Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Наши современницы

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Наши современницы
Гламур и политика


Разговоры о том, место ли женщине в политике, и если да, то в каких пропорциях по отношению к мужчинам, — из разряда бесконечных. Свое мнение на этот счет имеют представители обоих полов — и сильного, и прекрасного.
Женщина-политик — это особый характер. Это очевидный оптимизм. Что бы ни случилось, всегда надо найти решение. Что же может быть «оружием» (если применить такой военизированный термин) успеха женщины в политике, власти, бизнесе: ум, красота, сила, слабость? Прежде всего, уверены, женщине во власти нужен ум. Плюс интуиция, умение слушать и слышать. Но главное оружие успешной женщины во власти — профессионализм. И понимание, что она во власти нужна не мужчиной в юбке, а именно женщиной. При этом они не лишены обычных слабостей, имеют свои увлечения, пристрастия. Такими разносторонними, на наш взгляд, и являются наши современницы, о которых мы сегодня расскажем.




Мемуары подождут

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Наши современницы
Не устаю любоваться депутатом областного совета Лидией Яковлевной КАЛИНСКОЙ, наблюдая за ней в самых разных ситуациях: когда она общается с людьми, внимательно выслушивая каждого, или когда выступает на сессиях, четко и конкретно излагая мысли, да и когда просто идет по улице. Всегда улыбчивая, приветливая, доброжелательная, а глаза — ясные, лучистые. Взглянешь на нее — и невозможно удержаться от улыбки. А сколько добрых слов выслушала в ее адрес от тех, с кем Лидия Яковлевна работала в разные периоды жизни. Причем как от мужчин, так и от женщин, людей разных по возрасту, по профессии, по социальному положению. Подумалось — вот умеет же человек держать себя достойно! Отличный пример для молодежи.
Давно хотела написать о ней, как о женщине, которая по жизни очень тесно связана с политикой. И не потому что если Лидия Яковлевна не будет ею заниматься, то политика сама займется ею. А потому что уж очень она социально активный человек! Ее активность проявилась еще в школе, как она сама говорит, «с октябрят», а в дальнейшем лишь развивалась на разных этапах — будь то работа в комсомоле или в партии, на преподавательской деятельности. Или на сегодняшнем этапе в качестве члена Партии регионов, депутата областного совета и председателя областного совета женщин, который возглавляет с 1996 года. Она никогда не отстранялась от событий, происходивших вокруг. Много ярких страничек в ее жизни — и личных, и общественного плана. В молодости пела, танцевала, спортом занималась. Любит копаться в земле, разводит дома цветы — все окна заняты горшками с цветущей геранью, которая создает вокруг красоту не-описуемую. При этом наша собеседница честно признается, что неусидчивая и не любит однообразную работу: «Терпеть не могу рутину!». Всюду она впереди: заметная, уверенная в себе. Одним словом — лидер. И при всем при этом — очень скромный человек. Во время нашей беседы частенько приходилось возвращать Лидию Яковлевну к разговору о ней самой, а не о коллегах.
— Чем отличается женщина в политике от той, которая не занимается политическими вопросами или не участвует в общественной жизни? — переспрашивает вопрос Лидия Яковлевна и почти сразу же отвечает. — Например, я начинаю читать газету со статей о политике, экономике. А другая, может быть, начнет с рецепта маски для лица и советов по уходу за руками. Хотя я это тоже не пропущу. Но — потом. Говорят, что, отправляясь в политику, мужчина оставляет на пороге свои принципы, а женщина — пол. А я утверждаю, что женщина в политику берет все, в том числе и пол. Должно найтись место и прическе, и макияжу, и рюшечкам, и пуговичкам. Желание хорошо выглядеть, нравиться, уметь поддержать внимание к себе — это неизменные атрибуты любой женщины хоть в политике, хоть на кухне.
Верим Лидии Яковлевне, верим. Ведь она всю жизнь работает рядом с мужчинами на руководящих постах и при этом чувствует себя как рыба в воде. Не боялась и уж тем более не боится сейчас говорить правду прямо в глаза. Умеет отстаивать свою точку зрения, свою позицию, свое отношение к делу. Но и «ездить» на себе никому не позволит. Хотя по восточному гороскопу ее знак — Лошадь. «Причем настоящая. Даже норовистая», — подшучивает она над собой, что есть первым признаком сильной натуры.
И в то же время такие женщины-политики, как Лидия Яковлевна, точно знают, на каком канале и в какое время будут идти выпуски новостей, чтобы выслушать разные мнения по какому-либо событию и сформулировать свою оценку. И уж точно не променяют их на сериалы. Принцип тот же, что и с газетами: сначала узнать, что делается в стране и в мире, а потом уже все остальное. Политика — это ведь каждодневный труд: читать, слушать, анализировать, делать выводы. На недоуменный вопрос: «А когда же вы борщи варите?» — весело отвечает: «Успеваю во время рекламных пауз!».
— А не возникало ли желание поработать в парламенте? С вашим-то опытом!
— Не устаю повторять, что женщине, которая имеет активную жизненную позицию, которая общественно активна, не обязательно стремиться работать именно в Верховной Раде (нисколько не умаляю того, что там представительницы прекрасного пола тоже очень и очень нужны). Но такая женщина обязательно найдет возможность проявить себя в любом деле и будет заботиться о том месте, где она живет — о городе, поселке, селе. Будет помогать своим землячкам и на производстве, и в жизненных ситуациях. Исходя из многолетнего опыта работы с женщинами, твердо могу сказать одно: если человек нашел свое дело, реализует себя в каком-то конкретном направлении, доволен собой и понимает, что состоялся в жизни, тогда он интересен для других.
Сама Лидия Калинская, по ее признанию, всегда играет саму себя, а в другой роли себя не представляет и не желает быть. У нее очень высок уровень самореализации. Она востребована. И всегда для нее находится работа.
— Для вас такая активная жизнь не в тягость?
— Ни-ког-да! Когда мне в силу возрастных особенностей задают вопрос: а не надоело ли мне работать? — у меня уже готов ответ: «А вам сложно представить, что работать можно в удовольствие, а не только ради зарплаты или других каких-то благ?!». В депутатском корпусе я работаю в удовольствие и точно с таким же удовольствием занимаюсь общественной жизнью.
— Неужели вам никогда не хотелось не пойти утром на работу?
— У меня всегда возникал вопрос: неужели настанет то время, когда я не пойду на работу?! (Смеется).
В планах областного совета женщин (общественная работа — это и есть политика) еще много дел, одно из них — расширить круг женщин, участвующих в общественной жизни, больше привлекать их к управлению в городах и районах. Хотя и на сегодня структура этой областной общественной организации довольно разветвленная: около трех десятков городских и районных советов женщин, до 800 первичных организаций на предприятиях и по месту жительства. При этом в задачу руководства входит умение разглядеть человека, увидеть в нем талантливую, неординарную личность. Надо знать каждого: чем он живет, чем может быть полезен другим. По крупицам собирают золотой фонд области. И на их примерах показывают, чего может достичь женщина, как можно совместными усилиями решать те или иные социальные программы. Только Лидия Яковлевна и ее подруги по областному совету женщин знают, какой это труд — провести масштабное мероприятие. Готовятся полгода, чтобы потом «выстрелить» одним разом в полтора часа.
На предложение одной хорошей знакомой, которая помладше нашей героини, начать писать мемуары, Калинская ответила: «Вот ты садись и пиши, а мне еще рано. Я хочу действовать». А чем заняться для самореализации — она всегда найдет.

Сгусток энергии
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Наши современницы
В том, что Наталия Максимец стала депутатом Луганского городского совета, есть определенные закономерности. Активного коммуниста, нетерпимого к проявлению несправедливости по отношению к другим и к себе (именно в такой последовательности) просто не могли не заметить, когда пришла пора формировать партийные списки кандидатов в депутаты горсовета на выборах весной 2006 года. «Не молчу», — просто объясняет свою жизненную позицию Максимец, которую больше всего возмущает равнодушие людей. Сама она не может быть просто сторонним наблюдателем и выжидать, пока кто-то решит проблему. Из нее-то энергия так и вырывается, хотя по гороскопу Наталия относится к самому уравновешенному знаку — Весам.
Вспоминала, да так и не смогла вспомнить, когда в первый раз обратила внимание и запомнила ее фамилию. Кажется, теперь уже трудно представить сессии горсовета без эмоциональных выступлений коммуниста Максимец, когда она с трибуны требует от чиновников выполнять данные горожанам обещания, а не отписки штамповать. Знают ее в лицо, величают по имени-отчеству и работники правоохранительных органов, потому как депутат горсовета не дает дремать: то вызывает их вмешаться в ситуацию на улице, на дороге, а то и сама может утихомирить особо «рьяных» блюстителей порядка. А митинги, где в ее выступлениях достается всем, кто смеет наступать на права трудящихся?
Впрочем, темы эти она продолжает и на страницах газеты «Советская Луганщина», главным редактором которой является уже несколько лет, и на страницах «Рабочей газеты» в качестве собкора. По ее мнению, профессия социально-активного журналиста сродни политической деятельности (а она еще и пресс-секретарь Луганского обкома КПУ), поэтому сложно отделить одно от другого. У нее легкий и понятный стиль изложения даже самой заумной темы, отменное чувство юмора. Когда читаешь статьи, подписанные «Наталия Максимец», просто слышишь ее голос и представляешь, как она поправляет очки характерным движением руки. Это лучший показатель того, что говорит журналист искренне и то, что сам прочувствовал.
Наталия Анатольевна открыта и доступна для общения с людьми не только в общественной приемной, на улицах города, но и в Интернете — у нее есть своя страничка, или, как сейчас принято называть, — дневник. Вот здесь можно прочитать не только ее мысли, взгляды на все, что происходит вокруг каждый день, но и задать вопрос, прокомментировать. Это реальный, живой разговор, поэтому и ругнуться может в сердцах, если уж очень допечет чья-то безалаберность или откровенная глупость. Но то, что не отступится, пока не добьется своего, даже если придется резать правду-матку в высоких кабинетах, тут не сомневается никто. При том что депутатство — это исключительно общественная нагрузка, на которую она тратит свое личное время. И еще один штрих: какими бы словами на форумах и в блогах не ругали депутатов горсовета за их решения, в отношении выступлений члена бюджетной комиссии Наталии чаще всего бывает только одна оценка на чисто молодежном сленге — «респект и уважуха вам, товарищ Максимец».
Но в то же время, как это обычно бывает, за этими внешними, яркими проявлениями характера кроется тонкая и ранимая душа. Женская душа. Наталия Анатольевна радуется появившемуся собственному жилью, где она сама себе хозяйка, может все обустраивать на свой вкус и жить так, как ей удобно. Мечтает о ребенке, который будет топать ножками и протягивать ручки, лопоча только ей понятные ласковые слова. Хотя и сейчас ей есть о ком заботиться. Как говорит сама Наталия, у нее есть дети — это племянники, крестница, в которых она души не чает. К сожалению, в ее жизни сейчас нет мужчины, который бы удостоился ее любви и внимания. Самое неприятное то, что эта молодая, активная женщина сознательно отстраняется от создания семьи и не верит в благородство сильного пола. Видимо, когда-то отменно «шаркнули по душе», как говаривал один из героев романа Шукшина…
А вот друзья всегда могут рассчитывать на поддержку и помощь со стороны Наталии в любое время суток. Единственное, чего она не терпит и не прощает — это предательство и подлость, ложь в любом проявлении. Из списка в памяти человек вычеркивается сразу и навсегда.
Когда говорят о политиках, и тем более о женщинах-политиках, то всегда интересно узнать, чем же они занимаются в свободное от работы время, если вообще могут его найти. Попросили Наталию определить сколько у нее времени занимают основная работа, депутатская деятельность и личная жизнь. Как и ожидали: работу и депутатскую деятельность наша собеседница не разделяет и отводит этому «союзу» до 70 процентов своего времени, 20 процентов — друзьям и родным (которые знают ее и как отменную певунью русских и украинских народных песен). На себя — все остальное. И вот эти самые несколько процентов она посвящает увлечению, которое вызывает только восхищение: Наталия увлекается вышивкой. Сначала это была гладь, на данном этапе — вышивка крестиком. «Этим могу заниматься с утра и до вечера без перерыва на обед», — признается она. Мечтает открыть салон, где можно было бы заказывать изделия ручной работы. Есть свое «ноу-хау», вот только времени на его внедрение нет совсем. Пока удалось воплотить давнюю задумку — закончила коллекцию из 12 (!) вышитых икон с изображением Богородицы. Надеемся, что вскоре мастерица представит их на выставке, чтобы все могли полюбоваться красотой.
А недавно еще закончила работу над скатертью и, как она с улыбкой сказала, даже знает, кому подарит ее. Значит, следующую скатерть надо оставить себе, на семейный стол.

С песней по жизни
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Наши современницы
Полные двадцать пять лет — таков стаж государственной службы у Валентины Ивановны Ильницкой, заместителя председателя Троицкой райгосадминистрации, председателя районного совета женщин. Возглавляла и Рассыпнянский сельский совет, и районный отдел культуры, работала и в районном совете. За это время пришлось многое пережить — и положительное, и отрицательное. Были в ее карьере и взлеты, и периоды затишья, и разочарования. Школу лидерства проходила в комсомольской организации, партийной, профсоюзной одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий района. Когда в 80-х годах решили возрождать одно из сел района, то ее избрали председателем сельского совета. Пришлось ей — молодой, хрупкой дивчине — поднимать людей на борьбу с амброзией, вместе с директором совхоза строить здание фермы: «Он с молотком и гвоздями, а я с щетками и мастерком».
И все это время, несмотря на загруженность, она была активной участницей художественной самодеятельности. Ее заметили и пригласили на должность руководителя районного отдела культуры.
На одном из областных совещаний Валентину Ивановну задело, что было высказано много критики в адрес района, то есть заседание «начали с Троицка и закончили Троицком»: «Так стыдно было… Ведь у нас столько талантливых людей, неужели мы не можем ничего создать, не можем показать себя?» И после этого началась активная работа на «культурном фронте»: подбирали кадры, приводили в порядок дома культуры, закупали аппаратуру, шили новые костюмы. В итоге появились новые коллективы, привозившие награды с различных конкурсов и фестивалей. Вложенный труд окупался радостью от того, что некоторые коллективы получали звание «народный». А вскоре в районе зародилась традиция проводить свои, местные фестивали. Дело пошло в гору, и теперь на областных совещаниях о Троицком районе говорят совсем в иной тональности.
После девяти лет работы в отделе культуры Валентине Ивановне поступило предложение перейти на работу в районную госадминистрацию на должность заместителя председателя по социальной защите и политико-правовым вопросам. Это были сложные 90-е годы, когда не выплачивались пенсии, зарплаты. И при этом надо было организовывать людей на работу, убеждать не бастовать. Вера в земляков и поддержка с их стороны не позволяли руководству района расслабляться, опускать руки. Так все вместе и выбирались из проблем.
В поле зрения заместителя председателя оказались дети из неблагополучных семей, которым явно не хватало внимания и заботы не только со стороны родителей, но и государства. На тот момент по всему Троицкому району было 52 такие семьи, и Валентина Ивановна посетила их все. Пришла к мнению, что надо создавать интернат для детей-сирот и детей из неблагополучных семей. Это целиком и полностью ее детище, которое работает уже 13 лет, потому как, к сожалению, подобные учреждения по-прежнему востребованы.
Еще одно из направлений ее работы — социальная защита пенсионеров. Тут она выступила инициатором создания фонда соцзащиты населения. Откуда взять средства? Предложила проводить марафоны, сумела заразить своим энтузиазмом руководителей сельхозпредприятий района, которые стали активными участниками подобных мероприятий, а собранные средства шли на оказание помощи нуждающимся.
Но при всей этой загруженности неотъемлемой частью ее жизни остается проведение праздников в районе, даже если при этом приходится ограничивать свой отдых, отказываться от выходных дней. До сих пор помнит она слова благодарности земляков после проведенного первого грандиозного театрализованного Дня рождения поселка. А ее любимый праздник — это День Победы, к подготовке которого она подходит с особым трепетом. И люди проникаются отношением Валентины Ивановны к ветеранам и с нетерпением ждут традиционного зажжения свечей у мемориала погибшим воинам. Не менее значительный участок ее деятельности — работа с детьми. Для них в районе проводится множество мероприятий, в числе которых и фестиваль «Молодая гвардия», и традиционный туристический слет с участием детей из соседней российской Белгородской области, и другие.
— Когда узнала, что стала победительницей первого областного конкурса «Женское лицо госслужбы», перелистала свою жизнь по страницам: достала фотографии, почетные грамоты, другие награды, — вспоминала Валентина Ивановна. — Посмотрела и сама удивилась — а ведь немало было сделано за эти годы!
С болью вспоминает наша собеседница тот период, когда на волне революционных потрясений и в силу политических обстоятельств ее уволили с работы. Страшно остаться без дела, после того как всегда была в гуще событий, крутилась как белка в колесе. То был непростой период в ее жизни, но окружающие морально поддерживали, подбадривали. По сей день благодарна этим людям. Валентина Ильницкая не скупится на похвалу всем, кто с ней вместе работал раньше и сегодня работает: «У нас замечательные, трудолюбивые люди».
У этой обаятельной женщины телефон не умолкает ни дома, ни на работе. Звонят ветераны, дети. Спрашивают и про туристический слет, и про конкурсы, и про спортивные мероприятия. Для всех у нее найдется время. Не забудет и про цветы вокруг дома, которые так и притягивают взгляд: весной — это море из тюльпанов, летом — лилии, осенью — астры. Любит Валентина Ивановна повозиться с цветами, да и члены семьи готовы ей помочь, чтобы потом каждый смог восхититься: «Какая красота!».

Елена КОПТЕВА.


4.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: