Сегодня

Загадка смерти Валленберга: родные дипломата подали в суд на ФСБ

Загадка смерти Валленберга: родные дипломата подали в суд на ФСБ
Загадка смерти Валленберга: родные дипломата подали в суд на ФСБ
Фото: EPA Родные исчезнувшего шведского дипломата требует от спецслужбы, которая является основной правопреемницей КГБ СССР, предоставить полный доступ без цензуры к делу РауляВ Валленберга, который был шведским дипломатом, спасшим жизни тысяч венгерских евреев в 1944-1945 годах.
Его племянница заявила, что вынуждена подать иск в суд, поскольку безрезультатными оказались как публичные - от историков и властей Швеции, так и личныеВ "многочисленные просьбы к российским властям" с тем, чтобы прояснить судьбу дипломата.
Валенберг исчез в конце Второй мировой войны. В июле 1944 года он стал первым секретарем посольства Швеции в Будапеште. Там он выдавал многим евреям шведские защитные паспорта, получив которые, они становились гражданами Швеции, ожидающими репатриации. По некоторым оценкам, он спас не менее 20 тысяч евреев в Венгрии.
В 1945 году после освобождения Будапешта Красной армией Валленберг был арестован и его дальнейшая судьба до сих пор остается тайной. СССР долгие годы отрицал сам факт ареста дипломата, но в феврале 1957 года было заявлено, что его перевезли в СССР и там он якобы умер от инфаркта 17 июля 1947 года.
Мать и отчим дипломата в 1979 году они покончили с собой, отчаявшись получить от советских властей какую-либо информацию о гибели сына.
В 2000 году шведский дипломат был реабилитирован Геннпрокуратурой РФ. Однако было указано, что "подлинные причины ареста и содержания в тюрьмах Валленберга и Лангфельдера (шофера дипломата, задержанного вместе с ним - ред.), фактические обстоятельства их смерти, наличие материалов уголовного дела, личных дел арестованных или дел военнопленных не удалось". Швеция лишь в октябре 2016 года признала Валленберга умершим.
В 2012 году спикер израильского парламента Реувен РивлинВ отказалсяВ принимать в Кнессете председателя парламента Венгрии Ласло Кёвера воВ время праздничной церемонии, посвященной столетию со дня рождения Рауля Валленберга.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: