Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Официально

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Официально
Тепло. Долги. Лимиты

К 6 ноября руководители всех городов и районов Луганской области должны обеспечить заключение договоров на поставку газа и выделение лимитов для обеспечения теплом населенных пунктов. Такую задачу поставил председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов перед участниками областного совещания «О начале отопительного сезона 2008 — 2009 годов», сообщает отдел по связям со СМИ управления по делам печати и информации Луганской облгосадминистрации.






Как отметил губернатор Луганщины, необходимость проведения совещания продиктована бездеятельностью ряда руководителей в подготовке своих территорий к отопительному сезону. При высокой степени технической готовности жилищно-коммунальных предприятий местные власти не обеспечили эти предприятия энергоресурсами для работы зимой.
«Четверть области: 5 городов и 2 района — до сих пор не имеет лимитов на потребление газа», — подчеркнул Александр Антипов. Наиболее кризисная ситуация сложилась в Брянке, Кировске, Стаханове, Лисичанске, Северодонецке, Попаснянском и Перевальском районах.
Как отметил Александр Антипов, местная власть здесь до начала отопительного сезона не воспользовалась возможностью погасить накопленные с начала года долги за газ и электроэнергию за счет действующих в государстве схем покрытия из Госбюджета тарифной разницы на энергоносители, а также использовать средства, которые поступают в виде госсубвенций на мероприятия по энергосбережению и другие жилищно-коммунальные нужды. Так, в Кировске при возможности погасить согласно действующему Постановлению Кабинета Министров Украины тарифную разницу на сумму 694 тыс. грн. зачет произведен только на 179 тыс. грн. В Брянке на сегодня остается неиспользованной субвенция на энергосбережение и есть угроза, что, как и в прошлом году, она будет в полном объеме возвращена обратно в госбюджет.
Губернатор подверг резкой критике инертность городских голов Брянки, Стаханова, Лисичанска, Северодонецка и других территорий и предупредил их о личной ответственности за обеспечение теплом их городов. Он сообщил, что облгосадминистрация уже подала в органы прокуратуры представление на расследование халатной деятельности данных руководителей. По словам первого заместителя прокурора Луганской области Евгения Трубникова, местными прокуратурами будут проведены проверки деятельности исполнительных органов власти на предмет халатности руководителей и нанесения вреда интересам населения согласно действующему законодательству.
В ходе совещания глава облгосадминистрации потребовал от руководителей этих территорий отчета, какие действия предприняты для обеспечения жилья, школ, детсадов и медучреждений теплом. По словам городских голов и их заместителей, в настоящее время идет активная работа по оформлению взаимозачетов по тем долгам за газ, которые можно погасить за счет тарифной разницы, заложенной в госбюджете на повышение цен на энергоносители. За последние недели таким образом удалось погасить около 170 млн. грн. долгов. На сегодня задолженность области по газу составляет около 80 млн. грн. Также руководство городов и районов должно изыскать дополнительные средства для максимального погашения оставшихся долгов. Только при таком условии ДК «Газ Украины» заключает с территориями договоры на поставку газа и определяет лимиты.
В ходе совещания также рассматривались вопросы теплообеспечения объектов образования, здравоохранения и культуры, а также обеспечения бытовым углем льготных категорий населения области.

Когда верстался номер

Все города и районы Луганской области на сегодня получили лимиты на обеспечение природным газом. Как сообщил начальник Главного управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Сергей Махуренко, сегодня все территории Луганщины оформили лимиты на энергоноситель. Идет активный процесс заключения договоров между теплообеспечивающими предприятиями области и ДК «Газ Украины».
«Это стало результатом активной работы облгосадминистрации с местными органами исполнительной власти территорий по устранению недостатков в подготовке отопительного сезона», — отметил Сергей Махуренко.
По его словам, тепло в жилые дома и социальные объекты городов, где начало отопительного сезона задержалось из-за отсутствия лимитов на газ, будет подано 5 – 7 ноября. Сроки подачи теплоносителя зависят от объема работы котельных и длины теплотрасс.


6.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: