Сегодня

Хранят святыни добрые души

0
Хранят святыни добрые души
Хранят святыни добрые души

Хранят святыни добрые души
Когда едешь по Меловскому району, не обратить внимание на множество заброшенных храмов с заколоченными окнами, зарешеченными дверьми, просто невозможно. Разрушающиеся стены, поросшие травой крыши представляют собой не самое радостное зрелище.






О судьбах древних заброшенных святынь «Наша газета» писала неоднократно. Рассказывала и о храме в селе Морозовка — единственном из них, который сегодня реставрируется. Хотя и он долгое время простоял в запустении. Смотрел безрадостно на село темными глазницами забитых окон… Пока в селе не появился новый батюшка.
Протоиерей Вадим (Елиневский), приехавший в Морозовку, сразу решил, что многовековое здание нужно восстанавливать. Негоже ведь старинной святыне в запустении гибнуть. Но сначала необходимо было обустроить новый храм. Ведь на тот момент службы велись в совсем небольшом молельном домике. Как раз посчастливилось найти здание для новой церкви — помещение бывшего управления местного колхоза.
Отец Вадим говорит, что храм этот он буквально вымолил для села. Денег на ремонт приобретенного здания не было совсем. Но, по его словам, Святой Пантелеймон услышал его молитвы — на следующий же день после покупки церковникам пожертвовали крупную сумму денег. В итоге обустроили Свято-Пантелеймоновский храм буквально за два месяца.
История реставрации святыни еще интереснее.
— Лет семь тому назад мне было видение, я видел этот храм, но сначала не понимал, что это было, что значило видение, — рассказывает батюшка. — А когда приехал сюда, увидел разрушающуюся церковь, понял, что я должен ее восстановить.
Так и началась реставрация храма Трех Святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, освященного в конце XVIII века.
Старейший собор собирались реставрировать и священнослужители, которые справляли службы в Морозовке до отца Вадима. Но не сложилось… Уже и люди разуверились в том, что церковное сооружение когда-нибудь будет восстановлено. Не доверяли и новому батюшке. Как сейчас он вспоминает, обидно было до слез. Целый год не мог даже начать работу.
Помогла одна прихожанка, Евгения Лыгус — вместе с ней батюшка сам начал штукатурить стены разрушающегося храма, разбивать кирпич в окнах. И люди потянулись, поняли: действительно работает новый батюшка, не просто так деньги собирает. Появились пожертвования…
Если еще год назад в старой святыне царила тьма и запустение, сегодня там светло — сквозь стекла высоких окон снова светит солнце, хотя недавно они еще были заложены кирпичом. Теперь можно рассмотреть сохранившуюся старую роспись на сводах храма. Отец Вадим надеется, что и ее удастся полностью восстановить. Пока же в соборе отремонтировали пол, привели в порядок алтарь. И работа продолжается: возле церковного сооружения сложен кирпич — вскоре вокруг храма вырастет ограда.
— Сейчас каждый месяц собираем около тысячи гривень. Приезжают из Марковского района, из Новопскова, Беловодска. Каждый вносит свою лепту, потому что все видят, куда деньги идут, — говорит протоиерей и в который раз добавляет: — Это все благодаря Святому Пантелеймону!
К восстановлению храма решили привлечь также местных сельхозпроизводителей — обещали помочь наладить с ними контакт в Меловской райгосадминистрации и в райсовете. Согласились помочь руководители таких крупных фермерских хозяйств, как «Криничное» и «Агро «Веселое». При этом «Криничное» возглавляет мусульманин! А это позволяет надеяться, что христианам станет просто стыдно, что православную святыню восстанавливать будет представитель другой веры.

Все больше людей приходит на богослужения в ныне действующий Свято-Пантелеймоновский храм. Если в первый раз на праздничное богослужение сюда пришло всего семьдесят человек, то в этом году на престольный праздник все прихожане в церкви не поместились, стояли даже на улице.
Должно быть, привлекло людей и то, что в этот раз службу правил сам владыка Северодонецкий и Старобельский Агапит. Настоящим сюрпризом для самого епископа стало открытие при Свято-Пантелеймоновском храме воскресной школы. Сегодня в Морозовке изучают Слово Божие 25 детей. Они не только слушают проповеди и читают Библию. Дети смотрят обучающие фильмы и даже вышивают бисером иконы.
Так, небольшое село превратилось чуть ли не в основную сельскую «ячейку православия» целого района.
Недавно отец Вадим получил еще одну радостную весть. Возможно, вскоре ему представится возможность узнать все об истории храма Трех Святителей. Пока известна лишь примерная дата его освящения — 1770 год. Кроме того, до сих пор сохранилась рядом с ним царская посадка, высаженная при Екатерине Великой. Видимо, и сам храм строился с расчетом, что сюда наведаются царские особы.
О старом соборе говорят еще только, что в нем был самый звонкий колокол во всей округе — звон его слышно было за десять километров. Привозили его специально из Воронежа. Хотя купить этот, самый звонкий, было не просто.
Однако после революции колокола с церквей сбрасывали. Не обошла эта судьба и храм Трех Святителей. И когда упал и раскололся знаменитый колокол Морозовской святыни, звон в ушах селян стоял почти двое суток. А тот, кто сбросил его с колокольни, не выдержал — в тот же день свел счеты с жизнью.
Возможно, вскоре мы узнаем и новые факты из истории старинного собора. Отец Вадим объясняет:
— Три месяца назад мне подарили книгу о монастыре в Воронежской епархии. И на обложке было написано, что история его была взята из государственного архива в Воронежской области. Тогда я решил поехать к владыке Агапиту в Северодонецк. Вместе с ним мы написали письмо в Воронеж, в архив, чтобы они выписали для нас историю и нашего храма. Ждали мы полтора месяца, и недавно мне уже позвонили из епархии, сказали, что документы прибыли в Северодонецк. Говорят, очень большой пакет документов. Надеюсь, скоро узнаем, кто, когда и как строил этот храм, кто здесь служил…

Батюшка, стараниями которого не только восстанавливаются исторические факты, но и строится будущее православной святыни, обещал вскоре поделиться и с нашими корреспондентами новыми сведениями о храме, освященном в честь Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, о его прошлом, настоящем и будущем. Думается, не раз еще будет повод вспомнить о многовековом морозовском символе православия.


Анастасия Мартинчук.
На снимке: морозовские святыни.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

15.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: