Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Планы и реалии

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Планы и реалии
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Планы и реалии

Город сплошной газификации?

За сохранившейся на деревьях осенней листвой выкрашенные в желтый цвет трубы газопровода были заметны не сразу. Хотя именно они стали своеобразным путеводителем в нашей поездке по Красному Лучу. Трубы разного диаметра протянулись от одного микрорайона к другому, то образуя арку над автомагистралями, то вытягиваясь вдоль вереницы домов частного сектора. Город готовился к очередному отопительному сезону. Подготовка эта заняла довольно протяженный по времени период, но цель была значительная — снять проблему с теплом в домах местных жителей на много лет вперед. И вполне возможно, что уже через год мы будем писать о Красном Луче как о городе, который первым в области полностью перешел на индивидуальное отопление. Сельские районы, где жители полностью отказались от центрального отопления, у нас уже есть. А вот городов еще нет.




О состоянии ЖКХ в целом по области и в отдельно взятом городе уже говорено-переговорено и на совещаниях самого разного уровня, и на скамейках у подъездов. Сколько раз перечислялись километры проржавевших труб теплотрасс, — требующие миллионы гривень на ремонт,— грозились отсутствием лимитов на газ. Народ слушал-слушал, да и сам взялся за свое спасение — начал отказываться от центрального отопления, переходя на индивидуальное. Причем в массовом порядке. Когда в Красном Луче в 2006 году к власти пришел новый депутатский корпус горсовета и новая команда управленцев исполнительного комитета, то процесс перехода останавливать не имело смысла — треть горожан уже позаботились о себе сами. А раз так, то стали действовать по известному принципу, который напомнила секретарь городского совета Марина Викторовна Филиппова: «Если не можешь процесс остановить, его надо возглавить». И городская власть взялась за дело.
— Мы реально понимали, что люди хотят платить за получаемую услугу. Но специфика города с его огромными спальными микрорайонами, опутанными теплосетями, эксплуатируемыми более 20 лет без ремонтов, с неэкономичными котельными не позволяла обеспечить качественную подачу тепла в дома и на социальные объекты. Поэтому отказ от центрального отопления был вполне предрешен. Сама жизнь подвела нас к этому решению, — вспоминала в общении с нами Марина Филиппова. Пока жизнь подтверждает правильность подобного шага.

Чтобы не бросаться из крайности в крайность, а работать целенаправленно, в 2006 году в Красном Луче была принята городская программа экономического и социального развития, которая вошла в областную программу 2007 — 2011 года. В дополнение к этому были приняты городская программа по оптимизации индивидуального отопления и большая программа по газификации Красного Луча и прилегающих городских и поселковых советов на 2007 — 2011 годы. Во всех этих документах были учтены нюансы этой непростой проблемы, и все работы ведутся в соответствии с планами. Власть оставила за собой обеспечение строительства газопроводов высокого и среднего давления, а для проведения разводки к домам и внутридомовых сетей людям предложили самим создавать кооперативы. Даже на случай сбоя в газоснабжении города разработан план усиления подачи голубого топлива к многоэтажным домам.
— По предварительным подсчетам получалось, что необходимо прокладывать до 50 — 70 километров газопровода в год. А в реальности в 2006 году было построено 55 км газопроводов, в 2007 году — 34 км. До конца нынешнего года надо протянуть 45 км, и это вполне реально. Сейчас работы ведутся на газопроводе Красный Луч — Вахрушево, потом будем подключать Миусинск, и попутно газифицировать все индивидуальные дома, — вводил нас в курс дела заместитель городского головы, ведающий вопросами архитектуры, землеустройства и градостроительства Анатолий Александрович Дейнега, пока мы переезжали от одного объекта к другому. Для сравнения он привел такие данные: за предыдущие четыре года было проведено всего 35 километров газовых линий. Разница ощутимая, согласитесь.
Далее — о котельных. Их в городе было четыре, все крупные, так как отапливали крупные жилые микрорайоны и расположенные там школы, детские сады, больницы. На сегодня в рабочем состоянии на обогрев жилых домов оставили две из них и на момент нашего приезда обе были запущены в работу: в первом микрорайоне и в третьем.
Основным потребителем тепла в первом микрорайоне была гимназия №2, в связи с чем там всегда была напряженная ситуация — как же детям учиться в холоде? Власти пошли на то, чтобы взять в банке кредит даже на невыгодных для себя условиях, но построили мини-котельную. И сегодня она отапливает три объекта социальной сферы — гимназию и два детских сада. «Для нас это самое важное», — отметила Марина Викторовна.
На котельной в микрорайоне №3 пока еще «висят» две школы и детский сад. Для них сейчас достраиваются мини-котельные, которые вот-вот уже должны быть сданы в эксплуатацию. Тогда на центральном отоплении тут останется порядка 300 квартир в жилых домах. В связи с уменьшением необходимого объема тепла три котла заменили на один, более экономичный. «Считать приходится не только деньги, но и кубометры», — городские чиновники свои слова подкрепили примером: ранее один такой мощный котел потреблял в сутки 30 тысяч кубометров газа.
Опять же — наша действительность заставила задуматься об экономии ресурсов. А ну-ка, сколько надо подать газа на котельную, чтобы обогреть не только дома, но и улицу сквозь дырявые теплотрассы, о чем коммунальщики говорят открыто и вслух. Зато у себя в квартире каждый четко следит за счетчиком, отматывающим кубометры. И уж сжигать газ почем зря никто не будет. На карман давит. Сопровождавший нас в поездке первый заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Алексей Петрович Недвига уверял нас: «Если раньше в день по двум котельным расход газа составлял 60 тысяч кубов, то с переходом на индивидуальное отопление таких огромных объемов потребления даже представить будет трудно. Максимальный расход в месяц составит до 2,5 тысячи кубов». Несопоставимые цифры. К тому же в случае с полной газификацией города снимется проблема потребления угля в частном секторе. А заодно и извечная проблема ремонта теплотрасс, так как только к нынешнему отопительному сезону в Красном Луче предусматривалось заменить почти 58 километров труб, пришедших в негодность. «Состояние теплосети вообще не выдерживает никакой критики. Если упустим еще год, то получим катастрофу», — с горечью говорил Алексей Петрович. И посетовал, что длительность проведения тендерных процедур сдерживает ремонтные работы, из-за чего основной объем приходится выполнять буквально накануне отопительного сезона, а то и во время оного. А ведь можно было провести их загодя.
Что касается тарифов на централизованное отопление, то по расчетам специалистов экономически обоснованный тариф получился около 16 гривень за квадратный метр. Рассчитывать, что народ согласится платить такую сумму — просто нереально. Поэтому городская власть решила оставить тарифы на уровне прошлого отопительного сезона, а убытки — это порядка 1,6 млн. грн. — возместить из городского бюджета. Пошли и на такой шаг. Может быть, отчасти это объясняет тот факт, что в приемной по обращениям граждан горисполкома нет ни одной жалобы по отоплению. По воде — есть жалобы, по свету, а вот по отоплению нет.

Во время командировки в Красный Луч побывали мы на нескольких социальных объектах, где увидели строящиеся или почти готовые к запуску газовые мини-котельные. Это были — школа № 15, детский сад № 57 (трогательная картина — верх трубы выкрашен в цвета национального флага. Вот такой патриотизм в действии), городская поликлиника и стоматологическая поликлиника. В целом, только в текущем году на социальных объектах Красного Луча установлено 7 мини-котельных. «Конечно, это не окончательное решение проблемы в городе. Будет чем заняться и в следующем году: три детских сада, школа № 7 ждут своего часа, а точнее — тепла в свои помещения. Но даже то, что мы газифицировали на сегодняшний день, — это достаточно большой объем работ», — слова Марины Филипповой заместители городского головы подкрепили примерами. За три года газифицировали все многоэтажные дома в центре города, которые не отапливались по нескольку лет. В 4-м микрорайоне для стабилизации давления сделали расширение газопровода, именно под индивидуальное жилье, произвели расширение узлов по подаче газа. Сейчас работы ведутся на газопроводе Красный Луч — Вахрушево, а потом будут подключать и город Миусинск, попутно газифицируя все индивидуальные дома. Благодаря программе газификации пришла нормальная жизнь и в дома жителей поселка машзавода, которые на протяжении нескольких лет вообще зимовали без отопления, так как сам завод не мог содержать социальную сферу. Город принял ее на свой баланс, после чего люди организовали тут ОСМД.
На сегодня в Красном Луче из 13 тысяч квартир всего лишь около 500 пользуются услугами предприятий теплокоммунэнерго. Но на момент нашей командировки 343 из них уже заключили договоры на установку индивидуального отопления — будь то газовое, электрическое или печное. Можно сказать, что процесс газификации всего города подходит к своему логическому завершению. Но поскольку фронт работ еще имеется, то на 2009 — 2010 годы уже есть договоренность о софинансировании со стороны областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства. В общей сложности предполагается направить 6 миллионов гривень на продолжение работ по газификации жилого фонда Миусинска, поселка машзавода в самом Красном Луче и на ряде других объектов.

Вспомнили мы и приезд в феврале текущего года в Красный Луч председателя облгосадминистрации Александра Антипова, который провел тогда заседание хозяйственного актива с участием большой группы областных специалистов, представителей общественности, депутатов местных советов. Цель визита — детально разобраться в многочисленных проблемах и выработать совместные предложения по стабилизации социально-экономической ситуации. «Разбор полетов» тогда состоялся серьезный — досталось всем. Подводя итоги совещания актива, губернатор оценил работу городской команды управленцев как неэффективную, и порекомендовал дать им объективную самооценку, изменить формы работы с местными руководителями, областными управлениями, министерствами, принять меры по стабилизации ситуации. Спустя девять месяцев в разговоре с нами секретарь горсовета не скрывала, что тот приезд не прошел даром, и очень хорошо, что губернатор сам увидел реальное положение вещей:
— Без его поддержки нам вряд ли удалось бы воплотить все задуманное в жизнь, в том числе получить субвенции на строительство газопроводов, расширение узлов подачи газа. В целом, согласно постановлению Кабмина, на мероприятия по энергосбережению, в том числе на строительство газопроводов в городе Красный Луч, уже получено и освоено субвенций на сумму около 1,4 млн. грн., или 86 процентов от предусмотренных средств. Общая же сумма финансирования строительства городских объектов в текущем году составит 4 млн. грн., из которых 3,5 миллиона выделено из государственного бюджета. Поэтому, — подчеркнула Марина Филиппова, — когда будем запускать котельные, обязательно пригласим на праздник Александра Николаевича. Хочется показать, что совместными усилиями можно многое сделать.


Елена КОПТЕВА.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

18.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: