Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Дела шахтерские

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Дела шахтерские
Значение шахты «Комсомольская»

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Дела шахтерские
Вчера коллектив обособленного подразделения «Шахта «Комсомольская» государственного предприятия «Антрацит» торжественно рапортовал облгосадминистрации, Луганскому областному совету о досрочном выполнении годового плана добычи угля.
Выдав на-гора досрочно миллион шестьсот тысяч тонн «черного золота», шахта «Комсомольская» подтвердила авторитет одного из пяти ведущих угольных предприятий Украины.
Накануне этого события на предприятии побывали журналисты «Нашей газеты».




Директор предприятия Петр Горобцов корректно уточняет в разговоре с нами:
— Мы не пятые в Украине, мы не номер пять. Мы входим в группу пяти ведущих угольных предприятий страны.
Коллектив шахты имеет права уточнять эту деталь. Даже в послевоенные годы, когда в Донбассе осуществлялась государственная программа восстановления угольной отрасли (причем под пристальным надзором органов), предприятия не демонстрировали подобных темпов роста производства.
Пять лет назад, когда на «Комсомольскую» пришла команда Петра Горобцова, она выдавала на-гора триста тонн угля в сутки. Сегодня один только участок № 4 (бригадир — Игорь Саенко) — это две тысячи тонн в сутки.
Пять лет назад практически в том же составе и мы побывали на «Комсомольской». Сказать, что предприятие — территория вокруг, площадка перед административно-бытовым комплексом — производило мрачное впечатление, значит, не сказать ничего. Ветер носил перекати-поле, картину запустения то ли оживляла, то ли, наоборот, усугубляла стая бродячих собак. Красочной характеристикой экономического состояния шахты (напомню, ныне уверенно входящей в пятерку самых мощных предприятий Украины), ее перспектив были три машины перед АБК: два «Москвича» и один «Запорожец».
Сегодня о любом предприятии, не только о шахте «Комсомольская», следует судить по количественному и качественному составу парка автомобилей перед административным корпусом. На площади перед АБК обособленного предприятия найти место для парковки не так просто. Представлена вся заграница, от японо-китайского производства до немецко-итальянского.
В прежние времена сказали бы: «Растет благосостояние трудящихся».
Рост производственных показателей, соответственно, материального положения работников обособленного предприятия (три с половиной тысячи списочного состава) легче всего выразить в цифрах: среднемесячная зарплата сегодня — четыре тысячи гривень, на полторы тысячи выше, чем в прошлом году. Горнорабочий очистного забоя получает в среднем шесть тысяч триста. Проходчик — больше пяти тысяч, на 1470 больше, чем год назад. Но директор, рассуждая об условиях хозяйствования, предпочитает другой пример. Не так давно по пути на шахту Петру Степановичу пришлось подвезти до Антрацита жительницу соседнего города, реализатора мяса на антрацитовском рынке. Разговорились. Выяснилась причина спешки (женщина ведь чуть не бросилась под колеса, прося остановиться): время — деньги, покупатель ждать не будет. Директор поинтересовался: почему не торгуете в своем городе, а предпочитаете Антрацит? Ответ: в своем городе нет реализации, свиная туша расходится целых три дня, а в Антраците разбирают до обеда.
Резюме директора:
— Вот что значит для Антрацита шахта «Комсомольская».
Предприятие давно вышло на проектные показатели. Каких усилий это стоило, знают директор, коллектив и инвестор — ЗАО «Луганская угольная компания», которую возглявляет Иван Иванович Аврамов. В изложении Петра Горобцова способ выхода из кризиса выглядит довольно просто: пришел ответственный инвестор, вместе определили цель, поставили задачи структурным подразделениям, поступила государственная помощь, приобрели комбайны, конвейер, провели инвентаризацию рабочих мест, определили фронт работ для каждого подразделения и:
— Началась работа.
Результат этой работы — миллион шестьсот тонн угля на конец ноября текущего года и обоснованное заявление директора, что данное количество твердого топлива не является пределом для «Комсомоль-ской». Он даже сердится, когда 1,6 миллиона тонн сравнивают с годовой добычей иных угольных объединений. Сравнивать надо, по утверждению Петра Степановича, с предприятиями, где добыча составляет два с половиной — три миллиона тонн угля в год.
— Мы ведь знаем свои резервы, их надо использовать. Модернизация основных производственных фондов открывает новые перспективы, не реализовать их — преступление. Миллион шестьсот тысяч тонн в год, повторяю, уже не задача для «Комсомольской», — подчеркивает Петр Горобцов. — Мы не можем позволить себе, взяв высоту, оставаться на ней. Иначе через год, максимум два года начнется пробуксовка и постепенный спад. Надо идти вперед. Поэтому сегодня мы уточняем детали программы развития предприятия на 2009 год — рассматриваем возможность использования новых типов механизированных крепей, шахтных комбайнов. Сегодня мы работаем в лавах, которые достигают трехсот метров в длину, где собираемся использовать новую технику. Если никто или ничто не помешает реализации наших планов, шахта будет работать намного лучше.
Вот этот союз «если», выражающий условие совершения чего-то, стал на фоне финансово-экономического кризиса обязательным участником разговора с руководителями предприятий. Каждому, от директора до рабочего, приходится оглядываться на «если». Кризис создает известный фон для беседы — у людей, с таким трудом поднявших на ноги полуразваленные, зачастую полностью разваленные производства, глаза наливаются лютым холодом, когда напоминаешь им о надвигающейся на Украину волне мирового финансового кризиса. Нет, руководители понимают, что кризис, как мутация голоса после достижения определенного возраста, в условиях рыночной экономики испытание неизбежное, но… Но нельзя же сидеть на берегу и ждать, когда волна достигнет украинского берега и накроет всех нас? Надо принимать меры, которые позволят экономике избежать катастрофы.
Началось с потрясений на финансовом рынке, перекинулось по принципу домино на металлургию, перебралось в строительство, вот-вот коснется электроэнергетики, а за ним — шахта, за шахтой — город. Где-то надо ставить заградительный барьер, а не ждать.
— Я реалист, мне жизнь не позволяет фантазировать, — говорит Петр Горобцов. — Шахта — предприятие особенное, она управляется в ручном режиме, каждый шаг надо тщательно планировать, потом также тщательно анализировать. Шахту с потребителем связывает короткая нить, и если нет реализации продукции, нет расчетов за отгруженный уголь, о чем-то другом думать уже не приходится. Вы не подумайте, что мы руки сложили и приготовились положиться на милость мирового экономического кризиса. Я вообще о кризисе говорить не хочу. Какой к идолам кризис, когда мы сегодня отгрузили потребителю 81 тысячу тонн угля? У нас праздник — мы план выполнили.
Директор приглашает посетить комнаты для проведения нарядов. Надо признаться, впечатляет: кондиционеры, телевизоры, стерильная плитка на полу! Впечатление переходит в состояние восторга, когда попадаем в актовый зал предприятия. Такие залы приходилось видеть на панорамных снимках. А недавно шахта занялась оборудованием спортивного комплекса, где-то молодежи надо играть в баскетбол.
Замечено не только мною: на успешных предприятиях (где рабочие ездят на иномарках) руководители чуть не силой тянут молодежь в спортивный зал. Уже и не спрашиваешь при выключенном диктофоне, как идет борьба с родовой «болезнью» пролетариата — потреблением после смены горячительных напитков, сами предлагают тему для разговора. «Комсомольская» уверенно становится в ряд таких предприятий. Никто не упрекнет Горобцова в том, что молодежи его шахты нечем занять себя в свободное время. Утверждение директора «Вот что значит «Комсомольская» для Антрацита!» имеет под собой не только материальное обоснование — еще и социально-нравственное. Пять лет назад вокруг «Комсомольской» ходили не только бродячие собаки. Ходили еще пьяные мужчины. А что мужику с собой делать, когда нет работы?
Наилучшим подтверждением того, что «комсомольцы» не собираются сидеть сложа руки, служит программа развития предприятия до 2011 года, задачи, которые горняки ставят перед собой. Петр Горобцов не зря называет себя жестким реалистом: заменой или совершенствованием одного звена в структуре предприятия рубежа в два миллиона тонн в год достичь невозможно. Модернизацию надо вести по всем направлениям. Программа развития предприятия предусматривает 650 миллионов гривень капитальных вложений в 2009 году. Стабильная эффективная работа, по мнению директора, возможна при одном условии: если все три участника процесса — государство, инвестор, коллектив — выполняют взятые на себя обязательства. Инвестора, коллектив упрекнуть не в чем. Государство?.. Вот кризис приближается — работа как раз для государства. Его прямая обязанность помочь горнякам выстоять.

Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.
На снимке: директор шахты «Комсомольская» Петр ГОРОБЦОВ.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
29.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: