Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу
Помочь… паллиативной помощи

— Уже при первом посещении хосписа в Сент-Луисе (США), в котором пребывала моя двоюродная сестра, я испытала настоящее потрясение, — в очереди в восьмой поликлинике Луганска делилась своими впечатлениями от поездки за океан луганчанка Анна Б-ва. Она ездила навестить больную сестру, которая проживает за границей много лет. — В нашей стране действовал, да и сейчас, наверное, действует, другой принцип — больному не говорить правду о неблагоприятном прогнозе его здоровья. А там, кроме сестры, я встретила еще пациентов, которые знали, что неизлечимо больны, но это их не тяготило. Несмотря на болезнь, они, казалось, наслаждались жизнью. Я видела, что эти люди на самом деле счастливы и спокойны…






Рассказывая об этом, женщина не знала, что в мире давно существует, кроме медицинской, и паллиативная помощь страждущим людям. Она означает всестороннее и своевременное выявление и решение проблем, которые несет с собой неизлечимое заболевание — облегчение боли и других проявлений болезни, оказание психологической, социальной и духовной поддержки. Главной целью этого вида помощи является улучшение качества жизни больного и его близких. Первый такой хоспис в Луганске был создан при областном онкологическом диспансере.
В то время как в большинстве западных стран паллиативная помощь предоставляется наравне с другими медицинскими услугами, в развивающихся странах и странах с переходной экономикой (в том числе и в Украине) она остается для больных практически недоступной. И дело не только в нехватке ресурсов и квалифицированных специалистов, но и в том, что в этих странах преобладает более консервативный, во многом ограниченный взгляд на услуги здравоохранения.
Паллиативная помощь направлена на улучшение самочувствия больного путем устранения, облегчения и предупреждения проявлений болезни, но не влияет на ее течение. Она не заменяет лечение болезни (в частности, химиотерапию при онкологических заболеваниях или антиретровирусную терапию при ВИЧ-инфекции), а дополняет его, обеспечивая поддержку и избавление от страданий тяжелобольным и их близким.

Проблемы паллиативной помощи не первый год обсуждаются и в медицинских кругах Луганщины. В частности, готовится для принятия специальная областная программа, которая должна учитывать все ее аспекты. Главным управлением здравоохранения облгосадминистрации предприняты конкретные шаги в этом направлении. В частности, образована межведомственная рабочая группа по паллиативной и хосписной помощи, в которую вошли представители органов местной исполнительной власти и местного самоуправления, общественных организаций и представители религиозных громад. Проводится финансово-экономическое обоснование создания Центра паллиативной помощи и сети учреждений типа «хоспис».
Предлагаем вниманию читателей мнения на эту тему специалистов, которые ближе других стоят у истоков этой помощи. Вот что рассказал по этому поводу начальник главного управления здравоохранения облгосадминистрации Анатолий ВЫСОЦКИЙ:
— Первые хосписы в мире были созданы в Англии, Франции в 60-е годы прошлого века. Однако тема милосердия и любви к ближнему не была чужда людям (а нам, славянам, особенно) и в более древние времена. Так, первые упоминания о приютах для тяжелобольных, паломников и раненых рыцарей находим в документах, датируемых XI веком. Приюты находились в храмах, за больными и ранеными ухаживали служители церкви. В нашей стране первые заведения для оказания помощи тяжелобольным были созданы в Троице-Сергиевском монастыре, позднее — в Киево-Печерской лавре.
В Украине первые хосписы — учреждения нового типа для оказания медицинской, социальной, психологической и духовной помощи больным в терминальной стадии и их родным — начали создаваться в 1994 — 1996 годах. Первые хосписы, хосписные отделения, Дома милосердия для категории инкурабельных (неизлечимых) больных были созданы в Коростене, Львове, Ивано-Франковске, Харькове. В Луганске в декабре 2001 года было открыто хосписное отделение для больных с онкопатологией, функционируют паллиативные койки для больных СПИДом.
Сегодня в Украине насчитывается почти два десятка стационарных хосписов и отделений паллиативной терапии, в которых развернуто более шестисот коек.
Материально-техническая база функционирующих хосписов и отделений паллиативной помощи еще не отвечает международным стандартам, а условия пребывания больных и оказание своевременной помощи не всегда достойные. Система здравоохранения Украины пока еще не может полностью обеспечить доступность паллиативной помощи для всех, кому она необходима.

Однако с 2006 года началось внедрение инновационной политики в сфере здравоохранения. Благодаря этому наблюдаются значительные положительные сдвиги на государственном и местном уровне и в развитии паллиативной помощи. Так, созданы Межведомственная рабочая группа, состоящая из представителей Минздрава, Министерства труда и социальной политики, общественных и религиозных организаций и Всеукраинская ассоциация паллиативной помощи, и начала формироваться государственная политика в сфере развития паллиативной помощи. Вопросы, которые обсуждались на заседаниях этих организаций, касались усовершенствования законодательной базы, межведомственной координации при оказании медицинских и социальных услуг, развития хосписной службы на дому, усовершенствования системы обучения для оказания помощи таким больным, оказания им духовной поддержки в государственных учреждениях типа «хоспис».
8 октября 2007 года была создана инициативная группа по развитию паллиативной помощи в Луганской области, в состав которой вошли представители главных управлений облгосадминистрации — здравоохранения и труда и социальной защиты населения, областного благотворительного фонда имени Юрия Ененко, медицинского университета, православной церкви.
Благодаря поддержке Минздравом инициатив на местах, ситуация по развитию паллиативной помощи в Украине меняется к лучшему. Если в 2002 году в структуре министерства насчитывалось около 400 стационарных коек и 12 учреждений типа «хоспис», то в 2008-м, соответственно, — 600 и 19.
Всеукраинская Ассоциация паллиативной помощи была создана в марте 2007 года. В Луганске ее представляет областной благотворительный фонд имени Юрия Ененко. Миссия ассоциации — содействие развитию паллиативной помощи в Украине путем консолидации усилий многочисленных энтузиастов, неравнодушных представителей власти, общественности, бизнеса, духовенства.
В текущем году развитие паллиативной помощи было признано приоритетом развития Министерства здравоохранения Украины. Создан Координационный совет по паллиативной и хосписной помощи. Главной его задачей является разработка проекта Государственной программы развития паллиативной помощи в Украине на 2010 — 2014 годы. Два представителя нашего главного управления являются членами рабочих групп совета. Создан и Институт паллиативной и хосписной медицины Минздрава. Это учреждение станет базовой научно-методической и клинической структурой по вопросам паллиативной и хосписной помощи людям с неизлечимыми болезнями и ограниченным сроком жизни, по развитию сети хосписов и так далее.
Председатель областной организации Общества Красного Креста Ольга КУДАЕВА считает необходимым создание хосписов или социальных больниц для лиц без определенного места жительства, нуждающихся в постоянном постороннем уходе:
— С целью оказания первичной медико-социальной помощи патронажными медицинскими сестрами общества открыты 125 пунктов первой медицинской помощи на дому. Ежегодно через них оказывается помощь более чем десяти тысячам нуждающихся.
Хочу подчеркнуть, что на Луганщине насчитывается 74 тысячи лиц пожилого возраста, нуждающихся в медико-социальной и посторонней помощи. По примеру европейских стран, а также ряда регионов Западной Украины оказание такой помощи должно вестись совместно органами исполнительной власти и их подразделениями, общественными организациями, в том числе и организациями нашего общества.
Как рассказал начальник Краснодонского городского управления охраны здоровья Андрей РОМАШКО, в городе есть реестр инкурабельных больных, которые сегодня получают медико-социальную помощь от медицинских работников в стационарах на дому, а от социальных служб — по оказанию бытовых услуг. Но определенной категории больных, преимущественно пожилого возраста, все же необходима госпитализация в отделения паллиативной помощи или сестринского ухода. Исходя из опыта работы с этой категорией больных, считаю, что в нашем городе с населением 110 800 человек такое отделение должно насчитывать 50 коек. Оно должно находиться на первом этаже здания, комнаты рассчитаны на одного-двух больных, желательно, чтобы вокруг было место для прогулок на свежем воздухе. Необходимо также обеспечить посещение больных их родственниками в любое время и на неограниченное количество часов. Медицинская консультативная помощь в таком отделении может вестись за счет городских лечебно-профилактических учреждений, финансирование — из госбюджета плюс благотворительные взносы и хозрасчетные отношения. На сегодня содержание одного такого больного обошлось бы в 35 гривень в сутки.
К этой работе также необходимо привлекать психологов, волонтеров и священнослужителей.
К сожалению, пока помещения для открытия такого отделения в городе нет, но мы не прекращаем его поиски.
Начальник отдела здравоохранения Алчевского городского совета Любовь ВИННИКОВА так видит развитие паллиативной помощи в городе:
— Необходимо создавать отделение паллиативной и хосписной помощи на десять коек на хозрасчетной основе на базе коммунального учреждения «Медсанчасть ОАО «Алчевский металлургический комбинат». Потребуется также концентрация усилий для предоставления пожилым людям качественных социально-медицинских услуг, включая хосписы на дому.
Необходим также учет одиноких нетрудоспособных лиц пожилого возраста, престарелых граждан, особо нуждающихся в помощи. На основе этого проводить их социально-бытовое обслуживание с широким привлечением городских служб быта, предприятий торговли, патронажных сестер, организаций Общества Красного Креста, учреждений здравоохранения, а также студентов с соответствующей оплатой их труда.
Главный врач Новоайдарской центральной районной больницы депутат областного совета Александр БАБЕНКО также считает крайне необходимым налаживание паллиативной помощи, социальной, психологической поддержки жителям района, страдающим неизлечимыми и тяжелыми соматическими заболеваниями, нуждающимся в постоянном уходе. У этой больницы есть необходимое помещение для организации хосписа или отделения паллиативной помощи. Так, на базе терапевтического отделения № 2 ЦРБ в селе Новоахтырка есть двадцать коек реабилитации для таких лиц. Это отделение содержится на средства местного бюджета. Можно было бы ввести еще пять штатных единиц, но нет средств. Пока обходятся существующим штатом отделения.
Главный врач областной больницы № 2 Леонид ПОКРЫШКА предлагает создавать хосписы на дому, а также отделения паллиативной помощи за счет средств областного бюджета. Также необходимо вводить льготное налогообложение спонсорства и благотворительности на эти цели.
Галина РОЕНКО, главный врач областного противотуберкулезного диспансера отмечает, что туберкулез стремительно переходит в разряд неизлечимых заболеваний, а значит, есть необходимость формирования хосписной коечной сети во фтизиатрической службе.
Елена ЕНЕНКО, главный внештатный специалист по хосписной и паллиативной помощи главного управления здравоохранения облгосадминистрации предлагает создавать межрайонные учреждения типа «хоспис» путем перепрофилирования коечного фонда. К этой работе, по ее мнению, следует приобщать волонтеров, духовенство, а также расширять рамки оказания патронажной помощи.
Эти и другие предложения медицинской общественности найдут свое отражение в разрабатываемой программе по формированию хосписной сети и оказанию паллиативной помощи населению.


Борис ЛИТВИН.
27.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: