Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Молодежный ракурс

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Молодежный ракурс
Прекрасная, но бедная пора

Если верить старшему поколению, студенческие годы — лучшая пора жизни. Не только большое, но, наверное, и прекрасное видится лишь на расстоянии — когда-нибудь и нынешние студенты скажут: «Как мы были счастливы».
Но это будет потом, а пока…






Недавно у подруги-студентки, проживающей в общежитии университета, обратила внимание на записную книжку, открытую на странице ежемесячных расходов. Список содержал наименования довольно простых продуктов питания, необходимых принадлежностей для учебы, а также их стоимость. Так вот расходы на питание, «канцелярию» (некоторые учебники стоят от сорока до 250 гривень) и проезд по записной книжке намного превысили размеры стипендии. При этом подруга не посчитала плату за проживание в общежитии — 1000 — 1200 гривень в течение десяти месяцев в комнате на трех человек, расходы на одежду, досуг.
С первого января 2008 года государственные выплаты студентам (очная форма, бюджет, проходной средний балл по
результатам сессии — семь и выше) учебных заведений I — II уровней аккредитации были повышены до двухсот гривень, студентам учебных заведений III — IV уровней — до трехсот гривень. С первого сентября стипендия студента составила четыреста и пятьсот гривень соответственно. Однако инфляция и рост цен на необходимые для жизнедеятельности товары и услуги не позволили новой «повышенной» стипендии отразиться на благосостоянии студента. Главной проблемой учащейся молодежи и главной статьей ее расходов остается жилье. Его стоимость составляет 300 гривень и выше в месяц без учета коммунальных услуг — услуги оплачивает жилец, а не хозяин. Оплата за снимаемую квартиру зависит от ее состояния, удаленности от вуза, количества проживающих, присутствия-отсутствия хозяина и так далее.
Нетрудно подсчитать разницу между доходами и расходами студента. Нетрудно понять, как на эту разницу влияет инфляция. Вообще, инфляция в первую очередь «съедает» стипендию, потом пенсию, а потом уже принимается за заработную плату.
— Не все студенты сейчас равны по причине отчетливого социального расслоения, — считает профессор кафедры журналистики Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля Николай Евдокимов. — У одних хороший достаток благодаря родителям, у других, особенно у студентов-контрактников, даже на карманные расходы может не быть денег. Усилия руководства государства, увеличившего размеры стипендии, увы, безрезультатны. Стипендия даже не поспевает за инфляцией.
— Студенты никогда не были богатой социальной группой общества, — продолжает Николай Александрович. — Но хорошо питаться хотя бы надо и тому, кто учится, а студентам надо еще и хорошо одеваться — они молодые, хотят хорошо выглядеть. Досуг тоже требует средств. Мы в свое время тоже подрабатывали: разгружали вагоны, писали заметки и приносили в разные газеты, где получали гонорар в размере пяти-семи рублей.
Большинство нынешних и бюджетников, и контрактников тоже стараются подработать, нанимаясь чаще всего не по специальности, за мизерную плату. На серьезной работе требуется серьезная квалификация, опыт работы, чем студент в принципе не может располагать.
— Во время летней практики в одной из луганских газет я исследовала проблему временной занятости учащихся, — рассказывает студентка четвертого курса, журналист Алиса Игитян. — Где может работать студент летом? В оздоровительном лагере вожатым — зарплата от семисот до тысячи гривень в месяц, официантом в кафе — девятьсот-тысяча гривень, промоутером — семь-двенадцать гривень за час.
Многие стараются совмещать учебу с работой. Результат такого совмещения — пробелы в знаниях. Хотя не бывает худа без добра: вынужденный обеспечивать себя, молодой человек быстро взрослеет, научается планировать расходы, соизмерять их со своими потребностями. Такой студент на собственном опыте осознает реальную цену денег.
— Возможностей найти себя гораздо больше у сегодняшних студентов, — считает старший преподаватель кафедры журналистики ВНУ имени Владимира Даля Ирина Морозова. — Но, к сожалению, студенты все реже хотят работать по специальности. Например, из моей группы (мы закончили университет в 2000 году) только три человека ушли из профессии. Выпуски последних лет демонстрируют обратную ситуацию: лишь один-два специалиста, магистра работают в соответствии с дипломом. Это можно объяснить тем, что они понимают, что журналистика их не прокормит, особенно на начальном этапе, поэтому уходят в другие сферы, более доходные. Современное поколение более прагматично.
Еще одна из причин ухода из профессии — работодатель. Он не хочет предоставить выпускнику вуза работу, дать шанс проявить себя, помочь, если потребуется. Работодателям нужны опытные, профессиональные сотрудники. Еще одна причина — отсутствие поддержки со стороны государства. Когда-то государство не только предоставляло первое место работы — оно обязывало выпускника прибыть по распределению, предоставляло льготы, обеспечивало жильем. У выпускника была возможность наработать опыт, профессионально расти.
— Я закончил Московский полиграфический институт, — вспоминает Николай Евдокимов. — На четвертом курсе уже работал в газете «Метро», и гонорары служили существенным дополнением к стипендии в 360 рублей. Во времена моей молодости государство поддерживало предприятия, где работали студенты, мы получали материальную помощь, нам выплачивали отпускные, командировочные. К нынешним студентам другое отношение. Частный капитал эгоистичен и не идет на расходы, которые ему вряд ли возместит либо студент своим трудом, либо государство субсидиями.
По признанию преподавателей вузов, и сами студенты все меньше стремятся к знаниям.
— Одна из мотиваций студента — получение высокого балла для стипендии, — отмечает Ирина Морозова. — Он стремится сразу установить диалог с преподавателем, требуя: «Поставьте мне десять баллов — мне нужна повышенная стипендия». А знания его не интересуют. С каждым годом интеллектуальный уровень студентов опускается все ниже и ниже.
Как бы то ни было, а студенты, надеюсь, весело отметят Международный день молодежи. Ведь молодость — она и без денег прекрасна.


Марта Кривошеева.

8.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: