Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Культура

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Культура
В гармонии со всеми

Концерты Луганского академического симфонического оркестра пользуются такой популярностью, что достать билет на его выступления весьма сложно. Правда, с рук, на двадцать-тридцать гривень дороже, перед самым началом — все-таки можно. К поклонникам классической музыки примкнули и те, кто лично жаждет убедиться в преимуществах реконструированного концертного зала. Даже поговаривают о моде на посещение филармонии. Хотя хочется верить, что интерес вызывает именно игра наших музыкантов.






Почти два месяца симфонический оркестр работает в новом здании филармонии — репетирует и дает концерты. Для Татьяны Корецкой филармония, как говорится, дом родной. Здесь работали ее родители, а потом и она — сначала музыкантом, и вот уже двадцать лет директором академического симфонического оркестра. После семи лет мытарств оркестр, наконец, обрел собственную крышу над головой. Довольны ли новоселы?
— Вы правильно назвали нас новоселами, — соглашается Татьяна Власовна. — Мы действительно ощущаем себя новоселами, которые получили долгожданное жилье. Эмоции переполняют настолько, что не обращаешь внимания на некоторые недоработки. Все эти мелочи постепенно ликвидируются. А претензии ведь можно предъявлять и на ровном месте.
— Значит ли это, что музыкант привык довольствоваться малым?
— В принципе — да, но те условия, в которых мы сегодня работаем, назвать «малым» никак нельзя. Вы посмотрите, какой дворец для нас соорудили!
— А требования со сценой, репетиционными помещениями удовлетворены?
— Репетиции оркестра проходят только на сцене. При проектировании учли все наши пожелания: мы помещаемся в полном составе, и расстояние между музыкантами соответствует норме. Еще не готова закулисная часть, но работы продолжаются. Для хранения стационарных инструментов выделены несколько специальных комнат.
Флейтистка Ульяна Цепелева, выпускница Луганского государственного института культуры и искусств, влилась в коллектив год назад, когда оркестр ютился в областном Дворце культуры. Преимущества работы в новом, собственном, помещении она ощутила сразу.
— Там мы были ограничены во времени, не было возможности для индивидуальных занятий. Теперь для репетиций созданы все условия. При желании можно остаться на дополнительную репетицию, — говорит молодая оркестрантка.
Ее поддерживает опытная скрипачка Лилия Волобуева: «Волновались, что будут проблемы с акустикой. Оказалось — напрасно. Акустика и освещение — замечательные».

Татьяна Корецкая пролила свет и на историю с Куртом Шмидом. Напомним, его уволили с должности главного дирижера в конце прошлого сезона, но на открытии нового здания филармонии губернатор Александр Антипов снова представил его в качестве главного дирижера.
— Господин Шмид не может возглавлять оркестр, не будучи гражданином Украины. Именно это обстоятельство не дает покоя некоторым рьяным блюстителям законности. Но маэстро из Австрии столько сделал для сохранения и развития нашего коллектива, что заслужил это право. За семь лет он стал душой оркестра. Во всяком случае, мы считаем его самым главным. Это наша принципиальная позиция. Поэтому официально должность главного дирижера остается вакантной. Хотя как только Курт приезжает в Луганск и выступает с оркестром, мы неизменно представляем его как главного, — пояснила Татьяна Власовна.
Что касается должностей очередного и второго дирижера, то они, конечно, заняты. Накануне нового сезона проводился конкурс на замещение этих вакансий. Желающих принять в нем участие было очень много, в том числе и из-за рубежа. Но по условиям конкурса претендовать на должность могли, опять же, только украинцы. Из пяти конкурсантов победу одержал Сергей Черняк из Тернополя. Кстати, его профессионализм оценил и Курт Шмид. Сейчас решается вопрос с предоставлением жилья новому дирижеру симфонического оркестра.
— Дирижеров в мире много, а оркестров такого уровня, как наш, — единицы. Они сами звонят нам с предложениями, — с гордостью подчеркивает Татьяна Корецкая.
— А как же луганские дирижеры?
— Мы часто работаем с Сергеем Йовсой. Но он очень востребован как тромбонист, руководитель джазового коллектива и преподаватель.
Итальянский дирижер Франческо Ледас сотрудничает с луганским оркестром с 2000 года. За это время он женился на донетчанке и научился хорошо говорить по-русски. Поэтому сегодня маэстро свободно общается с нашими музыкантами и журналистами. Мы встретились с ним перед репетицией. Вопрос на ходу: «Франческо, как Вам работается с нашим оркестром?» И он в ответ с улыбкой: «Живем в гармонии».
В начале декабря симфонический оркестр отправляется на гастроли в Италию, где вместе с Ледасом примет участие в фестивальных мероприятиях, посвященных году Верди. В рамках этого тура наши музыканты выступят и с собственными концертными программами по всей Италии.
Перед Новым годом оркестранты вернутся в Луганск, где в конце января пригласят своего зрителя на традиционные рождественские встречи. А пока луганчане могут наслаждаться нестареющей классикой в их исполнении еще до конца ноября. Если, разумеется, повезет с билетом.


Марина КИРИЛЛОВА.
13.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: