Сегодня

От Новороссии через ДНР к Малороссии

От Новороссии через ДНР к Малороссии
От Новороссии через ДНР к Малороссии
Развернутый комментарий военного аналитика Центра CIGR Бориса Рожина по заявлению главы ДНР Александра Захарченко.

1. С одной стороны, необходимость создания неких федеративных/конфедеративных структур для организации территорий отпавших от Украины проговаривалась еще в 2014 году. Идею интеграции ДНР и ЛНР можно только приветствовать.
2. С другой стороны, из Донецка уже исходило немало различных противоречивых заявлений, от которых разило поверхностной и сиюминутной политтехнологией, которые не давали и не могли дать серьезного эффекта.
3. Попытка экстренно ввести новое название вместо ДНР и Новороссии с полит.технологической точки зрения понятно (эффект новизны и все такое), но само название в целом оторвано от того, что происходило на Донбассе последние 3 года. Получится ли присадить новую конструкцию - далеко не факт. С другой стороны, на фоне бесконечного тупика позиционной войны, с крайне размытыми целями, попытка создать/пересобрать программные ориентиры для непризнанных государственных образований вполне напрашивалась, так как бессмысленность происходящего постепенно становилась проблемой.
4. Очередной эксперимент с флагом. Флаг прямо скажем невзрачный и уступает не только флагу Новороссии, но даже флагу ДНР. Напоминает неудачный эксперимент с "имперкой".
5. Сама идея реинтеграции Украины на добровольных началах заведомо утопична, так как режим в Киеве сам по себе не уйдет. Любой план "переучерждения Украины" на большей части ее прежней территории без решения вопроса ликвидации хунты и наказания организаторов гос.переворота оторван от реальности. Поэтому как предложение для Киева, это предложение бессмысленно, как и любые другие увещевания. Заморозить конфликт они не дадут.
6. Сама предложенная концепция может иметь смысл лишь в варианте, где существуют подвижки в отношениях между США и РФ, когда Москва и Вашингтон договариваются сменить фигуры в Киеве, Донецке и Луганске, для нахождения общих точек соприкосновения и изъятие из повестки скомпроментированных фигур. На официальном уровне никаких подвижек в этом направлении между США и РФ пока не наблюдается, так что в лучшем случае это своеобразный зондаж, а худшем - завернутая в другой цветной фантик минская болтология, которая ничего не может решить.
7. В менее вероятном варианте, обновление концепции может являться подготовкой почвы для активизации Россией своих действий на украинском направлении, где потенциальная нестабильность хунты и обострение на Украине внутренних противоречий, может потребовать наличия неких федаративно-интеграционных структур под "переучредительные задачи", которые могут образоваться при нарастании кризиса на Украине. ДНР и ЛНР в нынешнем виде для этого очевидно не подходят. Поэтому происходит смена внешних атрибутов.

Киев наверняка все эти заявления и предложения отвергнет. Запад скорее всего также не проявит существенной заинтересованности.
Ну а с точки зрения изменений в ДНР и ЛНР в свете заявлений про новое государство - будет зависеть от того, насколько в данном случае слова Захарченко будут наполнены практическим содержанием, ибо как мы знаем, это бывает далеко не всегда.
В общем, стоит подождать каких-то практических шагов. Помощь защитникам Донбасса. «Малой» защищает Новороссию со Славянска. Мы призываем всех неравнодушных людей России откликнуться на наш призыв и оказать посильную помощь защитнику Новороссии. В настоящий момент необходима помощь в лечении и реабилитации: необходимо 180 тысяч рублей — 20 дневный курс лечения, входит медицинские обследования, медикаментозное лечение, процедуры, восстановление функции. Помочь: 1. Карта Сбербанка 4276 3801 6680 6872 Владимир Орлов
2. Яндекс Деньги 410014744876811 Для карт других банков и с телефона:

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: