Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Человек и общество

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Человек и общество
Для «галочки»

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Человек и общество
Ежедневно у нас проводится такое количество мероприятий, что побывать на всех рядовому гражданину практически невозможно. Во-первых, потому, что некоторые просто совпадают по времени, а во-вторых, по-настоящему интересных и хорошо подготовленных среди них — единицы. Большинство, увы, для «галочки». Запланировали — значит, надо проводить. Особенно показательным был период, предшествовавший юбилею области. Присовокупленная к месту и не к месту магическая фраза «в рамках празднования 70-летия Луганщины», по мнению его организаторов, автоматически превращала мероприятие в значимое. Вот только уровень проведения этих «значимых» порой оставался низким. Организаторы как будто соперничали друг с другом в умении привлечь к себе внимание наибольшего количества высокопоставленных чиновников и средств массовой информации. Выставки, концерты, конкурсы, фестивали воспринимались уже как один сплошной праздник. Наверное, так и положено в дни торжеств. И уж совсем не вписывались в этот перечень всеобщего веселья заседания, собрания, конференции, «круглые столы», форумы и прочее. Ужасная скука! После посещения подобных «тусовок» журналисты обычно говорят: «Відбулось». И потом в который раз отправляются на очередное мероприятие в надежде, что оно-то будет интересным и полезным для широкого круга читателей и зрителей, а не для одних организаторов. Тем не менее число «галочек» увеличивается…




«Галочка» первая
О полезности предстоящего меро-приятия можно судить по поведению приглашенных для массовости, то есть зрителей-слушателей. Вероятно, прийти туда посетителя обязывает служебное или общественное положение, устный наказ начальства. Иначе как объяснить их желание занять места подальше от сцены, трибуны, президиума. Если повезет, и в зале не погасят свет, можно будет почитать свежую прессу (эту мысль подтверждают предварительно приобретенные по дороге газеты в руках «делегатов»). Отсутствие света не помешает освоить новую игру в мобильном телефоне или попросту отдохнуть от трудов праведных в полудреме.
Первые ряды занимают выступающие, награждаемые. Их тоже легко распознать по волнению или нервно зажатых в руке листах с речью. После того как эта категория участников отыграет свою роль, она тоже потеряет интерес к происходящему и будет завидовать сидящим на «галерке».
Зрительскую массу конкурсов-концертов составляют сами конкурсанты, их группа поддержки и случайно забредшие на звуки люди. Печально наблюдать, как постепенно эти ряды пустеют. Но к церемонии награждения артисты возвращаются. Неужели неинтересно, как выступили твои соперники, как ты сам выглядишь на их фоне? Да, творческие натуры понять сложно.
Отдельная тема — дети. У них все серьезно. Они — лакмусовая бумажка полезности-интересности. «Зацепило» — слушают, смотрят, а потом взахлеб рассказывают о своих впечатлениях. Ну а коль по прошествии десяти минут они начинают ерзать на сиденьях, щипать соседа и искать дополнительных развлечений, верный признак — для них мероприятие пройдет впустую. Вывод простой: взрослые мероприятия — для взрослых. Но как быть с детскими? На одном из таких услышала недовольство из уст почтенной дамы: «Я бы этих детишек, мягко говоря, удавила — мешали слушать!» Мадам, а мероприятие-то организовывали для детишек!

«Галочка» вторая
Узнать организаторов мероприятия можно сразу: они, как говорится, впереди на лихом коне. Суетятся, отдают распоряжения, встречают гостей, пытаются руководить журналистами (что писать и как снимать). Замечательно, когда у них все под контролем и идет по плану. Кстати, такие мероприятия проходят на высоком уровне. Но если за организацию берутся амбициозные дилетанты… Их можно разделить на две категории: те, кто и себя организовать не способны, и те, кто любят себя в организации.
Первая категория беспокойная для всех: участников, гостей, журналистов, начальства. И в собственных промахах и неудачах она винит тоже всех. Обычно эти организаторы любят рассказывать, что было бы, если бы не то и не тот.
Вторая категория никого не беспокоит. Все, что они задумывают, гениально априори. Советы и замечания со стороны не принимаются. Ну и, конечно, такие организаторы — в роли ведущих. Самолюбование на сцене поглощает их полностью. Где уж тут до реакции зала и импровизации, дабы зритель не скучал! Самое печальное, что они действительно не видят провальности мероприятия.
Отдельно — об «изюминках», «заманухах», «изысках», то есть о том, что придумывают организаторы разного рода для своих мероприятий, чтобы выделиться и запомниться. Традиционно — фуршет, о котором сообщают заранее, дабы досмотрели и дослушали до конца в ожидании оного. Еще одним «усмиряющим» фактором для порыва встать и уйти может быть концерт заезжей звезды после основного мероприятия. Для скромного финансирования сойдут чаепитие и выступления местных самодеятельных артистов. Одно из последних новшеств — фейерверк. Кстати, некстати — но фейерверк. Когда речь идет о концерте, конкурсе, такой спецэффект, в общем, оправдан. Но недавно, преждевременно покидая пленарное заседание форума, услышала от организаторов: «Куда же Вы? В конце будет самое интересное — фейерверк!» Вот это, на самом деле, круто — пленарное заседание с фейерверком!

«Галочка» третья
Сегодня элементарная «галочка» в качестве отчета о проделанной работе уже не удовлетворяет организаторов. Для сопровождения «галочек» они все активнее задействуют средства массовой информации. Провели какую-нибудь акцию, навестили ребятишек в детском доме — сразу позаботились об информации в газете: такие-то тогда-то совершили то-то. Пусть малюсенькая заметка — но обязательно с упоминанием всех начальников и фотографией. Приятно же! Вот только интересно ли об этом читать другим?.. А потом еще пресс-конференцию созвать, чтоб уж наверняка…
Особое почтение — телевидению. Когда перед началом мероприятия появляются операторы и тележурналисты, прочие журналисты отодвигаются на задний план. (Благо, что с коллегами мы всегда находим общий язык, работаем сообща и недостатка в получении информации не испытываем. Но осадок от подобного пренебрежения все же остается.) Еще бы! Увидеть себя любимых по телевизору, причем успев предупредить об этом друзей-знакомых, — верх мечтаний! Жаль, конечно, что сюжет длился всего три минуты, и речь вашу значительно урезали… «А ведь благодарила же и тех, и тех, и тех… Докажи теперь, что не забыла о них», — сетовала однажды моя знакомая на работу телевизионщиков. «А ты думала, что телезвездам легко?» — пошутила я. Но она лишь сочувственно покачала головой: дескать, теперь-то знаю — тяжело…


«Галочки» собирали
Ирина ЛИСИЦЫНА
и Юрий СТРЕЛЬЦОВ (фото).

22.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: