Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Эхо события

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Эхо события
«Мы друг другу не чужие…»

Начиная в очередной раз говорить о политике, позволю себе небольшое лирическое отступление: когда по личным или служебным делам приезжаю в Киев, то обязательно стараюсь найти время посетить Лавру. Не потому, что такой уж истово верующий, и даже не только потому, что так горжусь историей славянских народов, которые с православием свершили немало славных дел. Просто в Лавре могила человека, оказавшего изрядное влияние на судьбу моего рода. Это могила все еще не до конца оцененного политика, убитого революционерами-террористами (есть версия — агентами охранки, т.е. тогдашних спецслужб!) премьер-министра Российской империи Петра Столыпина. Это его великие реформы подняли моих предков — бедных крестьян с берегов Днепра и отправили их за мечтой — на вольные земли на берега Дона. Вот так они и стали россиянами. Не подданными империи, а именно россиянами — спасенными российской землей, обогретыми российским народом. И не было между нами разницы! Вместе воевали, вместе строили, вместе страдали от голода и разных экспериментов разных властителей. Вместе праздновали и вместе гордились своей дружбой.






Я и сейчас хочу гордиться дружбой. Я и сейчас хочу гордиться величием и мощью славянства. И не хочу изучать, какой процент какой крови течет в моих жилах, в жилах моих сыновей и будет течь в крови моих будущих внуков. Я хочу, чтобы этот мир был добрым и к ним, и к другим малышам. Пусть у них судьба будет менее ершистая, чем у нас, пусть они будут счастливее и умнее, пусть навсегда для них национальность и национализм будут двумя большими разницами, как говорят в любимой что россиянами, что украинцами Одессе! Которой, кстати, как и многого другого в нашей стране, не было бы, будь у предков наших поменьше мужества и дальновидности, а побольше — разного рода предрассудков.
Не стану скрывать, именно об этом думал, когда занимал предложенное (искренне считаю, что это — высокая честь!) место в президиуме Всемирной конференции соотечественников, проживающих за рубежом. Она прошла недавно в Москве. В ее работе приняли участие около 300 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников, видных представителей российской диаспоры более чем из 80 стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. Естественно, была там и делегация Украины, которую представляли 22 делегата из всех регионов страны, а также несколько народных депутатов — Олег Царев, Вадим Колесниченко, первый заместитель председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым Сергей Цеков. Открыл и вел конференцию министр иностранных дел России Сергей Лавров. В президиуме — председатель Совета Федерации Сергей Миронов и мэр Москвы Юрий Лужков.
Глава российского МИДа зачитал собравшимся обращение президента России, передав слова о том, что развитие отношений и поддержание связей с соотечественниками всегда будет приоритетом политики российского государства. «Сегодня не только на федеральном, но и на региональном уровне реализуются программы поддержки, которые направлены на всестороннюю защиту прав русскоязычных граждан, содействие в осуществлении проектов в сфере культуры, информации, образования, социального обеспечения. Активность в этом направлении будет только наращиваться», — процитировал министр слова Дмитрия Медведева.
Сергей Миронов также заверил собравшихся, что Россия не забудет и не оставит «своих»: «Люди должны быть твердо уверены в том, что в трудную минуту Россия их не забудет и не оставит один на один с бедами и проблемами, — сказал спикер Совета Федерации. — Россия будет твердо и последовательно отстаивать интересы соотечественников в мире».
Легко представляю себе, какую реакцию вызывает все это у тех, кто искренне верит, что «все русское мешает нам жить!», и мечтает, что наступят времена, когда можно будет безнаказанно «топить жидов в москальской крови»! Мы ведь не будем делать вид, что ничего этого в нашей стране нет и никаких проблем «национального толка» не существует? Есть политики, что буквально свихнулись на «национальной идентичности», свято верят, что вся без исключения страна просто мечтает «по-украински думать об украинской Украине». Но ведь есть и другие люди, которые точно знают — держава неоднородна! Только одни кричат про «неправильных» «пятая колонна!», а другие считают, что в наших различиях — наша сила. Только приумножать ее нужно уважением к истории, обычаям, языкам и вере…

Резонно задать вопрос: отчего украинский политик с украинскими корнями и родословной считает себя российским соотечественником? Отвечу четко: потому что говорю и думаю на русском языке. Не кровь, не происхождение, не место рождения определяют, а именно то, как удобно и мило сердцу разговаривать.
Это прекрасно понимают и те, кто хотел бы возродить обычаи и традиции Третьего рейха. Они многое бы дали, чтобы раздробить нас. И они активно этим занимаются, стараясь выкорчевать все, что связано с русским языком, с понятием интернационализма, со славянским братством. Мне уже приходилось говорить об этом, но повторюсь, потому что считаю это принципиально важным: чтобы поставить «москалей» на место — а под это определение подгоняется практически весь юго-восток страны, где проживает едва ли не половина населения, издаются указы о праздновании годовщины ОУН-УПА — вооруженной националистической организации, которая помогала фашистам бороться во время войны с Красной Армией и советскими партизанами на территории Украины. А как оценивать присвоение звания Героя Украины командиру фашистского батальона «Нахтигаль», гауптштурмфюреру СС Роману Шухевичу, прославившемуся своими зверствами? А празднование годовщины «Украинско-шведского союза» (это так красиво именуется участие предателя Мазепы в Полтавской битве на стороне оккупантов-шведов) и битвы при Конотопе, где с помощью крымских татар гетман Выговский разбил московское войско?! И как плату отдал многотысячный полон — татары угнали всех украинцев, кого смогли поймать!
Не поднимает — уже поднял голову агрессивный национализм, апологеты которого убеждены: есть только одна достойная внимания нация — титульная. Все остальные — это остальные. Со всеми вытекающими последствиями. Та политическая чехарда, что устроена Ющенко с очередными-внеочередными выборами, может очень сильно подсобить именно националистам. Сегодня их партий нет в парламенте — завтра уже могут быть.
Это надо признавать честно. И с этим надо бороться, не жалея времени и сил. И используя потенциал союзника, которым могла бы стать Россия. Не секрет ведь, что борьбу сегодня ведем неравную — ссорят нас иноземные державы, которые содержат на территории нашей страны то ли 800, то ли уже 1800 — со счета сбились давно — разного рода правительственных и неправительственных организаций. Они ведут серьезную обработку общественного мнения, уделяя особое внимание работе с молодежью.

Оказывать адекватное сопротивление можно, лишь опираясь на адекватную силу. Именно об этом шла речь и во время работы Всемирной конференции соотечественников, проживающих за рубежом, и в ее кулуарах. Она пока не проглядывается… Я согласен с главным редактором журнала «Политический класс» Виталием Третьяковым, уверяющим: Москве надо наконец найти линию поведения, отличную от банальной веры в то, что время, этническое родство, традиции совместного проживания и газотранспортный бизнес рано или поздно все расставят на свои места. Раз за 17 лет не расставили, то и дальше надеяться на это глупо!
Откровенно говоря, думаю, что все сказанное относится не только к Украине, но и к другим странам бывшего СССР. Национальный колорит разный —
проблемы схожи. Поэтому России нужно иметь четкое представление о желаемой политике и механизмы, способные проводить эту политику в жизнь. Заодно это защитит всех российских соотечественников, которые подвергаются настоящему гуманитарному геноциду. В Украине русский язык, родной практически для половины страны, не то что не имеет пока перспектив стать государственным, но вообще подвергается плановому вытеснению из всех сфер общественной жизни — убирается, вместе с каналами, из телеэфира, запрещается в вузах и школах.
Немало недовольства разного рода «национально озабоченных» чиновников вызвало желание нашего Луганска получить «русскую гимназию» — обычную школу, в которой побольше внимания уделялось бы русскому языку и русской культуре. Но мы ее открыли! Кстати, благодаря правительству Москвы, где достаточно хорошо понимают суть проблемы. Поэтому, надо признать, Юрий Лужков знает, что говорит, когда просто бьет цифрами: если в 1989 году, по данным Госкомстата Украины, в стране было 4,5 тысячи школ с русским языком обучения, то в 2005 — 2006 годах, по данным Министерства образования и науки Украины, осталось уже менее 1,5 тысячи.
Таким образом, заявил Лужков, за небольшое время число школ с русским языком обучения сократилось в три раза, а в Киеве количество таких школ уменьшилось в 100 раз. Вывод прост: с приходом к власти Ющенко, о котором уже, по его мнению, можно говорить, бесспорно, как о человеке с ярко выраженной антироссийской ориентацией, волна русофобии и вытеснения русского языка захлестывает Украину, где сегодня владеют русским языком почти 80 процентов граждан и половина считают его родным.
«Нам нужно — государству российскому нужно, заявил Юрий Михайлович, — не только констатировать это колоссальное ухудшение, а надо принимать свои меры, в частности мероприятия государственного реагирования, в разных направлениях — и в политических, и в экономических, и в гуманитарных…»
С ним солидарен и народный депутат Украины Вадим Колесниченко, уверенный, что «некоторые российские политики говорят, что на $3 миллиарда Россия дотировала Украине газ, но лучше бы эти деньги были вложены в продвижение гуманитарной политики России в Украине, раз уж тратятся такие деньги из бюджета!» Честное слово, трудно не согласиться…
Он подчеркнул, что если сейчас Россия еще имеет аргументированную позицию, говоря о защите прав русскоязычных соотечественников, то вскоре, после переписи 2011 года, ситуация может коренным образом измениться. Если у нас около 8 миллионов этнических русских числится в Украине, то в 2011 году, если их останется хотя бы 1,5 миллиона, это будет хорошо… Людей, которые признают русский язык родным, сегодня в Украине 17 процентов. Но после переписи это число может уменьшиться в три раза. После этого бороться за права коренного народа Украины — русских и за русскую культуру не будет смысла…
О чем тут речь, думается, ясно: национально озабоченная киевская власть попробует всеми силами «уговорить» максимальное количество граждан внести изменения в графу «национальность». И поводов, и аргументов для этого постарается найти великое множество — от уговоров до угроз. Помним ведь, что «все русское мешает нам жить!» И — не забудем?!

Вопрос можно считать риторическим. Потому что ведь было издевательское письмо из украинского МИДа, рекомендовавшее Луганщине, решившей участвовать в создании еврорегиона «Донбасс» вместе с россиянами, искать любого другого приграничного соседа, но только не Российскую Федерацию. И что с того, что других соседей нет — этот все равно не отвечает предъявляемым требованиям и «европейским устремлениям нашей державы»… И изменилась точка зрения, кстати, только после решительного и, что главное, публичного отпора депутатов областного Совета и общественности нашего региона. Верю, что ситуация может измениться и в большом, если все, кто считает себя ущемленным в гражданских и человеческих правах (тут после того как пошла волна запретов на русский язык в учебных заведениях и на телевидении, счет пошел на десятки миллионов!), перестанут молчать и заявят о своей позиции.
Для молодых русскоговорящих, живущих в Украине, впрочем, как и для молодых украинцев, должны быть без всяких ограничений открыты возможности получения бесплатного высшего образования в России, ибо иначе в нынешних условиях их родной русский язык и русскую культуру сохранить им не удастся. Необходима организация, которая бы помогала украинским школьникам лучше узнать Россию. Туризм — это всегда хорошо. Но отчего в Турции наши дети бывают чаще и попасть им туда легче, чем в Москву или Питер? Кстати, российским детям тоже неплохо бы получше познакомиться с Украиной, чтобы четче понимать: мы — не чужие!
Сошлюсь на опыт Луганского областного совета. Год назад мы отмечали юбилей создания «Молодой гвардии». Той самой, что навеки обессмертила мужество юных защитников Родины, прославила Краснодон. Правительство Москвы, с которым у нас хорошие отношения, для своей делегации выделило целый поезд. Мы всех приняли как родных. Я не смогу передать словами, что испытывали дети России, когда были в музее, на месте гибели своих сверстников! Это надо было видеть!
О том, что все это возможно, говорят и результаты конференции. Министр иностранных дел России прямо заявил: главная цель — консолидация русского мира. А председатель Совета Федерации Сергей Миронов признал, что назрела необходимость адаптировать российское законодательство в сфере сотрудничества с соотечественниками к реалиям сегодняшнего дня. Предполагается обновить базовый закон о государственной политике в отношении соотечественников. При активном участии Совета Федерации подготовлены предложения по его совершенствованию. Они касаются определения статуса соотечественника, расширения полномочий регионов по налаживанию диалога. Есть намерения дополнить базовый закон правовыми актами «точечного применения». Например, о поддержке диаспор или об определении льгот для соотечественников, как это делают европейские страны.
Речь о введении «свидетельства соотечественника», которое стало бы не вторым паспортом, — что запрещено, например, украинским законодательством, — но документом, позволяющим свободно передвигаться по России, получать там медицинскую помощь и образование, устраиваться на работу и не иметь проблем с регистрацией. Это, согласитесь, только укрепит наши связи.
Понимаю, что не всем понравится то, что сказано. Про последствия моих неправильных взглядов разного рода «уполномоченные» рассказывают регулярно. Особенно активно это было в дни подготовки и проведения Северодонецкого съезда депутатов советов всех уровней, который собрал пять тысяч человек со всей Украины и заявил: национализм — позор Украины, дружба с Россией — наш путь.
Только так и не иначе!

Валерий ГОЛЕНКО,
председатель областного совета.
6.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: