Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Сессия Луганского областного совета

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Сессия Луганского областного совета
Антикризисные меры
необходимы безотлагательно

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Сессия Луганского областного совета
Состоявшуюся позавчера двадцать пятую сессию областного совета журналисты уже назвали «антикризисной». И не только потому, что одним из главных вопросов и по значимости, и по времени обсуждения, и по накалу страстей стал проект решения об антикризисных мероприятиях по минимизации последствий финансового и экономического кризиса на экономику Луганской области. Но и оттого, что сам кризис упоминали чуть ли не по каждому вопросу повестки дня, включавшей семь десятков вопросов.




Обошлись без этого, пожалуй, только при рассмотрении депутатских обращений и блока имущественных вопросов. Да еще кадровых назначений — тут были эмоции иного плана. Вызвал их вопрос «об увольнении Чибисова Л.П. с должности главного врача и назначении Иоффе И.В. на должность главного врача Луганского областного клинического онкологического диспансера». По сути получилось расширенное обсуждение состояния дел не только в отдельно взятом лечебном учреждении, но и в целом в здравоохранении области. Поскольку и сами депутаты, и обращающиеся к ним избиратели так или иначе в повседневной жизни сталкиваются с работой наших медицинских учреждений, то впечатлений хватило на добрых пятнадцать минут обмена репликами с заместителем председателя облгосадминистрации Юрием Хуновым, представлявшим данный вопрос повестки дня. В итоге депутаты все же согласились с увольнением одного и назначением другого. Также было получено согласие депутатского корпуса на назначение Веры Геций на должность директора областного коммунального учреждения «Луганская областная филармония», Сергея Шевченко — на должность председателя комитета по вопросам территорий приоритетного развития в Луганской области, Николая Северина — на должность главного редактора издания областного совета «Наша газета».
Внесены изменения и в состав депутатского корпуса: в связи с досрочным прекращением полномочий мандата депутата Леонида Поважнюка в состав введен Юрий Власенко, баллотировавшийся по списку Партии регионов.
Ускоренный ритм жизни, как всегда, заставил депутатов вносить изменения в повестку дня уже в ходе пленарного заседания. Новые пункты появились по просьбе фракции Партии регионов, которая предложила принять от имени депутатов Луганского областного совета два обращения: в связи с втягиванием Украины в НАТО и о неправомерных действиях Нацсовета по телевидению и радиовещанию в отношении запрета трансляции российских телеканалов.
С первым из них выступил руководитель фракции ПР в облсовете Александр Арапов, выразивший тревогу по поводу президентского решения о возможном транзитном перемещении сил НАТО по Украине, за которым тут же последовало интервью посла США в Украине Вильяма Тейлора о варианте ускоренного приема Украины в НАТО, минуя стадию ПДЧ. «Речь идет о явной эскалации напряженности… Депутаты областного совета выражают глубокое возмущение антироссийскими, антинародными действиями Президента страны, усугубляющими и так непростое положение в стране». Решение направить текст обращения в Верховную Раду было поддержано единогласно.
А вот список получателей второго депутатского обращения был длиннее: Президенту, Верховной Раде, Кабмину, Генеральной прокуратуре, Совету Европы, всем областным советам и Верховному Совету АР Крым. Его огласил заместитель руководителя фракции ПР Александр Остапенко, зачитавший текст обращения. В нем депутаты выразили возмущение неправомерными действиями государственных органов по ограничению функционирования русского языка на территории нашей области, что выразилось в требовании Нацсовета запретить трансляцию российских каналов по кабельным сетям. И это при том, что депутаты Луганского облсовета трижды направляли свои обращения с требованием учитывать специфику нашего региона, где для большинства населения русский язык является родным. То есть подобное игнорирование воли граждан страны можно расценивать как преднамеренные действия по вытеснению русского языка из общения, из каждо-дневной жизни. Поэтому областной совет, как и раньше, будет отстаивать права жителей Луганщины на безусловное обеспечение права на получение информации, а также права на обучение на родном языке.
Дальнейшее обсуждение показало полную поддержку высказанных «регионалами» мыслей со стороны и коммунистов, и представителей Блока Натальи Витренко. Поэтому итог голосования был предсказуемым.
Впрочем, разговор о непродуманных действиях тех, кто обличен государственной властью, на этом не закончился, а перешел из идеологической плоскости в экономическую. То есть депутаты вплотную подошли к обсуждению кризисных явлений как в целом по стране, так и в нашем, отдельно взятом регионе. Большой разговор начался с доклада председателя областного совета Валерия Голенко о социально-экономической ситуации в области и мерах по преодолению последствий финансово-экономического кризиса.
— Еще совсем недавно премьер-министр Украины с экрана телевизоров увещевала всю страну, что у нас кризиса нет, что финансовые бури бушуют где-то далеко за океаном и нас никоим образом не касаются, — напомнил всем собравшимся Валерий Николаевич. — …Но не прошло после этих заявлений и двух-трех дней, как в голосе премьера уже звучали тревожные нотки, переходящие в растерянность. Оказывается, кризис не то что на пороге, а вовсю хозяйничает в стране, и не сегодня-завтра нас ожидает дефолт…
По мнению Валерия Голенко, последствия кризиса могли быть не такими масштабными, если бы в наличии имелась реальная забота Президента страны о своих гражданах, а не вояжи по за-границам. Свою лепту в обострение ситуации внесло и правительство «высоких» профессионалов-любителей, возглавляемое Юлией Тимошенко, чья бездарная политика привела к остановке крупных промышленных предприятий (на грани выживания целые отрасли), отсутствию четкой и ясной политики в банковской сфере, росту долгов по заработной плате, на горизонте — задержки по пенсиям и социальным вы-платам. «Еще полгода назад в кошмарном сне не могло присниться, что у нас опять появится задолженность по зарплате бюджетникам, затягивание сроков выплат пенсий и социальных пособий. Сегодня это уже реальность».
Луганщина, как один из индустриальных центров страны, особенно остро почувствовала на себе удары кризиса. В октябре допущено сокращение выпуска продукции в сравнении с октябрем 2007 года почти наполовину. Спад допущен в угольной промышленности, легкой, целлюлозно-бумажном производстве, производстве кокса, продуктов нефтепереработки — в 7,8 раза, металлургическом производстве — в 1,8 раза, строительстве, машиностроительном комплексе.
Доля этих секторов составляет в общем объеме реализованной продукции около 90 процентов, в них занято свыше 180 тысяч человек, формируется 3,8 млрд. грн. фонда оплаты труда. Как следствие, впервые допущен спад выпуска продукции за 10 месяцев т.г. в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года в десяти городах и шести районах области.
В октябре произошло сокращение выпуска продукции, которая составляет основу нашей экономики. Это металл, кокс, азотные удобрения, стройматериалы.
Для преодоления кризисных явлений, которые наша область ощутила на себе в полной мере, руководитель областного совета предлагает, в первую очередь, консолидировать все силы перед лицом коллапса, прекратить войну всех ветвей власти и противостоять кризису единым фронтом. (Вот если бы такие же мысли посетили киевские кабинеты, может, и на местах стало бы полегче? Все же в одиночку сложно выживать. — Е.К.). Для этого необходимо на сессии областного совета обсудить и утвердить антикризисную программу, чтобы вместе попытаться выйти из сложной ситуации с наименьшими потерями.
В завершение своего вы-ступления Валерий Голенко призвал органы местного самоуправления оперативно изучить причины кризиса и разработать мероприятия по поддержке хозяйственного комплекса на достаточном уровне. Подобные программы или мероприятия должны быть приняты на сессиях местных советов, необходимо предусмотреть ежемесячные отчеты исполнительных органов о выполнении намеченных пунктов. «Только объединив усилия, отдавая себе отчет в реальности ситуации, мы сможем с ней совладать», — такими были заключительные слова председателя облсовета, после чего всем было предложено обсудить план антикризисных мероприятий по минимизации последствий финансового и экономического кризиса на экономику Луганской области. Предлагаемый план разработан совместно постоянными депутатскими комиссиями и антикризисной группой облгосадминистрации. Он состоит из трех частей — мер, которые необходимо принять на общегосударственном уровне, региональных антикризисных мероприятий и предложений области по формированию Госбюджета на 2009 год с учетом антикризисных мер.
Собственно само обсуждение началось уже после небольшого перерыва в заседании, которого явно не хватило депутатам, чтобы досконально ознакомиться со всем перечнем мероприятий. Об этом они говорили в своих выступлениях, и в то же время вносили дополнения, уточнения. Например, депутат Андрей Черкасов недоумевал по поводу предложенного сокращения финансирования отдельных программ в здравоохранении: «Они и так не самые богатые. К тому же подобные действия противоречат логике». В этом плане его подержал и Алексей Иванов. Николай Кириченко, раскритиковав программу в целом, выдал при этом несколько дополнительных пунктов, выполнение которых на данном этапе представляется крайне нереальным (уж очень масштабно мыслит Николай Егорович! — Е.К.). И предложил записать фразу «об устранении от власти всего одного человека, отчего всем сразу станет спокойно». Павел Ярошенко выдвинул идею о принятии обращения к банкирам с просьбой проявления более лояльного отношения к заемщикам, и с призывом инвестировать средства в экономику области. Более весомыми по фактажу были выступления представителей ГНА в Луганской области, Пенсионного фонда, которые показали реальную картину по отраслям. И хотя «ужастиками» эти доклады назвать нельзя, все же чувство тревоги поселилось. Так, заместитель начальника областной налоговой администрации Анатолий Репицкий привел данные выполнения основных показателей по сбору налогов в бюджеты всех уровней, в госбюджет по итогам 10 месяцев. Тут все нормально, и даже есть опережение. А вот уже по итогам декабря таких плюсов не будет, и причины всем известны. Вызывает также опасение невозврат НДС предприятиям области, и эта сумма на сегодня достигла уже порядка 1,2 млрд. грн. Весомо! Предложение от налоговиков: надо вернуться к вексельной форме расчетов, дабы не гонять деньги по кругу. При таком условии в области хватит средств для наполнения бюджета и покрытия необходимых расходов.
Глава областного управления Пенсионного фонда Владимир Тураев сообщил о намечающемся невыполнении сбора собственных доходов, хотя по итогам года цифры «будут балансировать». Как сложится ситуация с выплатами пенсий в следующем году — очень большой вопрос, поскольку в связи с сокращением на предприятиях фонда оплаты труда возникает проблема с наполнением фонда. Плюс популистская политика правительства привела к тому, что пенсии росли быстрее, чем зарплата, и в нашем регионе есть города и районы, где пенсионеры получают больше, чем работающее население. Кстати, выступившая заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов Валентина Татарчук не разделяла оптимизма налоговиков в отношении выполнения контрольных цифр.
Эмоциональным было выступление руководителя стеклозавода «Пролетарий» Надежды Осыченко, показавшей на конкретном примере, а не «в общем о кризисе» результаты непродуманной политики правительства в части удорожания газа, электроэнергии, железнодорожных перевозок. Добавьте к этому возросший процент по кредитам, «болтающийся» курс валюты, и вы увидите картину, когда 20 процентов рентабельности предприятия «потеряны «больными» министерскими головами». Поэтому депутат предложила принять областной план антикризисных мер на данной сессии, а не откладывать на следующую, как предлагали некоторые депутаты.
Эту же идею поддержал и присутствующий председатель облгосадминистрации Александр Антипов: «Возможно, не было времени что-то отшлифовать и согласовать с конкретными депутатами, но затягивать принятие данного документа нельзя. Здесь каждые сутки, каждый день имеет свой вес».
Через полтора часа обсуждений депутатский корпус подошел к голосованию по данному проекту решения. В итоге огласили общее мнение: поручить профильной, «бюджетной» комиссии совместно с представителями всех постоянных комиссий учесть высказанные депутатами замечания, доработать и внести их в документ. При нескольких голосах «против» решение было принято. Осталось только его выполнять.
Неверие в собственные силы — самое пропащее дело в любой ситуации. И даже не имея общей картины кризиса — насколько он будет масштабен в пределах страны, области, как долго он будет длиться, какими могут быть последствия, — все же не хочется поддаваться панике. А хочется реальной оценки ситуации и реальных шагов, если уж не по стабилизации, то хотя бы по сохранению хрупкого равновесия, коим пока еще обладаем. Отчасти об этом говорил в своем выступлении на сессии и губернатор Александр Антипов, выступая с отчетом об осуществлении облгосадминистрацией делегированных областным советом полномочий. «Наша газета» опубликовала его в предыдущем номере. Тема кризиса тоже не была обойдена в докладе, и мы напомним слова Александра Николаевича, которые нашли поддержку у депутатов областного совета, прежде чем они проголосовали за принятие отчета к сведению:
— В создавшейся достаточно сложной ситуации предлагаю не паниковать, а принять ряд конкретных мер, направленных на минимизацию последствий кризиса. Тут нужен коллективный разум и координация действий. Для этого мы предлагаем создать трехстороннюю комиссию из представителей власти, работодателей, профсоюзов и на ее основе сформировать антикризисный совет при председателе облгосадминистрации….
Применяя меры по стабилизации хозяйственного сектора, еще раз хочу заострить внимание на необходимости учета принципа социальной ответственности перед населением области. В условиях кризиса наши жители не должны остаться один на один с возникшими проблемами.
Положение, конечно, сложное, но далеко не безнадежное. Думаю, что надо поменьше говорить о кризисе, поменьше паниковать, а больше заниматься предметным и системным решением возникающих проблем. Причем делать это надо максимально быстро и адекватно складывающейся ситуации. Задача власти, собственников и менеджмента предприятий — прогнозировать развитие негативных моментов и минимизировать их последствия для экономики области.
И последнее, все эти предложения могут остаться благими пожеланиями без строжайшей исполнительской дисциплины на всех уровнях власти. Спрос будет с каждого руководителя, а потому предлагаю объединить усилия и всем вместе работать не считаясь со временем. Человеческие и материальные ресурсы для минимизации последствий кризиса в области есть.
Также в ходе рассмотрения повестки дня двадцать пятой сессии депутаты утвердили отчет о выполнении областного бюджета за 9 месяцев и внесли изменения в областной бюджет на 2008 год (изменения коснулись лишь нескольких позиций, опять же исходя из финансово-экономического кризиса). Согласились с ходом выполнения областной программы противодействия заболеванию туберкулезом в 2007 — 2011 годах, внесли изменения в ряд ранее принятых долгосрочных региональных программ.

Елена КОПТЕВА.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
29.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: