Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Ситуация

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Ситуация
Безработица: гром еще не грянул…

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Ситуация
Уже в сентябре количество безработных в стране стало стремительно расти. По сравнению с августом за этот месяц их ряды пополнились четырьмя тысячами человек, которые остались без рабочих мест. По прогнозам заместителя начальника управления предоставления социальных услуг Государственного центра занятости Министерства труда и социальной политики Наталии Шевченко, которые были обнародованы в СМИ, в ближайшее время может появиться еще 70 тысяч безработных.






Хуже от прогноза к прогнозу
До конца года работу могут потерять полмиллиона украинцев — таков прогноз правления Фонда социального страхования на случай безработицы и Федерации работодателей Украины. К несчастью, сфера трудоустройства оказалась наиболее уязвимой в условиях мирового финансового и экономического кризиса.
По мнению специалистов, кризис даст о себе знать по-настоящему только через два-три месяца. Тогда прояснится и положение на рынке труда. Согласно самым оптимистическим ожиданиям, показатель количества безработных увеличится с шести до восьми процентов.
Пока многие работодатели ограничиваются сокращением рабочей недели или рабочего дня, а также отправляют работников в неоплачиваемые отпуска. Причем, если еще две-три недели назад многие предприятия отрицали, что приходится прибегать к подобным методам, то сегодня эти факты подтверждены официально. Кроме того, в министерстве труда и социальной политики уже признают, что на металлургических комбинатах массовые увольнения начнутся через месяц.
Однако в управлении предоставления социальных услуг Государственного центра занятости тенденций к резкому увеличению числа безработных пока не ожидают. Хотя признают, что сегодняшние тенденции на рынке труда дают повод для некоторого беспокойства.
Ведь как ни крути, а посетителей в центрах занятости в последние дни резко прибавилось.
Почувствовали это и службы занятости Луганщины. В частности, областного центра.
В Луганском городском центре занятости теперь всегда многолюдно. Кто-то пришел в первый раз, чтобы только зарегистрироваться. Другие ищут работу уже довольно долго, приходят в надежде, что появятся новые вакансии, и в очередной раз изучают электронные базы данных центра.
Найти среди них тех, кто лишился работы вследствие кризиса, не так сложно. Первый же, к кому мы обратились с просьбой рассказать о проблемах своего трудоустройства, оказался безработным как раз по этой причине.
Иван, бывший работник шахты, говорит:
— Сейчас все ищут работу. Нашему предприятию, например, урезали финансирование. Наверное, сегодня это уже не удивляет никого. Предприятие нашло выход: рабочих отправили в бесплатные отпуска. Вроде как сокращать не желательно — коллектив сработанный. А платить нечем. Вот и придумывают, как схитрить. Кто-то остался еще поработать, потом снова в «бесплатке», другие заходят, так прыгаем, прыгаем… Тем, кто работает, платят зарплаты по минимуму, коэффициент — 0,7, это копейки. Директор просто собрал народ однажды, объяснил ситуацию и просил не разбегаться. Настраивают на хорошее. Обещают, что скоро все снова смогут работать. Но когда — не знает никто.
Артему подыскать новую работу будет сложнее — не каждое предприятие может обеспечить трудоустройство лиц с ограниченными физическими возможностями. А уволить смогли. Конечно, не по статье о сокращении штата.
— Я работал по трудовому договору в аэропорту, — делится молодой человек. — Месяц назад закончился срок договора, и его просто отказались продлевать. Сказали, штат и так большой, работники не нужны. Мол, штат мы сокращаем и все. Теперь ищу работу оператором. Уже прошел, наверное, месяц. Но пока ничего не нашел.

Бросаем работу, чтоб не уволили…
Директор Луганского городского центра занятости Елена Шулика считает, что сложившуюся ситуацию рано называть проблемной.
— Еще нет шторма, начался только легкий бриз, — констатирует она. — Такой статьи увольнения, как сокращение, практически нет у тех, кто приходит сегодня к нам. А если есть, то это люди, которые были сокращены примерно в августе, до начала кризиса, но не пришли вовремя. Но есть так называемое скрытое сокращение, то есть увольнение по соглашению сторон.
После таких увольнений люди к нам приходят. Причем по этой статье приходит больше людей, чем раньше, уже в два раза. Если тогда, когда в стране было все спокойно, мы регистрировали двадцать-тридцать человек в день, то на сегодня это уже пятьдесят-шестьдесят человек. Но это еще только начало.
Елена Ивановна соглашается с тем, что ситуация еще будет ухудшаться. Рынок зарегистрированных людей, которые пытаются воспользоваться услугами Луганского городского центра занятости, растет. А количество вакансий тем временем падает. Причем темпы их сокращения значительно превышают темпы увеличения количества безработных.
— Но статус безработного человеку присваивают только через семь дней после регистрации. Получается, насколько увеличилось число безработных, я увижу только в пятницу. Ведь поток безработных увеличился с прошлого понедельника, около недели назад, — добавила Елена Шулика.
Пока вакансий все-таки больше, чем безработных, но каждый день работодатели сокращают
20 — 30 свободных рабочих мест. При этом если раньше на 1,4 тысячи безработных приходилось около 4 тысяч вакансий, то сегодня при том же уровне безработицы центр занятости может предложить лишь 1,6 тысячи рабочих мест. Перспектива сохранения такой тенденции и в дальнейшем действительно тревожит.
На сегодняшний день наиболее интенсивно падает количество вакансий в сфере строительства и в перерабатывающей промышленности. Зато в торговле и госучреждениях все так же нужны специалисты.
— Говорили, что есть проблема в банках. Но сегодня банки людей не выкидывают, — объясняет Елена Ивановна. — Может, не принимают новых работников, но и старых не увольняют. Чаще к нам приходят люди из промышленности. Есть предприятия, по которым видно, что там что-то не в порядке. Я не говорю, что людей заставляют увольняться, но, видимо, проблемы там есть. Некоторые предприятия начинают с того, что прекращают прием людей, а сегодня работники уже увольняются оттуда. Не стану утверждать, что виноват работодатель. Может, люди сами решили, что лучше уволиться сейчас.
По ее словам, люди стали увольняться с предприятий по собственному желанию еще до начала сокращений, при первых признаках, что кризис дотянулся и до их рабочих мест. Одна из причин — понимание того, что сейчас легче будет найти другую работу, чем тогда, когда начнутся массовые увольнения. О другой рассказывает Елена Шулика:
— Люди умеют считать. Каждый понимает, что если он придет в центр занятости и возьмет справку о зарплате за последние шесть месяцев, то лучше брать те шесть месяцев, когда он работал нормально, стабильно, полный рабочий день, и не уходил в вынужденный отпуск. А когда после нестабильной работы берешь справку за шесть месяцев, средняя зарплата получается меньшей. Соответственно, в этот период маленькими были суммы страховых взносов, и пособие будет небольшим. Наемный работник перестраховывается, чтобы рассчитывать на большее пособие, пусть на сто-двести гривень, но все же.
Пока в Луганске процент безработных от общего числа лиц трудоспособного возраста не увеличился даже на один процент. Возможно, этой отметки он достигнет к концу года. Однако поводов для паники в центре занятости не видят. Хотя понимают, что с увеличением роста безработицы проблем у этой службы действительно прибавится. Здесь работает простая математика. Наемный работник платит центру занятости страховые взносы. Они формируют, в частности, пособия для безработных. А когда работник вместо того, чтобы платить эти взносы, сам приходит за помощью…
— Голод пережили, изобилие пережили, и кризис переживем, — успокаивает директор Луганского городского центра занятости. — Мы готовы к тому, чтобы в любой ситуации сделать все, что от нас зависит. И зарегистрируем, и пособие платить будем. Но все, естественно, в рамках законодательного поля. Захотят взять одноразовую помощь для развития предпринимательства — пожалуйста. Захотят с нашей помощью повысить квалификацию либо получить новую профессию — пожалуйста. В этом проблем не будет. Нашу службу создали почти восемнадцать лет назад, когда распался Советский Союз, и каждый выживал как мог. Мы и созданы для того, чтобы легче было преодолевать такие кризисы. Такого, как в девяностых годах не будет. Тогда мы просто не знали, что делать. А сегодня все могут разобраться в ситуации, кто при помощи центра занятости, кто даже своими силами. Сейчас люди просто напуганы, но все наладится.

Жертвуй во благо страны!
Есть мнения, что если безработных не обеспечить работой, произойдет массовый отток работо-способного населения из Украины. При этом, однако, не стоит забывать, что кризис ощущают на себе не только рабочие нашей страны. Может случиться, что уехать на заработки будет просто некуда. Более того, согласно другим прогнозам, кризис спровоцирует возвращение в Украину тех, кто выехал за рубеж ранее. И их тоже нужно будет трудоустраивать…
Представители Национального форума профсоюзов Украины выход видят в принятии государственных целевых программ по подготовке кадров в отраслях, которые могут стать приоритетными для Украины. Программы, в частности, должны быть ориентированы на трудоустройство возвращающихся в страну гастрабайтеров. По мнению экспертов, такими отраслями могут стать сельское хозяйство и туризм.
Однако пока все идет как идет. А кроме неутешительных прогнозов слышны лишь призывы к рабочему люду (и почему-то только к рабочему…) затянуть пояса потуже, работать там, где еще нужны рабочие, мириться с урезанными заработными платами и все свои силы направить на восстановление национальной экономики. Когда-нибудь, глядишь, воздастся…


Анастасия Мартинчук.

6.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: