Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ЖКХ без грима

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ЖКХ без грима
Цена холодной батареи

Коммунальные услуги продолжают дорожать. И чем ощутимее сказываются коммунальные счета на семейном бюджете жителей области, тем внимательнее начинают они относиться ко всему, за что приходится отдавать значительную часть своей зарплаты. Скажем, заплатил квартплату, значит, имеешь право жить в доме с отремонтированным и освещенным подъездом, с уверенностью, что и мусор вывезут вовремя, и придомовую территорию будут регулярно приводить в порядок.




А забыли поставщики услуг мусор убрать или вывезти или лампочку вкрутить — верните, пожалуйста, денежки. Впрочем, не каждый решается связываться с процедурой возврата этих денег со счетов жилищно-экс-плуатационных организаций. Ведь даже если докажешь свою правоту, сумма вернется незначительная и не всегда стоящая лишней головной боли… А вот в отношении теплообеспечения — здесь уже есть за что бороться. Тепловикам приходится отдавать деньги, и немалые. А если и это не обеспечивает тепла в доме…
Начало отопительного сезона — время, когда вопрос этот стоит особенно остро. Кому-то тепло в квартиры подали лишь через несколько дней после начала отопительного сезона, при этом выставив счет и за те дни, когда услуги по теплоснабжению не предоставлялись. Кто-то и сегодня продолжает мерзнуть даже при включенном централизованном отоплении. И тоже вынужден за это платить полную сумму. Хочешь — не хочешь, а задумаешься над тем, чтобы потребовать перерасчет. Вот только куда идти с этими требованиями? К кому обращаться? Как оформить свои претензии и доказать их обоснованность?
Эти вопросы мы адресовали начальнику отдела контроля работ и услуг Луганского областного управления по делам защиты прав потребителей Людмиле Рублевской. Работникам ее отдела часто приходится консультировать жителей области по вопросу возврата средств за
непредоставленные и некачественные услуги. Людмила Викторовна вводит нас в курс дела:
— Свои претензии относительно некачественных услуг по теплоснабжению и любых других коммунальных услуг люди могут предъявлять коммунальным предприятиям, хозяйственным организациям, городским и районным властям, на которые возложены функции по обеспечению теплом, водой и другими коммунальными услугами жильцов квартир. Жалобы людей касаются в основном несвоевременного подключения к теплу жилья и перерасчетов за непредоставленные и некачественные услуги, с чем луганчанам приходится сталкиваться постоянно. При этом установить подлинную ситуацию в момент оказания услуги бывает проблематично — не всегда есть нужные документы, оформленные согласно всем требованиям законодательства.
Более того, по словам Людмилы Рублевской, механизм проведения перерасчетов за некачественное оказание коммунальных услуг в полном объеме не определен. Каждый понимает, что защищать свои права можно и нужно. Вот только попробуй в такой ситуации самостоятельно разобраться, как реализовать свои законные права в запутанных механизмах расчетов с коммунальщиками.
Изучив нормативную базу в сфере жилищно-коммунальных услуг, специалисты не скрывают: многие нормативно-правовые документы, в ней действующие, несовершенны, а то и просто противоречивы. В течение отопительного сезона наиболее актуальным документом для всех, кто решил бороться за свои права на получение качественных услуг, называют Типовой договор по предоставлению услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению.
— Сегодня все споры между исполнителем и потребителем услуг рассматриваются в порядке, определенном именно Типовым договором, — объясняет Людмила Викторовна. — В случае нарушения исполнителем условий договора потребитель вызывает представителя исполнителя для составления и подписания акта-претензии потребителя, в котором отмечаются сроки, виды нарушений количественных и качественных показателей услуг.
Проще говоря, холодно в квартире — идешь в ЖЭК или домоуправление и оставляешь заявку-«приглашение» их представителей на твою плохо отапливаемую жилплощадь. В течение двух рабочих дней они должны прийти и по определенным стандартам произвести измерения температурного режима в квартире. Вместе с ними составляется и подписывается акт-претензия.
Если представитель исполнителя не откликнулся на вызов или необоснованно отказался подписать акт, этот документ могут составить и подписать сами потребители — не менее чем два ваших соседа.
Дальше, согласно Типовому договору, акт-претензию необходимо передать исполнителю, который и решает вопрос о перерасчете платежей. От потребителя больше не требуется ничего. Все перерасчеты предприятие должно произвести самостоятельно, без участия потребителя, и вернуть деньги на его счет.
За минувший год сумма произведенных перерасчетов за непредоставленные и некачественно предоставленные услуги по теплоснабжению в области составила более 20 миллионов гривень.
Однако, как оказалось, вернуть деньги за тепло, которого нет, все же не так просто. Не гарантирует этого и выполнение расписанной выше процедуры.
В редакцию «НГ» обратилась Лариса Приколота. Она уже не первый год пытается добиться перерасчета за услуги по теплоснабжению для своей матери. Лариса Николаевна подписывала несколько актов-претензий, стучалась в кабинеты многих ведомств, однако ее маме и сегодня выставляют полные счета за отопление. Хотя в квартиру, где живет женщина, тепла не подают уже несколько лет подряд. Лариса Николаевна рассказывает:
— Мама живет в Луганске на квартале Гагарина, в доме №18а. Отопления у них нет с 1998 года, и все соседи это подтвердят. Но счета до сих пор приходят. Мы несколько раз вызывали представителей ЖЭКа и «Теплокоммун-энерго», они подписывали акты-претензии, я передавала их начальникам. Но перерасчета ни разу не произвели. И никто решать проблему не хочет. Теперь к нам уже отказываются приходить и представители ЖЭКа. Мы составляли акты с жильцами, снова относили их в ЖЭК, но дело не сдвигается с мертвой точки. Я обегала уже столько инстанций! Была у всех начальников! Но нас не хотят слышать. А мама — пенсионер, больной человек, и почему она должна оплачивать все услуги, которые
ей не предоставляют, непонятно...
Между тем, как заверила нас начальник отдела контроля работ и услуг Луганского областного управления по делам защиты прав потребителей Людмила Рублевская, перерасчет должен производиться в течение 30 дней с момента подачи жильцами подписанного акта-претензии. Если и по истечении этого срока перерасчет не производится, стоит обратиться с жалобой в управление.
— Мы проведем проверку на предприятии, чтобы выяснить, почему нарушаются сроки. Иногда составляем предписания, на основании которых людям все-таки производятся перерасчеты, —
заверяет Людмила Рублевская.
Потребитель готов и дальше действовать согласно установленной процедуре, неоднократно оформлять акты, если все это в итоге действительно принесет результат. Но пока коммунальщики не усвоят простую процедурную норму «не предоставил услугу — верни деньги», положительных результатов ждать не приходится…


Анастасия Мартинчук.

20.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: