Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Культура

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Культура
Близкое искусство далекой Грузии

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Культура
«Попытайтесь прыгнуть, в воздухе подгибая колени под себя. Приземлитесь на колени и вскочите вновь, чтобы снова упасть и снова воспарить!.. А потом покрутитесь на пальцах в мягких сапогах с такой быстротой, чтобы никто не распознал вашего собственного лица. Очаруйте прекрасных дам...» — это строки из материала газеты «Washington Post» о выступлении танцоров Национального балета Грузии. Восторгаться «большой семьей Сухишвили», как называют себя сами артисты балета, не устают ни эстеты, ни критики, ни журналисты. Национальный балет Грузии даже называли «восьмым чудом света». Но танец Сухишвили — это то, о чем принято говорить: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Такая счастливая возможность выпала и луганчанам.




Билетов на концерты балета не осталось в кассах уже за две недели до выступления. В зале не было не только свободных кресел — зрители усаживались на ступеньках, стояли в проходах…
Устроители концерта постарались уже в фойе Луганского областного русского драматического театра создать атмосферу, наполненную национальным грузинским колоритом. Зрителей встречали грузинские вина, сувениры, оформленные в национальном стиле. Да и среди театралов были представители грузинской диаспоры в национальных головных уборах.
Много зрителей собралось у стендов с концертными программами, буклетами и дисками о народном ансамбле — пришедшим не терпелось побольше узнать о танце страстных горцев, познакомиться с историей Национального балета Грузии. В итоге лишних экземпляров программок, да и недешевых изданий о виртуозах танца практически не осталось.
Официальное название ансамбля — Государственный заслуженный академический ансамбль национального танца Грузии. Однако во всем мире они известны именно как балет Сухишвили. Так народный коллектив окрестили французы на гастрольных афишах в 1988 году.
Ансамбль был создан еще в довоенные годы в Тбилиси. А сразу же после войны, в 1945 году его официально зарегистрировали. Его основатели — знаменитые танцовщики Илико Сухишвили и Нино Рамишвили начали возрождать грузинский фольклор в старой городской филармонии.
Об истории основания коллектива в народе ходили легенды. Якобы чтобы получить право на создание ансамбля, Сухишвили пришлось выдать танцы собственного сочинения за народные. Все их танцовщик исполнил прямо в кабинете ЦК партии. А на предложение Сталина: «Проси чего хочешь» — Сухишвили ответил: «Вашу фотографию с автографом»…
Теперь в коллективе, созданном стараниями двух хранителей национальной культуры, 70 актеров и 12 музыкантов собственного оркестра. Ансамблем, уже завоевавшим всемирную славу и получившим статус Национального балета Грузии, руководят внуки его создателей: Илико Сухишвили — главный балетмейстер и Нино Сухишвили — директор Национального балета Грузии и создатель костюмов.
Коллектив народного танца сегодня называют визитной карточкой Грузии и даже неофициальным послом этого государства. Он покорил зрителей 88 стран мира и получил звание лучшего шоу на Бродвее. Королева Англии, очарованная выступлением балета, лично вручила золотую медаль Илико Сухишвили. Также этот коллектив стал единственным ансамблем народного танца, получившим право выступить на знаменитой сцене Ла Скала в Милане. И там их концерт произвел фурор — Национальный балет Грузии побил рекорд самого Энрико Карузо, после выступления которого занавес театра поднимался 11 раз. Сухишвили зрители отпустили со сцены только после 14 поднятий занавеса.
Вот и сцену русского драмтеатра артистам не дали покинуть сразу после заключительного танца. Зрители стоя провожали артистов после первого отделения, и овациями, возгласами восторга, сопровождавшими буквально все номера, не хотели отпускать танцоров после концерта.
Каждый танец в программе Национального грузинского балета — маленький спектакль. Танец воинов, танец амазонок, свадебный танец, танец-соревнование, танец-колыбельная… Переодеваться артистам приходилось после каждого танца. Костюмы на сцене не повторились ни разу. Каждая постановка — будь то состязание воинов в силе и ловкости или дань женственности и красоте — не позволяла оторваться от происходящего на сцене ни на миг.
Вот следишь за плавными движениями грузинских красавиц. Мелкий шаг и длинные платья создают ощущение, что девушки, словно белые лебеди, плывут по водной глади. И вдруг — рев зрительского восторга, вызванный знаменитым танцем на пальцах. Танцоры вихрем кружат по сцене на коленках и — тут же на несколько секунд замирают в воздухе в головокружительном прыжке…
За свою более чем полувековую историю танцы Национального балета Грузии эволюционировали. Хотя и сегодня их основой остается национальный колорит, современное искусство не могло не повлиять и на исполнение старинных танцев — к искусству нужно привлекать молодежь. Оттачивается техника, появляются новые элементы, постановщики все больше тяготеют к зрелищности. Но, как и в давние времена, на сцене сохраняется социальная структура грузинских танцев. Здесь всегда узнаешь степенных и важных аристократов. Мужчины — в черном, женщины — в белом. А чем ближе к народу, тем пестрее костюмы, короче юбки, резче движения и выше прыжки. Таинственно-спокойные девушки-лебеди сменяются веселыми красавицами в разноцветных платьях, которые исполняют уже и задорные танцы.
Кстати, говорят, что Нино Рамишвили часто танцевала мужские партии, переодеваясь и гримируясь до такой степени, что ее никто не узнавал. Сложно не поверить этому после танца четырех джигитов. В двоих из них узнать женщин удалось только тогда, когда они, сняв головные уборы, обнажили длинные волосы.
Кульминация представления — долгожданные танцы с саблями. Грузины впервые приехали в Украину с пятью хореографическими постановками, в которых используется холодное оружие. Танцоры сражаются на старинных саблях с такой энергией и силой, что во все стороны рассыпаются искры. За три минуты танцевального поединка — несколько тысяч ударов… И зал, замирая от восхищения, боится даже моргнуть.
А когда стальной нож, точно брошенный гордым кавказцем, вонзается в сцену, вытащить его не так уж легко. Танец постоянно держит зрителей в напряжении: говорят, если нож неправильно упадет, он может запросто улететь в зрительный зал. Правда, пока еще от лезгинки никто не пострадал. Хотя в Луганске не обошлось… без холодного оружия в партере. Один из артистов, продолжая горячий танец, столкнул лежащий нож со сцены. К счастью, без последствий…
Грузинские танцы с оружием прославляют смелость воинов и символизируют готовность встать на защиту родины. Поэтому они всегда вызывают особый отклик в душе зрителя.
Луганчанам посчастливилось также увидеть прекраснейший танец с горящими плошками, который на многих сценах запрещают исполнять, ссылаясь на технику безопасности.
Нельзя не упомянуть отдельно об оркестре Национального балета Грузии. Расположившийся в глубине сцены, он задавал тон всему действу, происходившему перед зрителем. Барабанщики, аккордеонисты, струнная и духовая группы настолько органично дополняли действие танцевального спектакля, что порой трудно было понять, то ли танцоры двигаются в такт музыке, то ли музыканты отбивают ритм, подстраиваясь под движения танцующих. Всю красоту национальной грузинской музыки позволила ощутить композиция, отдельно исполненная оркестром. Ручная барабанная дробь в несколько минут сорвала не меньше оваций, чем самые зажигательные танцы.
Поражает высочайшее профессиональное мастерство каждого артиста, постановщиков, музыкантов. Отточенность каждого движения, сплоченность ансамбля, продуманность композиции и смена артистов в сценическом пространстве, национальный музыкальный колорит — все вкупе окутывает неповторимым настроением, создает завораживающую медитативность танцевального спектакля.
А главное, ансамблю удалось создать образ непокоренной Грузии, ее красивого, гордого, свободолюбивого народа. Может, потому загорались глаза грузин, находящихся в зале, подхватывающих родные мелодии и отбивающих такт любимого танца. И поддержал их весь зал — настоящее искусство объединяет народы. Без сомнения, грузинские артисты подарили луганчанам настоящий праздник — праздник единения сердец.

Анастасия Мартинчук.
27.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: