног на голову в угоду политическим амбициям. И говорят лишь о войне двух личностей — Сталина и Гитлера, и о войне двух систем — социалистической и капиталистической.
Поэтому областной совет принял решение о проведении 12 декабря международной научно-практической конференции «Великая Отечественная война. История и современность». В числе организаторов и гуманитарный украино-российский совет, который возглавляет председатель Луганского облсовета Валерий Голенко.
«Цель конференции — ответить официальной политике властей Украины, которые присваивают звания «Герой Украины» тем, кого принято считать преступниками, ответ на попытки героизации ОУН—УПА», — ответил Харин на вопросы журналистов.
К большому сожалению, в этот процесс оказались втянуты и правоохранительные органы, в том числе и СБУ, под патронатом которой в Луганске недавно открылась фотовыставка, посвященная воякам-националистам. «Реакция наших ветеранов, конечно, была резко отрицательной», — подчеркнул Е.Н.Харин.
Также в числе поставленных организаторами научно-практической конференции целей — обсуждение путей решения назревших актуальных проблем и вопросов, связанных с историей Великой Отечественной войны, обмен опытом этой работы и установление новых контактов. Предполагается, что в ходе пленарных заседаний будут затронуты вопросы величия Победы над фашизмом, украинского коллаборационизма, патриотического воспитания молодежи.
По словам Евгения Харина, организаторы конференции обратились с приглашением к ученым, историкам из разных стран, занимающимся данной проблемой. Хотели бы видеть в Луганске и политиков, народных депутатов, общественных деятелей. Большинство из них уже подтвердило свое участие, поэтому вполне можно ожидать именитых гостей из России, Беларуси, Израиля, Эстонии и, конечно же, Украины. А заявки продолжают поступать, число желающих «высказать свои мысли, предоставить свои доклады и просто поучаствовать в работе конференции» уже превышает запланированное число гостей.
«Мы делаем то, что считаем нужным», — таким был ответ на просьбу медийщиков оценить результативность подобных масштабных мероприятий, которые заканчиваются принятием всевозможных заявлений и обращений к первым лицам государства, к общественности не только Украины, но и других стран.
Накануне конференции состоится презентация книги «Фашизм в Украине: угроза или реальность», авторы которой — народный депутат Украины, доктор исторических наук Дмитрий Табачник и исполнительный секретарь общественного политического движения «Украинский форум» Георгий Крючков. Журналисты пожелали получить ее и другие материалы международной научно-практической конференции до начала заседания, дабы обладать полной информацией для подготовки репортажей из колонного зала заседания. Уж коль, по словам Евгения Харина, «информационное пространство Украины заблокировано для подобных мероприятий», то вся надежда лишь на российские телеканалы и луганские СМИ, коих попросили быть максимально объективными.
* * *
«Все должны работать в системе: на местах в регионах, в правительстве, в парламенте, чтобы выйти из кризиса с наименьшими потерями», — так в ходе пресс-конференции председатель постоянной комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов Евгений Комчадалов представил схему работы всех ветвей власти на данном этапе. Его тема — характеристика социально-экономической ситуации в регионе и меры по минимизации последствий финансово-экономического кризиса, который не обошел Украину и, в частности, Луганщину. Евгений Николаевич напомнил о принятой на 25-й сессии облсовета программе антикризисных мер, которая включает 39 пунктов, касающихся непосредственно хозяйственного комплекса области, и 41 пункт — по линии Кабмина. Больше всего, конечно, волнует спад производства в значительной части отраслей региона, которые «держат» на себе бюджеты многих городов. Отсюда и сомнения по выполнению налоговых отчислений по итогам ноября — декабря, и долги по заработной плате, которые на сегодня достигли 100 млн. грн. (только в угольной отрасли за месяц они выросли на 32 млн. грн.).
Для координации действий в обл-госадминистрации создана антикризисная группа в составе руководителей областных отраслевых управлений, налоговой администрации, Пенсионного фонда. Как быстро можно ожидать результатов ее работы, сегодня ответить не возьмется никто. «Работа согласно программе уже ведется. Мы договорились, что два раза в месяц в областной совет будут предоставляться отчеты о ходе выполнения мероприятий. Исходя из их эффективности, анализа положительных и отрицательных моментов, будем координировать совместные действия. Если появится необходимость, то мы готовы собирать депутатские комиссии, обсуждать, принимать решения, вплоть до созыва чрезвычайной сессии облсовета, пока ситуация не нормализуется», — заверил Евгений Комчадалов.


Елена КОПТЕВА.
4.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: