Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Театральная биография

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Театральная биография
Годы творческой зрелости

«Наша газета» продолжает листать страницы творческой биографии Луганского областного русского драматического театра. Этапные спектакли, значимые личности — все это в центре внимания. Мы по-прежнему ждем писем от наших читателей с воспоминаниями о посещениях театральных сезонов.




… Итак, театр покинул, и на этот раз навсегда, его лидер, художественный руководитель П. Ветров. Но остался взлелеянный им коллектив. «Крестный батя, — как потом скажет о Ветрове заслуженный артист Украины Валерий Музыка, — заложил в нас, пользуясь терминологией певцов, диафрагму, творческую диафрагму, на базе которой уже можно работать с любым режиссером, заложил этакий трамплин для прыжка».
Новая сильная струя, обновляющая, обнадеживающая, влилась в коллектив с приходом Павла Кленова — актера открытого, яркого темперамента. Уже запомнились сыгранные им роли Борейка, Будулая, Кичигина. Вошла с ним в храм искусства и его говорящая и поющая гитара — не фоном, не средством музыкальной заставки, а действующим персонажем. Заметил главный и поддержал тяготение актера к режиссуре и дал ему поставить «Варшавскую мелодию» Л. Зорина.
Много было вложено сил, умения, таланта П. Ветровым для создания коллектива единомышленников. И все же корабль, ведомый опытным кормчим, не выдержал серости застоя, потока однообразных, серых, средних спектаклей. Не выдержал административно-командных подводных рифов, пагубных последствий искусственно навязанного объединения двух коллективов в один, в результате чего каждый из них терял свое «лицо» и почерк.
Вот такое сложное хозяйство принял Валентин Петрович Тимошин, режиссер с немалым стажем и опытом. Были годы работы в Крымском театре имени М. Горького, главным — в Одесском украинском драматическом театре имени Октябрьской революции, и с 1968 — в Луганске. К этому времени он уже «автор» спектаклей «Дикарка» А. Островского, «Варвары» и «Дети солнца» М. Горького, «Цимбелин» В. Шекспира, «Всеми забытый» Н. Хикмета, «Хищница» по Бальзаку, «Фауст и смерть» А. Левады, литературной композиции «Именем революции — помни!». Для его режиссуры характерна аналитичность, многоплановость, умение соединить человеческие судьбы с историко-социальным содержанием сценического произведения, умение вскрыть подлинную суть явлений.
В. Тимошин заявил о своем творческом кредо и на словах, и на деле. Он взял на вооружение старый спектакль «Всем смертям назло». «Этот спектакль, — писал он на страницах республиканской газеты «Культура і життя», — отражает творческое направление Луганского театра». Это была ориентация не на средний тип стандартного героя, изготовленного по известным образцам и меткам, а героя, взятого из жизни, какими были Сергей Петров и его прототип писатель Владислав Титов. Это было продолжение героических традиций рабочего класса Донбасса, родины стахановского движения, края революционной героики, это было продолжение традиций «Шахтерки Донбасса». Этим спектаклем постоянно открывались гастроли, он стал визитной карточкой театра и прошел более 500 раз. Областная премия имени «Молодой гвардии» и республиканская комсомольская премия имени Н. Островского — заслуженное признание работы Луганского театра.
Спектаклями «Каменный властелин» и «Мещане» режиссер В. Тимошин окончательно утвердил себя в Луганском театре. В это время произошло знаменательное событие: наконец разделили театр на две труппы — приказом Министерства культуры УССР от 23 октября 1970 года театр был переименован в «Луганский областной музыкально-драматический театр с двумя труппами — украинской и русской». Была обретена творческая свобода, обретена большая мобильность.
В то время критики писали, что театр идет непроторенным путем, работает целеустремленно, в единой художественной манере. А еще — репертуарная политика его четкая и ясная, что театр привержен традициям искусства оптимистического, светлого, мужественного. В каждом спектакле отмечались наряду с удачами и потери, критике подвергалось художественное оформление, отдельные актерские работы, которые отступали от общего реалистического стиля игры.
Луганчане серьезно отнеслись к критическим замечаниям. Преодолевая, насколько это было возможно, застойные преграды, театр начал более требовательно и взыскательно формировать репертуарную афишу. Желание говорить о жизни, о человеке требовало драматургии масштабной, содержащей художественные обобщения и в то же время эмоциональной, страстной.
В 1972 году на постановку «Молодой гвардии» был приглашен режиссер А. Барсегян. Не «датскими» соображениями руководствовался главный — дабы отметить 30-летие краснодонской эпопеи, а насущной потребностью вновь и вновь возвращаться к истории шахтерского края, его героическим страницам. Продолжая традиции первой постановки — показывать не смерть молодогвардейцев, а их жизнь, победу, — А. Барсегян добивался не только масштабности обобщений, а, прежде всего достоверности, учитывая, кто сидел в зале — для каждого все свое, до боли родное. Трижды повторяется клятва молодогвардейцев в самые кульминационные моменты. Первый раз — торжественно, второй — после казни коммунистов — мужественно, и третий раз — в финале — как завет. Главный элемент зрительного образа — алое полотнище, начертанные на заставках имена подпольщиков, дорога. И край голубого неба, и силуэт шахты, и известная стела «Скорбящая мать», и музыка Д. Шостаковича, песня «Молодая гвардия», звуки «Интернационала», украинская мелодия, вечный огонь сливаются в единый образ спектакля. Он, как и актерское исполнение, отличался романтической приподнятостью, одухотворенностью, большой искренностью, раскрывал природу героизма молодогвардейцев, раскрывал их духовный мир.
Работа театра была высоко оценена общественностью. Премии обкома комсомола «Молодая гвардия» удостоены актеры Е. Силаев, В. Музыка, С. Сиротюк.
Свое 40-летие театр встречает, достигнув творческой зрелости.


18.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: