Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Спорт

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Спорт
Рыцарь пяти качеств

Осенью по традиции Луганск становится столицей современного пятиборья Украины. И это не случайно, ведь Луганская школа пятиборья сильнейшая в Украине как по количеству сильных спортсменов, так и по наличию достойной спортивной базы. Кроме того, сильнейшие спортсмены разыграли параллельно с чемпионатом открытый Кубок луганской областной школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ).




Луганская ШВСМ — одна из лучших и перспективных в Украине. На прошедших в этом году Олимпийских играх в Пекине ее представители, как и представители ШВСМ Киева и Донецка, завоевали 4 олимпийские медали. Правда, у луганчан все медали бронзовые, а у киевлян и донетчан есть медали других достоинств. Отличились и пятиборцы — луганчанка Виктория Терещук завоевала бронзовую медаль Олимпиады. По итогам Олимпийских игр Указом Президента Украины директору Луганской ШВСМ Владимиру Владимировичу Слотвинскому присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины».
Традиционно чемпионат Украины проводится среди разных возрастных групп, начиная с самых юных спортсменов (1994 года рождения и моложе) и завершая опытными взрослыми спортсменами.
Самые юные выступали в двоеборье — плаванье и беге. Звание чемпиона
Украины завоевал луганчанин Иван Луганцев, вторым стал Андрей Пронин из Донецка, третьим — луганчанин Денис Руденко. В этой возрастной категории выступало больше всего участников — 44, и в первой десятке было семь луганчан и трое представителей Донецка. У девушек этой группы титул чемпионки достался киевлянке Валентине Босовой, второе место у Яны Полищук из Донецка, третье место заняла Татьяна Луганцева, младшая сестра Ивана Луганцева. В командных соревнованиях звание чемпионов завоевали девушки из Донецка, а второе и третье места заняли обе команды из Луганска.
Следующая возрастная группа (1992 года рождения и моложе) соревновалась в троеборье (к плаванию и бегу добавилось соревнование в стрельбе из пневматического пистолета). В личном первенстве звание чемпиона завоевал представитель Донецка Евгений Морозов, второе и третье места заняли луганчане Сергей Шаповалов и Ростислав Черепахин. В командных соревнованиях первое и третье места у команд Луганска, а второе у Донецка. В личных соревнованиях девушек чемпионкой Украины стала Мария Терещук, младшая сестра лучшей пятиборки Украины Виктории Терещук. Второе место завоевала Елизавета Бабанина из Донецка, а третье —луганчанка Елена Потапенко. В командных соревнованиях чемпионками стали луганчанки, вторыми — спортсменки Донецка.
Спортсмены следующей возрастной группы (1990 года рождения и моложе) соревновались в четырехборье, добавился еще один прекрасный вид спорта — фехтование. В этой группе «гостеприимные» луганчане отдали пьедестал гостям. Как в личных (Иван Власов и Ирина Хохлова), так и в командных соревнованиях, чемпионами стали пятиборцы Донецка. У девушек рядом с командой Донецка на пьедестал встала команда Львова.
Юниоры, спортсмены 1987 года рождения и моложе, соревновались по полной программе современного пятиборья, включая верховую езду — конкур. У юниоров и юниорок преимущество луганчан было очевидным. Они заняли все первые места как в личном, так и в командном первенстве. Звание чемпионов Украины завоевали у юношей Артем Дегтярев, у девушек Наталья Левченко.
Завершали соревнования участники открытого Кубка луганской областной ШВСМ. Весь пьедестал почета заняли луганчане. У мужчин победителем стал Михаил Кобыжча, второе и третье места заняли мастера спорта Украины международного класса Ярослав Козин и Виталий Будовский. У девушек победителями стали Наталья Мордасова, Наталья Левченко и Ольга Нестеренко, все трое мастера спорта.
Из 16 разыгрываемых комплектов медалей чемпионата Украины луганские пятиборцы собрали самый богатый урожай медалей: 9 золотых, 4 серебряных и 8 бронзовых.
После завершения соревнований в Луганске пятиборцы отправляются в Киев на турнир, посвященный памяти заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона Олимпийских игр Ивана Дерюгина.


Владимир КАРТАВЦЕВ.

2.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: