Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Спорт

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Спорт
В честь земляка-чемпиона

В Луганске прошел Всеукраинский турнир по фехтованию памяти заслуженного мастера спорта СССР Владимира Смирнова.




Воспитанник Луганского фехтования Владимир Викторович Смирнов родился в 1954 году в городе Рубежное в рабочей семье. Фехтованием начал заниматься в 1964 году. Первым тренером у Владимира был Е.Д. Сыромятников, а высшего спортивного мастерства достиг под руководством заслуженного тренера СССР В.Х. Быкова в Киеве. Заслуженный мастер спорта Владимир Смирнов одержал множество выдающихся побед на фехтовальных дорожках мира. Он не-однократный чемпион Украины, СССР, победитель Спартакиады народов СССР, двукратный чемпион мира (1981, 1982), чемпион ХХ Олимпийских Игр (1980), победитель Кубка мира (1981). Владимир Смирнов трагически погиб в результате несчастного случая на чемпионате мира в Риме в 1982 году.
В 1985 году рубежане провели первый турнир памяти своего выдающегося земляка. С 2002 года эти соревнования получили луганскую прописку и статус республиканских. Традиционно турнир, на который съезжаются сильнейшие спортсмены Украины, проводится в ноябре, подводя итоги спортивного сезона и давая старт новому спортивному году. На этот раз на состязания приехали спортсмены из Киева, Донецка, Харькова, Хмельницкого, Макеевки. Луганчане выставили команды фехтовальщиков и пятиборцев.
Открыли турнир соревнования девушек на шпаге. Успех сопутствовал представительницам Харькова, которые победили как в командных соревнованиях, так и в личном первенстве: первой была мастер спорта Елена Павлова, второй — бронзовый призер Пекинской олимпиады по современному пятиборью Виктория Терещук, третье место заняли Анастасия Павленко и Анна Буряк из Луганска. В соревнованиях мужчин сенсацию преподнес молодой кандидат в мастера спорта Олег Хомич. Пробившись в финал турнира, он выигрывал у опытного мастера спорта Валерия Жарского. Однако ему чуть-чуть не хватило опыта удержать победный счет. И звание победителя выиграл Валерий Жарский. Третье место поделили харьковчанин Дымарь и Кирилл Чалый из Луганска. В командных соревнованиях победили спортсмены Харькова.
По традиции завершали соревнования ветераны фехтования в возрасте от 41 года до 60 лет. Одержав победы над своими конкурентами, победителем турнира стал Анатолий Загорский, второе место занял Владимир Швец и третье место досталось Владимиру Капустину.


Владимир КАРТАВЦЕВ.

22.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: