Сегодня

Глава ДНР предложил создать новое государство Малороссию (видео)

Глава ДНР предложил создать новое государство Малороссию (видео)
Глава ДНР предложил создать новое государство Малороссию (видео)
Глава ДНР Александр Захарченко предложил вместо Украины, показавшей свою несостоятельность, создать переходное государство Малороссию, передает РИА Новости.

"Ситуация зашла в глухой тупик. Мы предлагаем план реинтеграции страны… Чтобы остановить гражданскую войну мы обсудили ситуацию и пришли к выводу, что Украина показала себя как несостоявшееся государство. Киевский режим не в состоянии оставить гражданскую войну… предлагаем учредить государство Малороссия. Малороссия — независимое молодое государство. На переходный период до 3 лет", — сказал журналистам Захарченко. По его словам, учреждение нового независимого государства поможет остановить конфликт в Донбассе. "Нас должны поддержать жители регионов. Этот выход возможен при условии, если международное сообщество поддержит идею", — добавил глава ДНР. Как заявил министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев, учреждаемая Малороссия будет федеративным государством с широкой автономией, столицей станет Донецк. В ведении центральных властей останутся вопросы бюджета, армии и спецслужб. "Мы предлагаем выбрать от всех регионов на персональной основе представителей в Конституционное собрание, на котором учредить страну Малороссию и принять новую конституцию", — заявил Тимофеев. По его словам, затем Конституцию вынесут на всенародный референдум. "Этому будет предшествовать широкая общественная дискуссия как на региональном, так и на федеральном уровнях", — добавил министр. За учреждение Конституции Малороссии проголосовали единогласно собравшиеся в зале представители ДНР и других регионов Украины. На митингах в начале апреля 2014 года жители Донецкой и Луганской областей Украины, не признавшие легитимность февральского госпереворота, провозгласили создание "народных республик". После проведенных в мае референдумов республики объявили о своем суверенитете, сформировали собственные органы власти, а в ноябре в ДНР и ЛНР прошли выборы глав республик и депутатов парламентов. Киев ДНР и ЛНР не признает, считает подконтрольные властям республики территории оккупированными, а силы ополчения — террористическими. От Бориса Рожина: "1. С одной стороны, необходимость создания неких федеративных/конфедеративных структур для организации территорий отпавших от Украины проговаривалась еще в 2014 году. Идею интеграции ДНР и ЛНР можно только приветствовать.
2. С другой стороны, из Донецка уже исходило немало различных противоречивых заявлений, от которых разило поверхностной и сиюминутной политтехнологией, которые не давали и не могли дать серьезного эффекта.
3. Попытка экстренно ввести новое название вместо ДНР и Новороссии с полит.технологической точки зрения понятно (эффект новизны и все такое), но само название в целом оторвано от того, что происходило на Донбассе последние 3 года. Получится ли присадить новую конструкцию - далеко не факт. С другой стороны, на фоне бесконечного тупика позиционной войны, с крайне размытыми целями, попытка создать/пересобрать программные ориентиры для непризнанных государственных образований вполне напрашивалась, так как бессмысленность происходящего постепенно становилась проблемой.
4. Очередной эксперимент с флагом. Флаг прямо скажем невзрачный и уступает не только флагу Новороссии, но даже флагу ДНР. Напоминает неудачный эксперимент с "имперкой".
5. Сама идея реинтеграции Украины на добровольных началах заведомо утопична, так как режим в Киеве сам по себе не уйдет. Любой план "переучерждения Украины" на большей части ее прежней территории без решения вопроса ликвидации хунты и наказания организаторов гос.переворота оторван от реальности. Поэтому как предложение для Киева, это предложение бессмысленно, как и любые другие увещевания. Заморозить конфликт они не дадут.
6. Сама предложенная концепция может иметь смысл лишь в варианте, где существуют подвижки в отношениях между США и РФ, когда Москва и Вашингтон договариваются сменить фигуры в Киеве, Донецке и Луганске, для нахождения общих точек соприкосновения и изъятие из повестки скомпроментированных фигур. На официальном уровне никаких подвижек в этом направлении между США и РФ пока не наблюдается, так что в лучшем случае это своеобразный зондаж, а худшем - завернутая в другой цветной фантик минская болтология, которая ничего не может решить.
7. В менее вероятном варианте, обновление концепции может являться подготовкой почвы для активизации Россией своих действий на украинском направлении, где потенциальная нестабильность хунты и обострение на Украине внутренних противоречий, может потребовать наличия неких федаративно-интеграционных структур под "переучредительные задачи", которые могут образоваться при нарастании кризиса на Украине. ДНР и ЛНР в нынешнем виде для этого очевидно не подходят. Поэтому происходит смена внешних атрибутов.

Киев наверняка все эти заявления и предложения отвергнет. Запад скорее всего также не проявит существенной заинтересованности.
Ну а с точки зрения изменений в ДНР и ЛНР в свете заявлений про новое государство - будет зависеть от того, насколько в данном случае слова Захарченко будут наполнены практическим содержанием, ибо как мы знаем, это бывает далеко не всегда.
В общем, стоит подождать каких-то практических шагов." Помощь защитникам Донбасса. «Малой» защищает Новороссию со Славянска. Мы призываем всех неравнодушных людей России откликнуться на наш призыв и оказать посильную помощь защитнику Новороссии. В настоящий момент необходима помощь в лечении и реабилитации: необходимо 180 тысяч рублей — 20 дневный курс лечения, входит медицинские обследования, медикаментозное лечение, процедуры, восстановление функции. Помочь: 1. Карта Сбербанка 4276 3801 6680 6872 Владимир Орлов
2. Яндекс Деньги 410014744876811 Для карт других банков и с телефона:

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: