Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Техника и технологии

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Техника и технологии
Молочная прибыль

Несколько месяцев назад, летом, в агрофирму «Заря» съехались руководители районов и специалисты сельскохозяйственных формирований области. И здесь они увидели: кто бы что ни говорил сегодня о животноводстве, эта отрасль способна в любых условиях приносить постоянную выручку — от реализации молока. Пусть не всегда бывает высокой прибыль, но такие «живые» деньги позволяют сельхозпредприятиям дождаться основной сезонной выручки от урожая зерна, подсолнечника.






Руководители агрофирмы показали гостям свои кормовые поля, сложную и не очень технику для заготовки, последующей переработки и миксирования (изготовления различных смесей) фуража. Ранее эти поля были и в структуре севооборотов, и просто неудобья на склонах бугров, в низинах. В нынешнем году в нашем регионе почти повсеместно там стояли травы по пояс. Их никто не косил, не свозил ни на фермы, ни в собственные дворы — коров-то почти не осталось. Высохшие в порох стебли разнотравья загорались от брошенного окурка, пустых стеклянных бутылок, срабатывавших как увеличительное стекло — и огонь не щадил ни посевы зерновых культур, ни полезащитные насаждения, ни хвойные лесные массивы.
В «Заре» с травами поступили по-хозяйски: им нашлось достойное применение. Руководитель агрофирмы, депутат областного совета Василий Митин и специалисты предприятия показали тогда на полях и на ферме, доказали конкретными расчетами, как можно зарабатывать не только на пшенице и подсолнечнике, спрос на которые в этом году не так высок, как в прошлом, но и на молочном животноводстве.
Спустя несколько месяцев творческая группа «Нашей газеты» вновь навестила это хозяйство. Сегодня два высоченных ангара на территории животноводческого городка под самые крыши забиты рулонами прессованного сена, рядом уже раскрыта одна силосная траншея, источающая свой обычный сладковато-кисловатый запах. Вот к ним по очереди подъезжает агрегат, похожий на очень большую бочку. В нее загружается рулон сена, и за считанные минуты он превращается в сечку. Затем к этой массе добавят силос, зернофураж, и пока агрегат будет транспортироваться к ферме, смесь к коровьему столу будет полностью готова.
Василий Митин показывает то, к чему так стремились летом — заготовить побольше кормов, а также ферму, построенную еще в бывшем колхозе. Сегодня здесь снова вспомнили о беспривязном содержании скота, но уже на более высокой и технологической, и кормовой базе.
— Мы кое-что в помещении переделали, например, вот здесь, видите — стена «отодвинута»? Всего на полтора метра, а это дало возможность добавить в это помещение сто коров, — рассказывает Василий Митин.
Все 350 коров агрофирмы мирно сосуществуют в одном огромном помещении. Одни слизывают с кормового стола остатки фуража, другие, насытившись, чинно лежат в спальном отделении на толстой соломенной подстилке в ожидании обеденной дойки, рефлекторно поглядывая на двери, ведущие в доильный зал. Для такого стада раньше необходимо было строить как минимум два коровника. Но не это изюминка фермы Митина, а ее доильный блок, на котором со всем стадом управляются лишь четыре мастера машинного доения. Как только корова вошла в станок, закрепленный на ее шее электронный датчик «соединит» ее с фермерским компьютером. И весь процесс будет идти под его контролем, фиксируя физиологическое состояние животного, качество молока и сопоставляя с удойностью коровы за вчера, за прошлый год.
Но переход на новую технологию не так прост, как кажется. Если раньше здесь получали от коровы и по пять тысяч килограммов молока, то в этом году надоят лишь по 3500. Это тоже, в общем-то, высокий показатель, но его рассматривают как переходный.
— Коровы должны акклиматизироваться к такому содержанию, а лучше ставить на такую ферму новое стадо. Но мы выигрываем в кадровом вопросе — раньше надо было держать пятнадцать доярок. Повысилось и качество молока,
а, значит, и его закупочная цена, — рассказал нам Василий Митин.
И добавил, что стадо будут увеличивать — с другой стороны доильного зала есть еще одно подходящее помещение.
А вы говорите — коров невыгодно держать…


4.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: