Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Культура

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Культура
Хранители знаний

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Культура
Увы, современное библиотечное дело не похоже на увлекательные приключения из фантастического фильма «Библиотекарь», а образы нынешних хранителей знаний далеки от образа главного героя кинокартины — хранителя артефактов. И все же «библиотекарь» и «Библия» — слова однокоренные. И в России XIX века слово «Библиотекарь» писалось с большой буквы, как знак особого отличия и высокого звания, а не просто как одиозное название должности, в кое оно превратилось сейчас. Случайно ли? С годами одна из интереснейших профессий в силу разных причин потеряла свою престижность, перестала пользоваться популярностью. Потому как режим «перманентного подвижничества» и голого энтузиазма, в котором она существует в нашем государстве, устраивает не всех.
Повысить социальный статус библиотечной профессии, поддержать молодых библиотекарей в период их становления как специалистов — одна из задач проходившего на днях II открытого форума молодых библиотекарей Луганщины «Книга. Молодежь. Интеллект». На три дня Луганск стал центром общения представителей библиотечного дела из Украины, России, Беларуси, Германии. Библиотека в современном информационном пространстве — главная тема, которой уделили внимание участники мероприятия.
Инициатором проведения форума выступила Луганская областная библиотека для юношества. На ее базе и проходили официальные встречи, обмен мнениями и идеями по волнующим библиотекарей вопросам.






Ирина МОРОЗЮК, заместитель директора по менеджменту и инновационным технологиям Луганской областной библиотеки для юношества:
— Библиотеки — это, прежде всего, информация, а информация — очень дорогой продукт. Но, к сожалению, в нашем государстве его еще недостаточно оценили, точно так же, как и труд тех людей, которые этот продукт собирают, обрабатывают и хранят. Думаю, что когда поменяются взгляды на ценность информации, изменится и отношение к работникам библиотеки. Тогда можно будет говорить и о престижности нашей профессии. А окунувшись в библиотечное дело, трудно с ним расстаться. Как правило, здесь работают интеллектуалы, эрудиты, потому что имеют прямой доступ к различным информационным ресурсам.
Специалисты считают: если задачу повышения внешней престижности библиотечного труда должно и может решить только государство (и, в первую очередь, через достойную оплату труда библиотекаря), то задачи повышения «внутренней престижности» профессии, удовлетворенности персонала своей работой, стабилизации библиотечных кадров, во многом по силам решать самим библиотекам. Сама работа как таковая, если она интересная и творческая, является сильным мотиватором, важным фактором удовлетворенности своим трудом. Поэтому в программе форума — мастер-классы, презентационные мастер-ские, тренинги, профессиональные кулуары (деловые неофициальные встречи), «круглые столы», правовой всеобуч.
Ярослав КОЦУР, директор Львовской областной библиотеки для юношества:
— Такі форуми, як ковток свіжого повітря, це — можливість для бібліотечних працівників звірити свій пульс, намітити план спільних дій. Вони допомагають бібліотечній справі розвиватися. До речі, ми радіємо за наших луганських колег, бо такі форуми поки що не проводить жодна з областей України. Якщо порівнювати львівські бібліотеки з луганськими, то у нас набагато краще з національним відродженням. У луганчан краще фінансування бібліотечних установ. Та ми навчились просити й домовлятися, щоб якось виживати у сучасних умовах мізерного фінансування. Тільки наша бібліотека обслуговує 21 тисячу читачів, з яких 19 з половиною — молодь, тобто попит дуже великий. Користується попитом і професія бібліотекаря. Деякі помилково вважають, що бібліотечна справа — суто жіноча справа, та забувають про те, що перша жінка переступила поріг бібліотеки лише на початку вісімнадцятого століття. Хоча ситуація поступово змінюється: у штаті нашої бібліотеки, наприклад, — шістнадцять бібліотекарів-чоловіків із 66.
Но главными на форуме были все-таки представители молодого поколения библиотекарей. Они публично защищали библиотечные инновации, принимавшие участие в областном конкурсе творческих работ «Библиотека со знаком качества». На конкурс было прислано почти сорок работ молодых библиотекарей: краеведческие и социальные проекты, презентации информационных форм с использованием инновационных технологий и другие.
Молодые смело шагнули на «Творческий полигон» со своими идеями, которые оценивала и рекомендовала к внедрению и изучению солидная экспертная комиссия.
Татьяна МАКАРЕНКО, руководитель информационно-консалтингового центра «Библиотечная карьера», председатель секции «Молодые в библиотечном деле» Российской библиотечной ассоциации, Российская государственная юношеская библиотека, г. Москва:
— Идея формирования направления «Молодые в библиотечном деле» родилась в России в 1993 году как итог анализа всевозможных профессиональных конкурсов, фестивалей среди молодых специалистов различных отраслей. Ограничивать направление только библиотекарями не хотелось, ведь современные библиотеки — это информационные центры, где работают программисты, специалисты по маркетингу и менеджменту, психологи, педагоги, культурологи, творчески одаренные личности. Отсюда название, охватывающее все молодые ресурсы, задействованные в библиотечном деле. В рамках направления один раз в два года проводились всероссийские конкурсы, лауреатов которых мы затем патронировали, опекали, а главное — помогали их дальнейшему профессиональному росту. Сегодня наша программа «Молодые в библиотечном деле» с успехом реализуется в Казахстане и Украине. Это уже бренд, который объединяет вокруг себя работников библиотеки из разных государств.
Один из мастер-классов («workshop») провела гостья из Германии.
Катя РЕДЕР, заведующая библиотекой для детей и юношества, г. Штутгарт:
— В Германии профессия библиотекаря достаточно популярна и достойно оплачивается. Например, моя зарплата — 1400 евро. Но выбор профессии все же был сделан по зову сердца. Книга — лучший друг и советчик, поэтому я ей служу.
Служить книге готовы и молодые библиотекари Луганщины.


На форуме побывали Ирина ЛИСИЦЫНА
и Юрий СТРЕЛЬЦОВ (фото).

8.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: