Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Презентации

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Презентации
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий…»

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Презентации
Держать в руках новую книгу — особое наслаждение. Страницы еще склеены кое-где, раскрываются с трудом. И запах — особенный. Как в школьные годы, когда классный руководитель приносила в класс стопки новых учебников и раздавала нам, ставшим на один класс старше.




Вспомнила об этом на презентации книги, а точнее — иллюстрированного учебного пособия для изучения в пятом классе общеобразовательных заведений Украины с русским языком обучения — «Страноведение. Россия. Путешествие по Руси и России во времени, пространстве и языке» (издано в Киеве, «Киевская Русь», 2008 год). Презентация состоялась позавчера в колонном зале с участием самого широкого круга общественности: работников сферы образования и науки, представителей органов местного самоуправления, партий и политических движений, творческих союзов. Но центром внимания стал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Украине, специальный представитель Президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Виктор Черномырдин, которого политики уважают за мудрость, степенность и дипломатичность, а журналисты обожают за умение с ходу выдавать в народ крылатые фразы.

Начался визит высокого гостя в наш регион со встречи с председателем областного совета Валерием Голенко, в ходе которой они обменялись мнениями относительно отношений между Россией и Украиной в целом и Луганской областью, в частности. Причем Виктор Степанович со свойственной ему дипломатичностью сразу же подчеркнул, что в беседе политическую составляющую они не затрагивали, упоминался лишь экономический аспект, так как Украина рассматривается как стратегический партнер России. В плане глубокой интеграции обе стороны хотели бы видеть положительную динамику развития двухсторонних отношений, наращивание объемов торгового обмена между нашими странами, поскольку показатели последних лет не радуют. Идет явно снижение товарооборота, особенно если сравнить их с данными за 90-е годы. Притом, что потребности и возможности достаточны у обеих сторон. К счастью, Луганщина по-прежнему удерживает передовые позиции во взаимовыгодном сотрудничестве, наращивая товарооборот с соседями. Хотя и здесь не без проблем, если вспомнить ситуацию с приходом российского инвестора на холдинг «Лугансктепловоз». При этом трудности, искусственно созданные государственными мужами Украины, не идут на пользу обеим сторонам.
И все же главной темой встречи стала книга, которую в подарок от россиян получат 9 тысяч пятиклассников Луганщины. (Конечно, потребность в них значительно больше, поэтому все высказывали надежду на получение дополнительных экземпляров). Этот издательский проект Украинской академии русистики и Фонда Бориса Николаевича Ельцина является частью большого проекта «Страноведение. Россия». Познакомит он юных граждан Украины с огромной страной, историей русского народа и русского языка. Ребят ждет увлекательное путешествие от Великого Новгорода до Дальнего Востока, от исторических истоков славянства до нашей современности. Издание книги стало возможным благодаря содействию Посольства РФ в Украине и Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел РФ и Московского фонда поддержки соотечественников имени Юрия Долгорукова.

Появление издания в стенах образовательных учреждений Луганщины председатель областного совета Валерий Голенко объяснил желанием дать возможность детям узнать истинную историю славянских народов, без передергиваний:
— Еще несколько лет назад в рамках сотрудничества с Россией мы говорили лишь о том, чтобы помогать друг другу в налаживании отношений. А сегодня вынуждены призывать к борьбе за эту дружбу, так как в Украине на государственном уровне делается все, чтобы создать образ врага из России, а Украину втянуть в НАТО, несмотря на протесты людей. Мы же хотим общаться, жить в мире и дружбе, сотрудничать и развивать бизнес-отношения. Ведь это такие естественные стремления!
Поэтому обе страны заинтересованы в культурном обмене, в создании совместных проектов по сохранению традиций, родства, культуры славянства.
— У нас общая история и великое будущее, — подчеркнул Валерий Николаевич, выступая перед большой аудиторией. — Молодежь Украины должна понять боль и тревогу по поводу попыток разобщения наших стран. Представленная книга должна помочь в сохранении духовности, единения, памяти. Только так человек может прочувствовать свою значимость. А дружба с Россией — это святое, что никому не дано нарушить.


22.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: