Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Футбол

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Футбол
Везет сильнейшему

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Футбол
В завершающем 2008 год 17-м туре луганская «Заря», играя на своем поле, потерпела поражение от полтавской «Ворсклы» со счетом 0:2.






Проигрывать дома обидно. Луганского болельщика утешает лишь то, что «Заря» 26 июля обыграла «ворсклян» в Полтаве. Тогда единственный мяч забил головой Анатолий Диденко после подачи с угловой отметки Райчевичем. Полтавские ультрасы от обиды на команду организованно покинули фановский сектор за 7 — 10 минут до финального свистка арбитра, видимо, рассчитывая устроить засаду приезжим из Луганска болельщикам на выезде из города. Местная милиция, зная о хулиганских намерениях ультрасов, заблокировала им выход со стадиона и в течение 40 минут удерживала их на месте. Поступали так потому, что в прошлый приезд автобус с луганскими болельщиками на окраине Полтавы группа неизвестных забросала камнями, разбила стекла,
осколки которых повредили глаза одной из пассажирок.
На ответную игру группу полтавских ультрас местная милиция не выпустила из Полтавы, чтобы избежать столкновения между фанатами в Луганске.
Кроме того, полтавская
команда ровно год назад из-за нелетной погоды не прибыла к началу матча, трансляция которого планировалась на УТ-1. Вследствие неявки, как признали «по неуважительной причине», «Ворскле» решением исполкома ФФУ засчитали техническое поражение. Таким образом, команда Николая Павлова имела предостаточно поводов для реванша. В нынешнем сезоне она по праву взлетела на высокое 4-е место в турнирной таблице первенства премьер-лиги. Играет «Ворскла» стабильно, здорово, слаженно, комбинационно и результативно. Это признают все специалисты.
Анатолий Волобуев решил играть с двумя нападающими, один из которых Диденко за счет высокого роста должен был головой принимать длинные передачи из глубины и распасовывать на свободных партнеров. Лучшего бомбардира гостей Сергея Кравченко было персонально поручено опекать полузащитнику «Зари» С. Колесниченко.
С первых минут матча хозяева стали прессинговать владеющего мячом соперника, в том числе и на его половине поля. При этом в отбор одновременно шли по 2 — 3 игрока. В таких условиях линия полущиты «Ворсклы» проявила хладнокровие, мастерство и точность в передачах. Четкие и слаженные действия гостей в обороне приводили к скоростным рейдам по флангам. На правом краю Денису Кулакову удалось перехватить мяч на своей половине у луганского защитника Гриниченко, прорваться по своей зоне к штрафной, пробросить мяч мимо центрального бека Омоко и сильно пробить в район 11-метровой отметки. Здесь ворвался в штрафную площадку албанский легионер «Ворсклы» Маркоски, умелым техническим приемом оставил за спиной еще двоих беков Гаврюшова и Цимакуридзе и пробил под выбежавшего ему навстречу вратаря Андрея Комарицкого. Этот гол, состоявшийся на 20-й минуте, обескуражил футболистов «Зари» настолько, что их попытки сравнять счет выглядели скорее отчаянными и хаотичными, чем обдуманными и подготовленными. Зрители увидели несколько прицельных ударов из-за пределов штрафной, броски полтавских защитников под убойный удар Игоря Скобы, после которого отраженный штангой мяч вылетел за пределы поля. Желание игроков «Зари» порадовать заполненные, несмотря на холодную погоду, трибуны стадиона бросало всех на штурм, а полтавчане врывались в оголенные хозяевами поля тылы и стремились увеличить счет. Таких контрвыпадов, имея численное превосходство, гостям удалось совершить, как минимум, пять. А «Заря» к финальному свистку арбитра не смогла забить даже гол престижа, пропустив в итоге 2 мяча.
Тем не менее и после поражения «Заря» сохранила за собой 8-е место в турнирной таблице.
Резюме наставника «Зари» А.И. Волобуева: «Всегда неприятно дома неудачно играть. Мы очень переживаем…»
Луганские болельщики испытывают двойственное отношение к «Заре». Она стала чаще побеждать в выездных матчах и львиную долю из набранных 21 очка привезла именно из гостей. Меньше проиграла, чем в прошлом сезоне, в среднем забивает по голу в каждом матче. С другой стороны, мало радовала победами в домашних матчах.
Для наставника «Ворсклы» Н.П.Павлова этой победой в Луганске снята еще и «проблема Годуляна». Когда этот арбитр ранее судил матчи с участием полтавской команды, то «Ворскла» неизменно проигрывала. На сей раз не повезло «Заре».
Очередной тур чемпионата Украины в премьер-лиге состоится весной.


Валерий ЖАРОВНЫЙ, специально для «НГ».
Фото Вадима ЛЕСНОГО.
2.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: