Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Ваше здоровье

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Ваше здоровье
Многоликая депрессия

Депрессия — одно из самых распространенных заболеваний в мире. Каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина хотя бы раз в своей жизни испытали на себе, что это такое.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессии к 2015 — 2020 годам выйдут на первое место среди всех болезней человечества, опередив сердечно-сосудистые нарушения и онкологию.
Депрессия — это не только плохое настроение, беспричинное уныние и плаксивость. В первую очередь, это отсутствие удовольствия от жизни, которая как будто потеряла все свои краски, оставив нам только один серый цвет. В ней не остается ничего, кроме тяжких обязанностей, страдания и болезней. Когда опускаются руки, мучает бессонница и нет сил даже на привычные домашние дела.
Так что же это такое: болезнь или просто определенное настроение человека?
В жизни каждого из нас бывают черные полосы. Иногда мы о чем-то грустим или тревожимся, иногда нас настигает болезнь, а случается, что мы теряем близкого человека… Причин для подавленного настроения может быть много. Но между депрессией и подавленным настроением существует большая разница. Депрессия многолика, и подавленное настроение, которое обычно связано с этим понятием, — это только вершина айсберга.




Необходим визит к психотерапевту
В современной науке выделяют несколько видов депрессии.
Классическая депрессия — это душевное состояние, переживаемое как печаль, подавленность, тревога, ангедония (утрата способности получать удовольствие от привычных дел). К обязательным симптомам депрессии также относятся внешнее безволие, заторможенность движений и замедление темпа мышления (депрессивная триада).
Невротическая депрессия — результат длительной психотравмирующей ситуации. Такая депрессия чаще всего встречается среди людей с определенными особенностями характера, такими, как прямолинейность, бескомпромиссность в сочетании с неуверенностью, нерешительностью в определенных ситуациях. Заболевание начинается снижением настроения со слезливостью и идеями несправедливого отношения к себе. Для такой депрессии также характерны нарушение сна, тревожное пробуждение, слабость, разбитость, головные боли по утрам, снижение артериального давления, возможны запоры и нарушения в сексуальной сфере.
Психогенная депрессия развивается в ситуации утраты жизненно важных для данной личности ценностей (потеря или смерть близкого, сильный стресс на работе и т.д.). Личности, страдающие такой депрессией, характеризуются повышенной чувствительностью и изменчивостью настроения. Состояние психогенной депрессии развивается в течение короткого промежутка времени. Часто наблюдается фиксация на утрате, внутреннее напряжение и беспокойство за свою судьбу и судьбу близких. Больные жалуются на тоску и мыслительную заторможенность, высказывают идеи собственной малоценности, пессимистически оценивают свое прошлое, настоящее и будущее. Самоубийство воспринимается ими как единственный выход из мучительной ситуации.
У лиц с выраженными истерическими чертами характера подобная депрессия проявляется в капризности и раздражительности в поведении. Попытки самоубийства обусловлены демонстративным поведением и являются для них «последней каплей».
Послеродовая депрессия развивается у молодых матерей в первый месяц после родов. Так как рождение ребенка является важным этапом и отчасти критическим периодом в жизни женщины, то организм в это время оказывается наиболее уязвимым. Такая депрессия проявляется в эмоциональной неустойчивости, утомляемости, расстройстве сна, повышенной тревожности, чувстве отторжения ребенка. Причинами послеродовой депрессии могут служить гормональные перестройки, социальная ситуация вокруг рождения ребенка, особенности психики женщины (у личностей с перепадами настроения или депрессиями до родов высока вероятность развития послеродовой депрессии).
Особенностью циркулярной депрессии являются суточные, сезонные или другие варианты колебания настроения.
Помимо основных, существуют и дополнительные признаки депрессии:
* расстройство сна (ранние пробуждения или, наоборот, повышенная сонливость в течение дня);
* нарушение аппетита (как понижение, вплоть до отвращения, так и повышение);
* чувство постоянной, беспричинной усталости и утрата энергии, ощущение «упадка сил»;
* трудности в концентрации внимания, запоминания;
* нерешительность, ощущение собственной никчемности, стыда, вины по малейшему поводу и без причины вообще;
* потеря интереса ко всем видам деятельности, которые раньше доставляли удовольствие;
* симптомы физического неблагополучия, не поддающиеся традиционному лечению (запоры и другие расстройства желудочно-кишечного тракта, боли в животе, ощущения перебоев и болей в области сердца, головные боли);
* частые мысли о смерти, и даже попытки суицида.
Затяжная депрессия требует профессиональной помощи психиатра, потому что она сказывается почти на всех сторонах жизни.
Каковы же причины депрессии? В возникновении депрессии играют роль и биологические, и социальные факторы. Имеет значение наследственная предрасположенность, особенности воспитания в родительской семье, психотравмирующие стрессовые ситуации (ссоры и расставания, трудности в общении, проблемы на работе), тяжелые соматические болезни, прием наркотиков и алкоголя. Однако, что бы ни послужило причиной, биологическая основа депрессии в большинстве случаев одинакова.
Как предупредить развитие депрессии? Прежде всего, не предъявляйте к себе слишком высоких требований. Не вините себя в случае неудачи, не «зацикливайтесь» на ней, а в первую очередь успокойтесь, соберитесь с мыслями и внимательно проанализируйте, в чем была ваша ошибка, а уже затем постарайтесь найти свежее решение проблемы. Составьте для себя распорядок дня и старайтесь неукоснительно ему следовать. Иногда поощряйте себя за какие-либо личные достижения (например, купите обнову, путевку на курорт, билет в кино, театр и т.д.). Ежедневно делайте зарядку, активно занимайтесь спортом, посещайте фитнес-клуб (хотя бы два раза в неделю).
Периодически отдыхайте так, как вам нравится: в одиночестве, в компании, вместе с семьей. Чаще общайтесь с близкими и друзьями. Если в своей жизни вы уже пережили депрессию, для предотвращения ее повторного возникновения вам необходимо периодически консультироваться со своим лечащим врачом-психотерапевтом и посещать специальные психологические тренинги.
Лечение депрессии. К сожалению, большая часть людей, страдающих депрессией, не понимают того, что они больны, и, следовательно, не считают необходимым обращаться за медицинской помощью.
Для успешного лечения депрессии необходимо, чтобы оно включало в себя биологическую терапию, психотерапию и систему социальных мероприятий, направленных на улучшение статуса больного.
Спонтанное выздоровление при затяжном течении депрессии встречается достаточно редко и составляет около 10 процентов от всех ее случаев, причем возврат депрессии при этом происходит на протяжении ближайших двух-четырех лет.
Эффективность лечения депрессии зависит от ее клинической картины и адекватности терапевтических мероприятий. Биологическое лечение депрессии в первую очередь включает в себя фармакологическую терапию. Среди медикаментозных средств лечения депрессии наиболее часто применяются антидепрессанты, однако в процессе терапии этого заболевания также используются и другие препараты: транквилизаторы, нейролептики, витамины, гормоны, антиоксиданты, соли лития, медикаменты, улучшающие метаболизм клеток мозга, влияющие на иммунную систему, и другие лекарственные средства.
Следует отметить, что антидепрессанты могут быть также эффективны при лечении тревоги, страха, навязчивых состояний, мигрени, булимии, вегетативных кризов и даже при устранении болей различного происхождения, поскольку антидепрессанты обычно повышают порог болевой чувствительности.
Лечение признаков депрессии можно проводить с помощью психотерапии. Чтобы избавиться от депрессии, больные должны сами стремиться к этой форме медицинской и психологической помощи.Но при этом нередки случаи, когда больной долгое время не решается прибегнуть к приему препаратов, а, начав прием антидепрессантов, достаточно часто быстро прекращает медикаментозное лечение этого заболевания.
В связи с беспомощностью и постоянными сомнениями больные обычно внушаемы, и, читая аннотации на те или иные лекарственные средства, легко обнаруживают у себя побочные эффекты уже в первые дни лечения. Кроме того, пациенты, страдающие депрессией, имеют функциональные расстройства внутренних органов и поэтому действительно чувствительны к побочным эффектам препаратов. Многие больные испытывают ложную тревогу в отношении постоянной зависимости от антидепрессантов. Значительная часть пациентов, страдающих депрессией, относится к плацебо-реакторам, то есть к людям, легко реагирующим на прием даже так называемых «пустых таблеток», не содержащих какое-либо активное лекарственное вещество. Все вышеперечисленное определяет повышенный интерес таких пациентов к психотерапии.
Серьезным аргументом, свидетельствующим о роли психотерапии в лечении депрессии, являются те экспериментальные данные, которые говорят о значении психологических факторов в формировании терапевтической устойчивости депрессии к лекарственным препаратам. Эффективный курс психотерапии в долгосрочной перспективе, возможно, более полезен, чем фармакотерапия, поскольку он обучает пациента. Последний приобретает навыки преодоления депрессии, учится распознавать ее приближение, предотвращать развитие ее рецидива. Как показали результаты многих исследований, нормализация эндокринных показателей в процессе терапии депрессии достигается не только в процессе лечения антидепрессантами, но и при психотерапии. Причем влияние психотерапии на эндокринные показатели наблюдается как в случае ее сочетания с психофармакологической терапией, так и в случае использования ее как единственного метода лечения.
В ряде случаев психотерапия дает возможность больным приспособиться к реальной жизни. Обладая самостоятельным терапевтическим эффектом, психотерапия способствует оптимальному сотрудничеству больного и врача, повышает эффективность медикаментозного лечения, улучшает семейные отношения и профессиональный статус больного.
С точки зрения врача, психотерапия депрессии должна быть в первую очередь направлена на устранение ее признаков. Одни пациенты оказываются более чувствительными к психотерапии, другие сравнительно трудно поддаются ее воздействию. Принято считать, что при тяжелых депрессиях возможности психотерапии более ограниченны, чем в легких случаях болезни. В качестве мишеней психотерапевтического воздействия при лечении депрессии выделяют расстройства настроения, мышления, поведения, мотивационные и физиологические симптомы. Наиболее поддаются психотерапевтическому воздействию такие аффективные симптомы, как печаль, чувство вины и стыда, и особенно тревога.
В комплексе помощи пациентам с депрессивными расстройствами с успехом также применяются массаж и водолечение: успокаивающие хвойные ванны, активирующий душ Шарко — все это укрепляет организм, придает сил и положительно сказывается на настроении.
Для каждого больного строится индивидуальная программа реабилитации, включающая в себя последовательное расширение режима и постепенное увеличение психофизической нагрузки. Разнообразные и продуманные физические упражнения способствуют восстановлению нарушенного кровообращения, насыщению эритроцитов кислородом и ускорению обмена веществ. Особое внимание уделяется социальной адаптации.

Дмитрий АФОНИН,
кандидат медицинских наук, доцент, старший преподаватель, ассистент
Луганского медицинского университета.

20.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: