Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Экономический ракурс

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Экономический ракурс
Что делать? Работать!

На днях председатель облгосадминистрации Александр Антипов совершил рабочую поездку в город Первомайск.
В рамках поездки губернатор принял участие в открытии Горской многопрофильной гимназии, реконструированного здания городской детской поликлиники, провел личный прием граждан и познакомился с работой открытого акционерного общества «Первомайский электромеханический завод имени Карла Маркса».




Не было бы счастья, да несчастье помогло. Эта поговорка как нельзя лучше подходит к ситуации в Горской многопрофильной гимназии. Два года назад, первого августа, за месяц до начала занятий, пожар практически уничтожил центральный корпус учебного заведения. Директор гимназии Дмитрий Чуищев признается, что ни сам он, ни коллектив, ни горожане не верили, что гимназия возродится. Теперь, глядя на обновленный корпус гимназии, с трудом верится в обратное — что городу, области все же удалось восстановить учебное заведение.
— Гимназия в буквальном смысле, как Феникс, возродилась из пепла, — делится Дмитрий Петрович. — Трудно себе представить, но здесь был пепел. В коридоре на первом этаже стояли лужи…
Областной совет выделил на восстановление учебного заведения полтора миллиона гривень. Два миллиона гривень Первомайск (не самый богатый город области) сумел изыскать на своей территории. Можно сказать, гимназию из пепла возрождали всей громадой, с участием спонсоров, родительской общественности, педагогов.
Вопреки несчастью учебный процесс не прерывался ни на день. Начальное звено продолжало заниматься в пристройке, которую пожар не затронул. Среднее и старшее перевели в среднюю школу № 13. Боялись, что гимназию закроют.
— И вот мы снова в родных стенах, — говорит Дмитрий Чуищев.
Родные стены — это по сути новое здание. Правда, мебель здесь старая. Начальник управления образования Первомайского горсовета Анатолий Фомичев обещает, что покупка мебели для гимназии станет следующей задачей, которую город непременно решит. Сначала все-таки стены, потом уже мебель. Впрочем, гимназия нуждается в новом компьютерном комплексе. Его отсутствие не осталось незамеченным.
Вторым объектом, который посетили гости из Луганска, стала городская детская поликлиника. Она открылась в здании бывшего Дворца пионеров. Объект был введен в строй накануне празднования семидесятилетия образования Луганской области. Надо сказать, что проблемный в экономическом отношении Первомайск подготовился к семидесятилетию области едва ли не лучше остальных городов Луганщины, не считая, разумеется, Луганска. Город принял несколько социальных объектов, но самое главное — накануне профессионального праздника машиностроителей добавил к действующей производственной инфраструктуре региона новую перспективную площадку: цех крупных машин на электромеханическом заводе имени Карла Маркса.
Губернатор осмотрел корпус крупных машин — цех № 30, введенный заводом в рамках празднования семидесятилетия области, 135-летия самого ПЭМЗ имени Карла Маркса, беседовал с руководителями предприятия — председателем наблюдательного совета акционерного общества, депутатом областного совета Петром Захарченко, с председателем правления акционерного общества Геннадием Гринем. Проблемы, которые обсуждались во время этой встречи, в полной мере характеризуют произошедшую в экономике Украины перемену. Два месяца назад, во время торжественного открытия цеха крупных машин, на ПЭМЗ говорили только о перспективах. Радужными электромашиностроителями они не казались никогда, но страха перед будущим здесь никогда и не испытывали. Перестроили работу таким образом, что занимавший больше двух лет процесс освоения нового типа продукции сократился до трех месяцев. Создали мощную конструкторскую базу, усилили отдел главного технолога. Сделав ставку на творческую молодежь, организовали в Луганске молодежное конструкторское бюро. Готовность к возможным требованиям рынка продукции стала основным принципом коллектива предприятия. Как объяснял председатель правления ОАО «ПЭМЗ» Геннадий Гринь, предприятие, которое хочет уверенно стоять на ногах в условиях конкуренции, должно забыть выражение «мы такого не производим».
Прошло два месяца и… Триста человек из 1400-списочного состава отправлены в неоплачиваемые отпуска. Отправили тех, у кого есть другой, кроме зарплаты, источник доходов — заводских пенсионеров. В сентябре завод набирал работников в новый цех. Сегодня он работает три дня в неделю. Склад забит готовой продукцией. Ее реализация сократилась в два с половиной раза, производство продукции — в три раза. До кризиса завод производил шестьсот двигателей в месяц. В ноябре, если Бог даст, выпустит двести единиц продукции.
Причины катастрофической перемены известны всем — Украину накрыла волна финансового потрясения. У потребителя нет средств для покупки дорогостоящего оборудования.
— Надеемся, что в декабре ситуация стабилизируется, — говорит Геннадий Гринь. — Дальше декабря заглядывать сейчас никто не берется.
Тем не менее на панический вопрос журналистов: «Что же делать?» руководители электромеханического завода отвечают:
— Работать.
В цехе № 7 завода на самом видном месте висит плакат, на котором написано: «ПЭМЗ — ветеран гарантий и юноша перспектив». Исчерпывающая характеристика предприятия. Заводу в этом году исполнилось 135 лет. За свою историю он пережил не один кризис. И каждый раз выходил из него, находя возможности перегруппировать свои ряды. Не зря Петр Захарченко уверяет, что не станки, не оборудование, не технологии держат завод на плаву, а — люди. Сохрани коллектив, и завод будет жить. Сегодня на заводе, как и десять лет назад, думают о том, как сохранить коллектив.
О фатальной зависимости социальной сферы от сферы экономической задумываешься во время личного приема граждан. Речь не идет о крупных объектах, требующих многомиллионных вложений — речь о личных проблемах жителей Первомайска. Пожилой человек, инвалид войны, обращается к губернатору с просьбой об оказании материальной помощи: тяжело больна жена, двух пенсий не хватает на покупку медикаментов. Разумеется, просьба не осталась без удовлетворения. Напротив, дополнительно к материальной помощи здесь же во время приема решается вопрос обеспечения медикаментами, управлению здравоохранения губернатор поручает поставить обратившегося на особый контроль. Но… Сколько в области таких вот Федоров Григорьевичей и Викторов Ивановичей, что не могут получить достаточную помощь без участия руководства области?
Следующий посетитель также просит материальной помощи… Вот случай, в котором, как в капле воды, отражается состояние нашего общества. Сгорел семиквартирный дом. Квартира, естественно, не застрахована. Поскольку она приватизирована, надеяться на участие коммунального предприятия в ремонте не приходится. Хозяин квартиры — пенсионер. Шахта, на которой он всю жизнь проработал, ликвидирована. Никаких правовых механизмов решения частной проблемы пожилого человека не существует. Кто виноват? Да никто. Правда, обратившийся никого ни в чем и не винит. Он говорит: можете помочь — помогите, не можете — что ж, с двух ночи готовлю доски для кровли, стропила уже поднял, разобрал забор, еще что-нибудь придумаю.
«Что-нибудь еще» устроилось в результате обращения губернатора к генеральному директору государственного предприятия «Первомайск-уголь». Личная просьба губернатора — помочь пожилому человеку справиться с бедой. Надо всего лишь стенку сложить и перекрыть кровлю.
Не все вопросы можно решить даже при активном участии губернатора. Невозможно построить, например, мост через Северский Донец, а ставить паром (о котором губернатора просят жители поселка Светличное) не позволит действующее законодательство — опасно. Обратиться к военным? Поставить понтонную переправу? Она простоит до первого паводка. Да и жертвы могут быть.
…Учащимся гимназии города Горское гости из Луганска подарили холодильное оборудование. Детской поликлинике — аппарат для ультразвукового исследования организма. А к социальным задачам Первомайского горсовета добилось несколько новых задач.


Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

20.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: