Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Выставки

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Выставки
Узнавая лица через века

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Выставки
Часто ли в рамках одной экспозиции можно увидеть произведения мастеров всех веков и художественных стилей от античности до ХХ века? «Нереально», — заметит кое-кто с сожалением. Но, посетив открывшуюся в Галерее искусств Луганска выставку Екатерины Рождественской «Знаменитости в фотопроектах», понимаешь: и невозможное возможно. Да-да, той самой Рождественской — известной московской фотохудожницы, дерзнувшей отыскать в лицах современников черты представителей прежних эпох и запечатлеть их для будущих поколений.






Она придумала и реализовала уже более двадцати проектов (фотосерий), приглашая в качестве моделей политиков и бизнесменов, звезд кино, эстрады, телевидения — публичных людей. Причем не искала совпадений в биографиях героев и прототипов, отнюдь не потакала звездности отдельных личностей, а старалась подметить внешнее сходство и подчеркнуть его гримом, костюмами и деталями.
А начиналось все с робкого эксперимента дочери знаменитых родителей — литературного критика Аллы Киреевой и поэта Роберта Рождественского, решившей вырваться из тени их славы. Выпускница МГИМО, переводчица произведений Джона ле Карре, Сидни Шелдона, Сомерсета Моэма, Екатерина увлеклась фотографией, но натюрморты и пейзажи недолго ее интересовали. Однажды она обратила внимание на схожесть своей знакомой с художницей Зинаидой Серебряковой с картины «Автопортрет»: на ней изображена женщина, сидящая у туалетного столика и расчесывающая волосы. Появилась идея воссоздать в точности эту картину, задействовав в ней подругу. Как вспоминала позже в одном из интервью сама Рождественская, к той первой съемке она готовилась очень тщательно: «ходила по всем антикварным магазинам, скупала похожие предметы туалета — коробочки, баночки, флакончики, гребни. Мне хотелось, чтобы на снимке все было один к одному. Этот «Автопортрет» и положил начало галерее образов в «Частной коллекции». А одной из первых звезд эстрады, принявших участие в съемках, была Ирина Аллегрова — я сняла ее в роли Нефертити. Вначале у меня получилось восемь «хрестоматийных» портретов по репродукциям, которые всем известны со школьной скамьи, и я была уверена, что на этом все и закончится. О том, что эти фотографии можно где-то опубликовать, я и не помышляла…»
Для своих первых съемок Рождественская просто нанимала нескольких фотографов, выставляла «декорации» и руководила процессом. Потом решила, что сможет снимать и сама, избрав, по ее мнению, «наиболее легкий способ самовыражения».
За «Частной коллекцией» последовали и другие проекты — «Мечты детства», «Братья и сестры», «Родня», «Сказки»…
Какие из работ попали на выставку в Луганск, рассказала ее организатор, генеральный директор издательства «Караван-медиа» Елена ЧЕРНОВА:
— Журнал «Караван историй» имеет эксклюзивный контракт на публикацию фотографий Екатерины Рождественской, а также на организацию выставок. «Знаменитости в фотопроектах» впервые экспонировалась в Киеве в декабре прошлого года. С того времени выставка побывала во многих украинских городах. В Луганск мы приехали по приглашению областного художественного музея и были приятно удивлены предоставленным нам помещением. Правда, все 150 работ все же не смогли разместить, зато выиграли в свете и пространстве, что немаловажно при экспонировании. Фотографии распечатаны на холстах, поэтому возникает ощущение пребывания в настоящей картинной галерее. Здесь собраны фотоработы художницы за последние два года. Представлены проекты «Частная коллекция» (преображение звезды в героя картины) и «Мужчина и женщина» (сходство мужчин с известными женскими образами и наоборот). Отдельное место занимает коллекция в стиле «ню», которая делается один раз в год: двенадцать знаменитых женщин соглашаются предстать в образах, придуманных великими мастерами прошлого. Есть и проект под названием «8 Марта», где красоту своего тела демонстрируют мужчины, искусно перевоплотившиеся в аполлонов, гераклов и просто атлетов. К сожалению, юмористический проект «Карты», в котором лица королей, дам и валетов вполне узнаваемы и принадлежат нашим звездам, показываем частично. Особый акцент сделан на участии в фотопроектах именно отечественных, украинских, знаменитостей.
По словам Елены Черновой, Екатерина Рождественская очень любит бывать в Украине и с восторгом приняла идею о выставочном туре по нашей стране. В России параллельно работают четыре экспозиции фотохудожницы, но каждая из них включает в себя совершенно разные экспонаты, ведь за десять лет автором создано более полутора тысяч интересных фотографий.
На презентации новой выставки в Галерее искусств демонстрировали также фильм о том, как создаются фотошедевры Рождественской. В его основу положены три съемочных дня в Киеве, куда автор приезжает раз в год для работы с украинскими звездами. Помогают фотохудожнице восемь человек (творческая команда), в том числе гример и костюмер. Важно добиться не только внешнего сходства с подлинниками великих художников, но и психологически помочь современникам перевоплотиться в героев полотен. Около часа делается грим, еще час уходит на костюм. А в целом съемка картины занимает почти три часа. Как правило, известные люди охотно соглашаются на необычную фотосессию. Главное — найти на нее время в плотном рабочем графике. Это самое сложное.
Сама Екатерина, утверждает Елена Чернова, с иронией относится к своему творчеству и не считает его высоким искусством. Но познавательный, развивающий аспект этой уникальной идеи, безусловно, нельзя сбрасывать со счетов. Пропаганда высокого искусства неизменно присутствует на выставках (рядом с современной фотокартиной — репродукция оригинала). Смотрите, сравнивайте — наслаждайтесь! Вот Николай Басков в образе светлейшей княгини Ливен с картины Джорджа Доу и Богдан Ступка — в виде «Дамы с фазанами» Ильи Машкова. Смешно. Элегантны и изысканны наши женщины-звезды: Ада Роговцева («Портрет К. П. Ивашевой» Николая Бестужева), Анастасия Заворотнюк («У холмов» Геральда Броккарста), Таисия Повалий («Портрет герцогини Девонширской» Томаса Гейнсборо), Ани Лорак («Красавица с гитарой» Леопольда Шмютцлера)… Интересны Александр Пономарев в «интерьере» «Автопортрета» Ансельма Фейербаха и Олег Скрипка в образе Джулиано Медичи Сандро Боттичелли.
Лидия БОРЩЕНКО, директор Луганского областного художественного музея, заслуженный работник культуры Украины, искусствовед:
— С моей точки зрения, каждая работа Рождественской — это произведение искусства. Это — сплав талантов многих людей, участвующих в проектах. Несмотря на отсутствие дополнительных аксессуаров, фона, на котором зачастую изображается модель, мы все равно воспринимаем историческую эпоху, время, поглощающее и затягивающее нас своими живыми вибрациями. Представленные на выставке фотокартины вызывают зрителей на диалог, требуют внимательного, вдумчивого созерцания, потому как все они ассоциативны, а ассоциации, конечно, надо пропустить через себя.
Конечно же, практически в каждой работе Екатерины Рождественской можно найти отличия, но выбор натуры у нее всегда успешен, и атмосферу воссоздаваемой эпохи ей удается передать мастерски.

На открытии выставки побывали Ирина ЛИСИЦЫНА
и Юрий СТРЕЛЬЦОВ (фото).
4.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: