Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Прямая речь

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Прямая речь
Поменяем дом на палатку?

Молодежная акция против действий правительства по замораживанию социальных программ («Наша газета» писала об этом в предыдущем номере), состоявшаяся в минувший понедельник в Луганске возле офиса областной организации ВО «Батьківщина», стала поводом для пресс-конференции.






Во вторник ее провели председатель областного молодежного совета, депутат областного совета Олег Акимов и директор регионального управления Госфонда содействия молодежному жилищному строительству в Луганской области Татьяна Алешина. Посредством СМИ они хотели донести основную мысль — насколько печальными могут быть последствия для сотен молодых семей Луганщины, если Кабмин примет решение о сворачивании государственной поддержки жилищного кредитования. Основанием для таких опасений послужил проект постановления правительства, копию которого предоставили журналистам. В нем приводится перечень программ, признанных утратившими свое действие. Есть в этом списке и госпрограмма по обеспечению молодежи жильем на 2002 — 2012 годы. Срок ее действия еще не истек, а вот намерения завершить процесс уже есть.
— Думаю, что волна подобных акций против действий правительства пройдет по всей стране, так как проблема касается молодежи во всех регионах, — предположил Олег Акимов. Он же выразил мнение, что подобные серьезные социальные проекты требуют широкого общественного обсуждения, прежде чем быть принятыми или, наоборот, снятыми с повестки дня. В противном случае не исключена более агрессивная реакция молодежи в поддержку своих требований, вплоть до организации палаточного городка под стенами Кабмина.
У Татьяны Алешиной свои аргументы: кроме решения жилищных проблем молодежи, внедрение госпрограмм — это вложение средств в реальный сектор экономики, имеющее особое значение в период кризиса. Ведь так можно сохранить существующие и создать дополнительные рабочие места в стройиндустрии, оказывать содействие росту объемов строительства, развитию инфраструктуры населенных пунктов, росту налоговых отчислений в бюджеты разных уровней. Надо заметить, что Луганская область по объемам финансирования упомянутой выше госпрограммы находится на втором месте после Киева: в минувшем году на ее реализацию региону было выделено из госбюджета 17 млн. грн., а в нынешнем — 10 млн., то есть 100 процентов от запланированных сумм. На региональном уровне работает программа развития молодежного жилищного кредитования в Луганской области на 2002 — 2012 годы. В нынешнем году из областного бюджета, согласно упомянутому документу, выделено 7,4 млн. грн. Молодежь посредством своих лидеров намерена обратиться к депутатам областного совета с просьбой при формировании областного бюджета на следующий год профинансировать программу в полном объеме, как и предусматривалось ранее. И еще 11 млн. грн., обещанных ранее, луганчане хотели бы получить из госбюджета-2009.
— С момента начала работы фонда в 1997 году в области введено в эксплуатацию около 21 тысячи квадратных метров нового жилья. До конца текущего года предстоит ввести еще 5,5 тысячи. На протяжении 2009 — 2010 годов планировалось ввести в эксплуатацию еще 274 новых квартиры общей площадью почти 20 тысяч квадратных метров, — сыпала цифрами Татьяна Геннадиевна, напомнив, что только в областном центре на территории городка Острая Могила должны быть построены 9 жилых секций. И если молодые семьи в строительство этих домов инвестировали уже около 44 млн. грн., то для своевременного завершения объектов необходимо привлечь еще примерно 36 млн. грн. в ближайшие два года. Реально ли это при угрозе прекращения финансирования со стороны государства? Специалисты фонда уверяют, что на преодоление последствий «замораживания» строительства существующих объектов понадобится значительно больше средств, нежели для того, чтобы поддержать работу существующих программ. «Все, что начато, надо завершить, и развивать это направление дальше», — резюмировала Татьяна Алешина, попутно заметив, что 2009-й объявлен в Украине Годом молодежи.
Отсюда и требования представителей молодежных общественных организаций, профсоюзных объединений, молодых семей Луганщины: продолжить финансирование госпрограммы по обеспечению молодежи жильем на 2002 — 2012 годы, и в целом более ответственно относиться к молодежной политике. Свои мысли они изложили в форме заявления, которое подписали участники молодежной акции в Международный день студента в Луганске и направили его в адрес Секретариата Президента и в Кабинет Министров.


Наш корр.

20.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: