Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Здравоохранение

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Здравоохранение
СПИД: потерянное поколение

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Здравоохранение
При всех недостатках отечественного здравоохранения, оно вынуждено отвлекать и без того мизерные бюджетные средства и медицинские силы на борьбу с «чумой XXI века» — ВИЧ-инфекцией и особенно ее последней стадией — СПИДом. К сожалению, Луганщина, и без того сильно задетая и туберкулезом, и онкологическими заболеваниями, не избежала еще одной печальной участи быть впереди ряда других регионов. Только выявленных ВИЧ-инфицированных граждан в области уже более четырех тысяч. Но фактически их в три — пять раз больше, а если считать по методике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), то это количество следует умножать на 15 — 20.




О тревожных нравственно-социальных тенденциях распространения этой болезни, об экономических и медицинских мерах по ее укрощению, о проблемах, которые встречаются на этом пути, на днях говорили участники заседания областного координационного совета при облгосадминистрации по проблеме ВИЧ-инфекции, проведенном в городе Рубежное.
Как подчеркнул, открывая заседание, заместитель губернатора Юрий ХУНОВ, несмотря на усилия, которые прилагают государство и общество для противодействия дальнейшему распространению этого заболевания, отмечаются новые случаи выявления ВИЧ-инфекции и СПИДа. В течение этого года прирост инфицированных граждан на Луганщине составил 25,6 процента, а смертей от манифестирующей формы СПИДа — 50 процентов. Все это свидетельствует об огромной нагрузке, которая ложится на медицинские учреждения по оказанию лечебно-профилактической помощи этой категории населения. Ежегодно из областного бюджета выделяется более шестисот тысяч гривень на тестирование для выявления ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, на бесплатное обеспечение специальными молочными смесями детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Число таких нуждающихся будет расти из года в год, как и суммы, отвлекаемые на эти цели из местных бюджетов.
Как отметил начальник главного управления здравоохранения областной государственной администрации Анатолий ВЫСОЦКИЙ, если добавить затраты на лечение, то указанная выше сумма увеличивается почти в три раза:
— Ежедневно в стране прибавляется 48 ВИЧ-инфицированных и 18 больных СПИДом — в основном это люди в возрасте пятнадцати — тридцати пяти лет. Как видим, эта проблема затрагивает и экономическую, и политическую, и моральную сторону жизни. Она усугубляется соединением двух тяжелых заболеваний — туберкулеза и СПИДа, а это очень сложная патология, которая станет еще сложнее со временем…
Анатолий Высоцкий пояснил собравшимся, почему координационный совет рассматривает данную проблему в городе Рубежное. В знаменитом в совет-ские времена «химическом треугольнике» Луганщины — Рубежном, Северодонецке, Лисичан-ске, а также в прилегающих к нему двух сельских районах — Сватовском и Кременском — сегодня проживает 38 процентов всех выявленных в области ВИЧ-инфицированных. Поэтому назрела необходимость выработки эффективной тактики борьбы с этим заболеванием по всем направлениям как в целом по области, так и в данном регионе. Как первый шаг предлагается создание в городе Рубежное межрегионального центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и СПИДа. На заседании обсуждались все нюансы воплощения в жизнь этого проекта:
финансовые, медицинские, социальные. Отмечалось, что возможности существующего подобного областного центра в городе Луганске несколько ограничены, есть очередь на лечение.
Вот что отметил на заседании координационного совета мэр Рубежного Анатолий БУСЕНКОВ:
— Любой мэр чувствовал бы себя неудобно, если бы его город был в подобных «лидерах». Но я благодарен медицинским работникам, которые наладили эффективное тестирование жителей нашего города на ВИЧ-инфекцию и обнажили для общественности эту проблему. Но только одних их усилий для победы над этой «чумой» мало. Если несколько лет назад основным путем заражения молодежи ВИЧ-инфекцией был коллективный прием наркотиков одним шприцом, то сегодня — преимущественен половой путь. Но правоохранительные органы почему-то не ведут дел по фактам заражения этой инфекцией все новых и новых молодых людей…
Областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и СПИДа создан на Луганщине довольно поздно — всего четыре года назад. Как всегда, то не хватало средств, то власть в стране менялась, изменяя и финансовые, и региональные приоритеты. Но к чести сотрудников центра, по некоторым вопросам этого направления в медицине они сегодня задают тон и в целом в стране. Вот как оценивает ситуацию с ВИЧ-инфекцией на Луганщине и какие видит пути ее улучшения директор «СПИД-Центра» Реваз ЧХИТИАНИ:
— На Луганщине зарегистрировано 4405 ВИЧ-инфицированных (в стране — 131,7 тысячи), 591 пациент достиг последней стадии — СПИДа, с 1992 года умерло 412 человек (в стране 13860). Более шестнадцати процентов всех ВИЧ-инфицированных на Луганщине живут в г.Рубежное. Растет количество зараженных половым путем, впрочем, это общая тенденция. Радует то, что за последние три года в этом городе ситуация с опасной инфекцией несколько стабилизировалась: количество выявленных ВИЧ-инфицированных снижается. Но из двадцати трех умерших от СПИДа жителей Рубежного у восемнадцати выявлен еще и туберкулез. Так называемый ВИЧ-ассоциированный туберкулез проявляется сегодня все больше и больше. Что свидетельствует о прогрессировании заболевания у ВИЧ-позитивных и требует расширения объема и улучшения качества медицинской помощи, в том числе и стационарной, и паллиативной. К сожалению, в текущем году не все ВИЧ-инфицированные прошли обследование на раннюю диагностику туберкулеза. И эта проблема не только для города Рубежное, а повсеместная. Это свидетельствует о том, что пропущен первичный этап выявления. Потому что не везде в городах и районах есть службы по ВИЧ-инфекции, а у одного-единственного врача-инфекциониста забот полно и без этого заболевания…
К сожалению, как отмечалось на заседании координационного совета, сегодня таких кабинетов доверия в медицинских учреждениях городов и районов Луганщины только двенадцать. Кроме всего прочего, в них обеспечивается и стопроцентная анонимность тестирования, ведь люди с такой болезнью не любят огласки. И высокий процент выявляемости ВИЧ-инфицированных достигается благодаря работе именно таких кабинетов, как в Рубежном, Северодонецке, Кременском районе.
На заседании приводились и такие данные. В этом году в Лисичанске из тридцати четырех выявленных ВИЧ-инфицированных двадцать два заразились также половым путем. И в городе уже есть почти полсотни семейных пар, в которых или оба, или один заражен ВИЧ-инфекцией. Все они получают антиретровирусную терапию. Такое же лечение получают и ВИЧ-позитивные беременные женщины. Они рождают детей, но малыши не всегда получают от матери опасный сигнал. Так, из восемнадцати детей, рожденных инфицированными матерями, СПИД развился только у одного, а ВИЧ-инфекция зарегистрирована у четверых. Понятно, что остальные пока находятся на обследовании, но прогноз может быть неплохим.
Сельские районы также не отгорожены высоким забором от опасной инфекции. И у них свои, несколько отличные от город-ских, проблемы. Как сообщил на заседании координационного совета главный врач Сватовской центральной районной больницы Дмитрий ВИНТОНЯК, на учете состоит почти две сотни ВИЧ-инфицированных, в том числе пятнадцать детей. Шестеро детей родились от ВИЧ-позитивных матерей. Все они до года жизни обеспечиваются спецпитанием, на каждого ребенка выделяется госпособие, на двоих оформлена пенсия по инвалидности до достижения ими шестнадцати лет.
— После такого же заседания совета в нашем районе, в котором принимали участие врачи северных районов области, активизировалась работа не только по медицинскому направлению. В кабинет доверия установили телефонный аппарат, начали действовать группы из числа врачей, педагогов, сотрудников правоохранительных органов, которые объезжают дискотеки, кафе-бары, где массово собирается молодежь и идет торговля спиртными напитками. Открытие регионального центра в Рубежном позволит нам уменьшать затраты на транспортировку больных в центр СПИДа в Луганск. Пока же мы можем лечить их на четырех койках инфекционного отделения. При этом из-за скудности бюджета не обеспечиваем бесплатность лечения.
Председатель областного отделения Общества Красного креста Ольга КУДАЕВА обратила внимание присутствующих на то, что, согласно анкетированию, только семь процентов молодежи задумывается о своем будущем. И как в таких случаях донести до их сознания вопросы профилактики ВИЧ и СПИДа? Другой момент. Жители сельской местности, где каждый знает друг друга, не пойдут тестироваться и лечиться в свою больницу, а будут стараться попасть в другой район или даже в другую область. Вот почему необходим еще один центр по борьбе со СПИДом.
Заместитель городского головы Рубежного Любовь СИДОРЕНКО упрекнула участников заседания координационного совета в том, что они мало говорят о предупреждении заражения ВИЧ-инфекцией. И подвергла резкой критике систему профилактической работы как неэффективную и, по ее убеждению, неправильную:
— Массированной работой с учащимися школ, лицеев, техникумов, говоря словами молодежи, мы их уже «достали». Дети ведут свой образ жизни, не считая, что их здоровье и жизнь являются главной ценностью. Государство тратит огромные средства на пустозвонные лозунги и акции и не находит средства на пропаганду здорового образа жизни. Вся профилактическая работа направлена на молодых людей, и нет ее со взрослыми, с семьями. В городе создан центр, в котором должны заниматься ВИЧ-инфицированные дети. Но очень мало таких, кто ходит туда ежедневно…
Относительно создания регионального центра члены координационного совета решили следующее. Необходимо просчитать экономически, во что это выльется. Также необходимо знать мнение общественности города относительно расположенного под боком заведения, которое, естественно, усилит эпидобстановку.

* * *
Прозвучал на заседании координационного совета и еще ряд проблем, которые не улучшают обстановку со СПИДом. Например, нежелание студентов медицинского университета в будущем работать врачами-инфекционистами, о чем рассказал начальник главного управления здравоохранения ОГА. Но не пойдет работать врачом и любой другой специалист, если он не получит жилья, достойной заработной платы, социального пакета…

* * *
Выше мы представили мнение о проблеме ВИЧ-инфекции организаторов здравоохранения. Вот что ответила на наши вопросы заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным ЦГБ города Рубежное Ирина ЗАХАРОВА:
— В городе немало рождается детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Они обречены?
— На учете у нас состоят 27 таких детей, у одиннадцати диагноз ВИЧ подтвердился. Один ребенок умер от СПИДа. В течение двух последних лет новых детей на учет не брали…
— В ряде отделений больницы есть специальные палаты для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов. Насколько они изолированы от обычных палат?
— Я хочу сказать, что мы лечим не от ВИЧ-инфекции, а обычные заболевания, скажем, ту же пневмонию. В каждой такой палате есть набор для обслуживания ВИЧ-пациентов, в том числе и скальпели со съемным лезвием, которые после использования обеззараживаются и уничтожаются. Для медицинских работников есть специальные защитные халаты, в которых за пределы палаты никто не выйдет.
— Каковы прогнозы у этого тяжелого заболевания?
— В одном из городов Украины живет девушка, инфицировавшаяся ВИЧ в 1987 году. Она не принимает никакого лечения. И это более двадцати лет!
— Можно поставить ошибочный диагноз?
— Бывают ложно-положительные случаи — на 90 процентов у беременных женщин или тяжелых онкобольных. Повторно ложно-положительная реакция может и не проявляться. Во всех остальных, если лаборатория показала ВИЧ-инфекцию, на 80 процентов можно не сомневаться.
— Где находится этот вирус? Вот вы говорите, что в вашем кабинете никто не садится на стул, боясь заразиться…
— Конечно же, стула бояться не следует, на нем нет вируса. Как он передался от одного из видов африканских обезьян, никто не знает. Возможно, этот вирус тянется еще с XIX столетия. В США давно констатировали смерть людей от пневмонии, от которой просто нельзя умереть. Гистологические образцы складывали на хранение, а когда в мире впервые проявилась ВИЧ-инфекция, их проверили. Оказалось, что эти пациенты умерли от нее…
— Может ли человек не заразиться ВИЧ-инфекцией?
— Один процент европейцев может не заразиться европейской ВИЧ-инфекцией-2. В Африке действует ВИЧ-инфекция-1…


Борис ЛАНИН.
2.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: