Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Прямая речь

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Прямая речь
Валерий Голенко:
«Наше стремление — сохранить и укрепить дружбу между народами»

«Идет идеологическая борьба, обработка людей. И депутаты местных советов, отражающие мнение своих избирателей, не могут оставаться в стороне от подобных действий. Мы не можем молчать, зная мнения наших земляков. А большинство из них возмущено попытками переписать историю, навязать мнение жителей Галичины жителям Донбасса. Мы обязаны высказывать свою точку зрения», — неодно-кратно повторял позавчера на пресс-конференции председатель областного совета Валерий Голенко. Впрочем, о том, что депутаты областного совета и раньше не молчали, пожалуй, не стоит и писать, перечисляя то количество решений, обращений, заявлений, призывов, которыми заканчиваются масштабные мероприятия как регионального уровня, так и всеукраинского, международного, проводимые по инициативе луганчан. Валерий Николаевич сообщил еще об одном, имевшем место на минувшей неделе, — международной научно-практической конференции «Голод в СССР 30-х годов: исторические и политические оценки».




И хотя проходила она в Харькове, отношение к нашему региону имеет самое прямое. Дело в том, что инициатором данной масштабной конференции выступил гуманитарный украино-российский совет (ГУРС), который возглавляет Валерий Голенко. В числе организаторов также Украинский форум, Федеральное архивное агентство РФ, фонд «Историческая память» (Россия).
— Никто не отрицает ту трагедию, которая была в СССР. Она коснулась народов России, Украины, Киргизии, Казахстана. Так, ученый из Казахстана привела страшные по своей сути цифры: в голодные 30-е годы, когда был голодомор, казахи потеряли половину своей нации, умирал каждый второй казах. Конечно, это преступление того жестокого режима, и ему (режиму) надо дать оценку. Но мы убеждены, что оценка должна быть совместной — со стороны политиков, общественных деятелей, ученых тех стран, которые вместе переживали эту трагедию. И также вместе надо почтить память тех жертв. Нельзя в этой ситуации говорить, что геноцид был направлен только против украинского народа, и при этом не замечать трагедию других народов. Россияне не понимают, когда мы говорим об этом в одностороннем порядке. На этом раскручивается интрига, в буквальном смысле — пляски на костях, чтобы возобладали антироссийские настроения, чтобы поссорить народы Украины и России, чтобы создать из соседней державы образ врага, а Украину втянуть в НАТО, — высказал свое мнение Валерий Голенко.
В Харькове была сделана первая попытка такого рода совместного разговора, совместных заявлений, оценок тех процессов. Председатель облсовета убежден, что общий разговор должен быть продолжен, а совместные выводы должны прозвучать на самом высоком уровне — на уровне руководителей наших государств. «Вот тогда мы сможем поверить, что подобные действия направлены не на разобщение наших народов, а на то, чтобы действительно вспомнить все жертвы, сделать выводы из тех событий, чтобы трагедия не повторилась впредь».
Высказанные мнения ученых, политических деятелей изложены в принятом по итогам конференции открытом письме президентам Украины, России, Беларуси, Казахстана и Киргизии. В нем осуждены действия украинских политиков, активно пропагандирующих версию «голодомора» — «геноцида украинского народа»: «Политические спекуляции на памяти жертв трагедии народов, проживавших в СССР, недопустимы и не имеют ничего общего с увековечиванием их памяти». Участники конференции также обратились к Президенту Виктору Ющенко с просьбой «прекратить использовать трагедию голода 30-х годов в СССР для нагнетания недоверия и напряженности между исконно братскими народами».
По просьбе журналистов Валерий Голенко уточнил, что гуманитарный украино-российский совет был создан в июне 2008 года как неформальное объединение (не зарегистрировано как юридическое лицо) политических, общественных деятелей, ученых. Действует совет на общественных началах. Валерий Голенко был избран председателем совета, сопредседателем с российской стороны — депутат Госдумы РФ Сергей Марков.
В минувшую субботу члены ГУРС собирались в Крыму, где провели организационное заседание с участием представителей Всеукраинского координационного совета российских соотечественников. Была принята декларация, в которой отображен смысл деятельности этого совета: содействовать инициативе общественно-политических сил Украины и России, нацеленной на реализацию новых форм политического сотрудничества представителей двух государств, заинтересованных в приоритетном развитии украино-российских отношений. Список подписавших ее членов ГУРС солидный — и по количеству, и по именам.
Кстати сказать, созданному совету всего-то пять месяцев «от рождения», а официальная власть уже дала ему свои оценки. Валерий Голенко процитировал лишь некоторые из опубликованных в СМИ: «в Украине создается организационная база для реванша политических сил и идей…», «прямая связь со службой внешней разведки Российской Федерации…», «формулировки, которые для украинского сообщества являются провокационными…», «системная поддержка пятой колонны в Украине, это вызов всем национально-демократическим силам…», «апологет интересов Москвы»…
Такие характеристики появились после того, как в сентябре в два этапа (в Киеве и Париже) по инициативе ГУРС была проведена конференция, посвященная проблемам оценок истории в отношении Великой Отечественной войны, коллаборационизма, позиции украинских националистов.
— Создается впечатление, что все, что не вписывается в официальное мнение украинских властей, тут же объявляется антигосударственным, антиконституционным и посягающим на основы национальной безопасности Украины. К ним относят наше желание сохранить и укрепить дружбу между народами и наше несогласие с тем, что эсэсовцы признаются героями Украины. За это нас объявляют чуть ли не государственными преступниками, — отметил Валерий Голенко. Но это не изменит настрой депутатов областного совета, которые намерены и в дальнейшем поднимать подобные темы. Так уже в ближайшие дни, а именно 12 декабря, в Луганске по инициативе областного совета и при участии членов гуманитарного украино-российского совета состоится международная научно-практическая конференция, темой которой станет героико-патриотическое воспитание и восстановление исторической справедливости в Украине.
— В последнее время отмечается активная и в то же время очень торопливая работа по массированному воздействию на общественное мнение с точки зрения пересмотра, переписывания истории, смены героев. Все это идет вразрез с общечеловеческими ценностями, с выводами мирового сообщества, отраженными в решениях ООН. У нас же во всем по-прежнему доминирует «политическая целесообразность» вопреки здравому смыслу и мнению людей, — председатель областного совета отнес к этому и суету с голодомором, и выставку «УПА. История непокоренных», открытие которой происходило в Луганске в то же время, что и пресс-конференция. (В связи с подобным событием исполком областной организации Партии регионов выступил с заявлением, в котором выразил мнение многих жителей Луганщины, назвав фотовыставку «позорной провокацией со стороны действующей украинской власти»).
На заседании ГУРС в Крыму приняли решение о проведении в следующем году украино-российского общественно-политического форума «Взаимодействие-2009», на котором будут обсуждаться отношения Украины и РФ. По словам главы Луганского облсовета, «это будет серьезный, большой форум наподобие Северодонецкого съезда». Цель его проведения — заявить позицию представителей общественности, интеллектуальной элиты, политиков Украины и России относительно процессов, которые происходят между нашими странами на современном этапе. Пока организаторы определяются, где будет проходить форум: в Украине или России.
В Ялте же в минувшую субботу был поднят вопрос о проведении в следующем году мероприятий, посвященных юбилейным датам отечественной украино-российской истории и ее выдающихся личностей. В списке мероприятий — годовщина Переяславской Рады, юбилейные дни рождения Гоголя, Пушкина, Екатерины II и Суворова, а также 300-летие Полтавской битвы.

Елена КОПТЕВА.
27.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: