Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Товары и цены

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Товары и цены
Какой бизнес очень прибыльный?

«Наша газета» уже рассказывала о том, что в октябре жителей области встревожил рост цен на лекарственные и медицинские препараты. Как выяснилось, несколько аптечных корпораций, действующих по всей Украине, решили воспользоваться политическим хаосом в державе и просто взвинтили цены. Тогда же, в октябре, в области приступила к работе группа в составе представителей контролирующих ведомств. А начальник государственной инспекции по контролю за ценами в Луганской области Георгий Вискин пообещал средствам массовой информации сообщить о результатах работы этой группы сразу по ее завершении. И на днях продолжил диалог с журналистами.






«Резкий рост цен на лекарственные средства, отмеченный в начале октября по Украине, на Луганщине не нашел яркого выражения», — отметил Георгий Вискин. В ходе брифинга он сообщил журналистам, что в первые дни октября был зафиксирован рост цен на лекарства в среднем не более чем на 10 процентов. «Но в течение последующих трех дней ситуация нормализовалась», — отметил руководитель госинспекции.
Как заметил Георгий Вискин, государственная инспекция по контролю за ценами в Луганской области и прежде практиковала проверки соблюдения торговых надбавок на утвержденный облгосадминистрацией перечень лекарств.
С целью нормализации ценовой ситуации в области было проведено совещание, на котором представителей фармакологических фирм и предприятий ознакомили с действующими правовыми и законодательными документами, регулирующими ценовую политику на медикаменты, и предупредили о недопустимости спекуляций на этом рынке.
— Мы также просили фармацевтов вернуть цены в прежнее русло, то есть к зафиксированным на первое октября, — сообщил Георгий Вискин. — Многие с пониманием отнеслись к нашим предупреждениям, поэтому в ходе сорока двух наших проверок больших нарушений не обнаружено. К лицам, допустившим повышение торговых надбавок, и, соответственно, цен в рознице, применены экономические и административные санкции на общую сумму почти в четыре тысячи гривень. Всего с начала года по регулируемой группе лекарств виновные в нарушениях цен наказаны на 11 тысяч гривень. При небольших оборотах препаратов в аптечной торговле такие суммы существенны…
Вместе с тем, как заметил Георгий Вискин, ценовой всплеск в Украине произошел в основном на импортные препараты. Несмотря на то что в стране хорошо развита собственная фармацевтическая отрасль, не всегда удается заменить импортные препараты отечественными аналогами. Поэтому 17 октября Кабинет Министров принял постановление «О мерах по стабилизации цен на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения», которым определены предельные торговые надбавки на медицинские средства, внесенные в национальный перечень лекарственных средств. В оптовой сети эти надбавки составляют 15 процентов, в розничной — 35 процентов.
Казалось бы, социальный консенсус достигнут, порядок в аптечной сети восстановлен. Однако установленные правительством торговые надбавки располагают к определенным размышлениям — уже за рамками состоявшегося брифинга. Например, 35 процентов выручки с каждого препарата в рознице — не слишком ли много в условиях все более ощутимого экономического и финансового кризиса? Теоретически, взявшись серьезно за наведение порядка в фармацевтической сети, Кабмин мог бы несколько снизить аппетиты аптекарей: какие трудности испытывают в своей работе фармацевты, чтобы их нужно было оплачивать такой ценой? Тем более что сегодня редко какая иная отрасль может позволить себе такую «маржу».
Так что, пошумев, правительство не очень существенно задело интересы представителей этого вида бизнеса. Но даже такой ситуацией они остались недовольны, о чем свидетельствует групповое обращение в Кабинет Министров об отмене данного постановления…
Но это уже тема для другого разговора…


Борис ЛИТВИН.
13.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: