Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Экономика

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Экономика
Кто следующий за ферросплавщиками?

Финансовый кризис дошел до ферросплавного бизнеса. Представители украинских ферросплавных заводов и двух горно-обогатительных комбинатов в минувший четверг объявили о планах остановить производство с первого ноября в связи с отсутствием спроса со стороны сталелитейных компаний, сообщает «Коммерсантъ-Украина».






Прогноз не радует
Сотрудники предприятий будут отправлены в отпуск с понижением зарплат до 40 процентов. По мнению экспертов, возобновление заказов можно ожидать не ранее конца первого квартала 2009 года, а стабилизация ситуации — только во втором полугодии.
Как сообщается в заявлении, распространенном Украинской ассоциацией производителей ферросплавов (УкрФА), с первого ноября в Украине остановятся все ферросплавные заводы, включая крупнейшие (Никопольский, Запорожский и Стахановский). Прекращают работу также Марганецкий и Орджоникидзевский горнообогатительные комбинаты (ГОКи).
— Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи в последние месяцы отгружали марганцевую руду в основном на склады, так как ферросплавные предприятия заполнены сырьем, — сообщили в УкрФА.
Основными потребителями ферросплавной продукции являются сталелитейные компании, в последние месяцы значительно сократившие объемы выплавки. Кризис в металлургической отрасли начался в августе: в начале года, прогнозируя повышение цен на металл, трейдеры стали накапливать большие объемы продукции на своих складах. Но кризис на финансовом рынке и рост экспорта металлопродукции из Китая привели к снижению спроса на нее.
Эксперт «Госвнешинформа» Виталий Гнатуш считает, что возобновления производства на ферросплавных предприятиях Украины следует ожидать не ранее первого квартала 2009 года.
— Сейчас меткомбинаты располагают практически месячными запасами ферросплавов на складах. Кроме того, в портах Украины порядка 1,5 миллиона тонн металлопроката, которые необходимо сначала продать, чтобы возобновить производство стали, а следовательно, ферросплавов, — отмечает эксперт.
По данным УкрФА, сейчас в Украине полностью остановлены 18 из 43 доменных печей, а также 40 из 63 сталеплавильных агрегатов и 9 из 64 прокатных станов. Инвестбанк Barclays Capital делает еще более пессимистический прогноз: по его оценкам, возобновления спроса на сталь в мире стоит ожидать не ранее второй половины 2009 года.
По мнению собственников украинских метпредприятий, преодолению кризиса в металлургии препятствует невозможность банков рефинансировать свои долговые обязательства и кредитовать основных потребителей стали — строителей и машиностроителей.
— Я убежден, что помогать надо не металлургам, а потребителям стали. А это строительство и машиностроение. У нас впереди Евро-2012. Нам нужен строительный бум, — заявил в минувшую среду на Международном инвестиционном саммите в Донецкой области Ринат Ахметов. — Очень важно, чтобы государство увеличило инвестиции в масштабные инфраструктурные проекты: строительство аэропортов, дорог, мостов, эстакад.
— Мы не хотим останавливать производство, но из-за того, что наши потребители испытывают недостаток финансовых ресурсов, вынуждены это делать. Кредитование банками потребителей может улучшить ситуацию, — соглашается председатель правления Мариупольского меткомбината имени Ильича Владимир Бойко.

Работа приостановлена
По информации «Нашей газеты», на третьем по мощности в Украине ОАО «Стахановский ферросплавный завод» работа приостановлена с первого ноября. На предприятии настаивают на том, что работа именно приостановлена, а не остановлена или прекращена. Сотрудники предприятия согласно требованиям КЗоТ отправлены в вынужденный отпуск с сохранением двух третей зарплаты.
На предприятии отказались комментировать заявления экспертов о возможном возобновлении заказов не ранее первого квартала будущего года, а стабилизации ситуации только во втором полугодии. Определенно предприятие не будет работать в ноябре. Что будет в декабре и тем более в начале 2009 года — не известно.
Тем не менее на Стахановском ферросплавном «Нашу газету» заверили в том, что на предприятии никто не собирается складывать руки:
— У нас планы, мы над ними работаем, анализируем поступающую информацию.
Напомним, что ОАО «Стахановский ферросплавный завод» располагает восемью ферросплавными печами производительностью около двух тысяч тонн продукции в месяц каждая. Около семидесяти процентов продукции предприятие экспортирует в Россию и дальнее зарубежье, 30 процентов — реализует на внутреннем рынке. Предприятие специализируется на выплавке высококремнистых марок ферросплавов.

Инф. «НГ».
4.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: