Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум недели

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум недели
«Как тебе кризис?»

Давненько не видела на вещевых рынках в областном центре в выходной день такого затишья. Друзья, работающие реализаторами, уточнили, что так было всю минувшую неделю. Причина? Кризис подкрался незаметно, и у людей нет денег. Нет, даже не так. Трудоспособное население не получило зарплату, а откладывать на «черный день» отучилось. К счастью, это пока не относится ко всем горожанам, потому что: во-первых, еще не наступили первые числа следующего месяца, когда большинство предприятий, учреждений и организаций выплачивает зарплату за предыдущий месяц. Во-вторых, многие заводы еще кое-как держатся на плаву, сократив лишь рабочую неделю или уменьшив производственные задания, то есть надежда на получение хоть каких-то средств еще теплится.






Еще один тревожный сигнал от соседей — в кассах Ощадбанка в субботу пенсию выдавали не в полном объеме тем, у кого она большая. В полном объеме пенсию получили лишь те, у кого она не превышала 600 — 800 гривень. «Сарафанное радио» сработало, пенсионеры заволновались, начали запасаться спичками, сахаром, солью, мукой, крупами. А вдруг…
Правда, тут же проявились метаморфозы нашей жизни: в эти же дни наблюдался ажиотаж в магазинах бытовой техники, откуда буквально вывозились холодильники и другой дорогостоящий товар, а также скупалось золото в ювелирных магазинах, в фирмах заказывались стеклопакеты, двери-окна. То есть народ тратил деньги, хотя при этом решением Нацбанка страны введено ограничение на досрочное изъятие депозитов. Парадокс, да и только.
Теперь редкая встреча закадычных друзей или сердечных подруг не обходится без вопроса: «Как тебе кризис?», вместо того чтобы обсудить новый спиннинг или маникюр. Тут же начинаются воспоминания о тяжких временах кризиса девяносто какого-то там года (у каждого он был в свое время, но обязательно был) и четкая констатация: пережили тот, переживем и этот.
За что и уважаю наш народ — всегда найдет выход из положения, даже если придется переквалифицироваться из менеджера в агрария, но это уже крайний случай, и до него доходить не стоит. Тут главное — не полагаться на заверения политиков, что они «тучи разведут руками», не уточняя при этом чьими. Почти уверена, что таких наивных среди нас уже немного, и вернуть веру граждан страны в реальность громких заявлений, что, дескать, делается все для удержания страны от финансового кризиса, практически невозможно. Народ — отдельно, власть — отдельно.
Например, в минувшую пятницу украинский парламент одобрил антикризисный законопроект во втором чтении и в целом. Данный документ поддержали 243 народных депутата из 440 присутствующих в сессионном зале: БЮТ — 154, НУ-НС — 69, Блок Литвина — 20. За президентский законопроект не дали ни одного голоса Партия регионов и КПУ.
Законом предусматривается создание стабилизационного фонда и увеличение размера гарантирования вкладов физических лиц до 150 тысяч гривень. В то же время размер государственных гарантий по кредитам международных финансовых организаций был уменьшен с 40 до 10 миллиардов гривень. Кроме того, документ дает возможность Киеву получить кредит Международного валютного фонда (МВФ) в 16,5 миллиарда долларов.
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в пятницу заявила, что кредит МВФ может быть не использован, отметив, что средства будут «стоять, чтобы каждый банк чувствовал, что он защищен, что он может нормально функционировать». Президент в свою очередь подчеркнул, что закон дает «много четких и ясных действий, начиная с сегодняшнего дня, начиная с министра финансов, и для председателя Национального банка, и для многих участников, действия которых важны с точки зрения преодоления кризиса». Как заявил глава государства в специальном выпуске программы «Свобода на Интере», «кризис боится профессиональных действий, боится четких действий власти, боится сплоченной политики». Кажется, таких действий стоит побаиваться и простому люду, ибо непонятно, куда они могут завести. Ведь в том же законопроекте читаем, что предусматривается введение моратория на повышение уровня минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума на два года. А во сколько раз за это время поднимутся цены, никто не говорит. Несколько порадовало только то, что Верховная Рада Украины не поддержала поправку народного депутата Украины Ксении Ляпиной (фракция НУ-НС) к законопроекту «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» относительно финансирования досрочных парламентских выборов. Робкая надежда: может, обойдется, и 417,5 миллиона гривень не будут выброшены на ветер?


Елена КОПТЕВА.
4.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: