Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Законность и правопорядок

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Законность и правопорядок
Чем страшнее, тем известнее

В Луганском государственном университете внутренних дел имени Эдуарда Дидоренко ведущие криминологи Украины, России и Германии на восьмой международной научно-практической конференции обсудили вопросы качества информации о преступности — кто, против кого и почему совершает преступления.






Чтобы решить эти вопросы, информация о преступности должна быть полной, достоверной и открытой не только для научных работников и практиков, но и для населения. Представления людей о социальных явлениях и процессах формируются как под воздействием личного опыта, так и на основе информации, поступающей из официальных и неофициальных источников. При этом чем сложнее воспринять то или иное явление путем личного опыта, тем большее значение приобретает получаемая о нем информация. И в этом не последнюю роль играют средства массовой информации. Именно СМИ доносят до человека знания, которые дают человеку возможность адекватно оценить экономическую, социальную, политическую и иную ситуацию. Так специалисты научно-исследовательской лаборатории криминолого-социологических исследований провели опрос: насколько жители Луганска владеют необходимой информацией о преступности, чтобы иметь возможность защитить себя и свои семьи. Как стало известно, 47 процентов респондентов считают себя достаточно осведомленными в данном вопросе. Информацию в большинстве случаев они получают из телевизионных и радиосообщений (70 процентов), а также из газет (51 процент). Впрочем, как отмечают специалисты, информация, которая проходит в СМИ, не всегда является корректной по отношению к реальному количеству совершенных преступлений.
Исследования, которые провели в Чикаго, показали, что в средствах массовой информации убийства освещают в тысячу раз чаще, чем их случается на самом деле, а кражи, наоборот, — в тысячу раз реже.
Еще одним источником информации о преступности является официальная уголовная статистика. Однако и эти данные не могут дать адекватного представления о состоянии преступности в силу их неполноты (не все преступления известны правоохранительным органам и не все известные им регистрируются в установленном порядке). Профессор Фрайбургского университета, доктор криминологии, ведущий криминолог Европы Хельмут Кури отметил, что согласно исследованиям немецких криминологов, только 10 — 20 процентов преступлений фиксируются полицией:
— Известно, что изнасилование — одно из самых распространенных преступлений против женщины. Однако в Германии женщины предпочитают замалчивать такие случаи, избегая позора. А вот дорожно-транспортные происшествия фиксируются достаточно часто, ведь это связано с выплатой страховой компенсации. Но, как отмечают все те же исследования, только две трети обращений граждан фиксируются полицией. Это связано с немецким законодательством и правилами регистрации обращений, — считает Хельмут Кури.
Криминологи Украины, России и Германии рассмотрели вопрос обеспечения научных исследований криминального права, информационного обеспечения противодействия хозяйственным преступлениям, методики и методологии исследований криминологических исследований.

Галина Прищепа.



Решая двуединую задачу

В Луганске состоялось заседание выездной коллегии государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, где были подведены итоги деятельности системы исполнения наказаний за прошедшие девять месяцев и намечены задачи на четвертый квартал текущего года.

Коллегия проходила с участием начальников учреждений исполнения наказаний Украины, руководителей региональных управлений департамента, руководителей управлений Министерства внутренних дел и СБУ Украины в Луганской области, руководства Луганской облгосадминистрации и областного совета. Открыл коллегию председатель государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Василий Кощинец.
На коллегии выступили первый заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Арефьев, заместитель председателя областного совета Евгений Харин.
Юрий Арефьев рассказал участникам совещания об экономических достижениях Луганщины. Они лучше всего характеризуются позицией, которую регион занимает в сфере промышленного производства. По объемам реализации продукции Луганщина занимает третье место в Украине. Впервые за последние двадцать лет получен рекордный урожай зерновых (девятое место в стране). Впервые в своей истории впечатляющих результатов достигла легкая промышленность. Перейдя к взаимодействию между облгосадминистрацией и государственным департаментом Украины по вопросам исполнения наказаний, Юрий Арефьев указал направления, в которых сотрудничество могло бы быть более плодотворным. Полноценная поддержка учреждений исполнения наказаний, по словам Юрия Арефьева, возможна при поддержке со стороны государства — размещении гарантированного государственного заказа на изготовление, например, оборудования и запчастей для предприятий угольной промышленности.
Евгений Харин в своем выступлении остановился на гуманитарных аспектах сотрудничества. Деятельность департамента имеет для общества огромное значение: по большому счету, служба помогает оступившимся вернуться в общество. Свою задачу областной совет видит в том, чтобы способствовать формированию здорового нравственного климата в регионе. С этой целью областной совет принял целый ряд программ патриотической направленности, в реализации которых задействованы структуры облгосадминистрации, общественные организации.
С докладом об итогах деятельности системы исполнения наказаний за девять месяцев текущего года перед участниками расширенного заседания коллегии выступил первый заместитель председателя государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний генерал-лейтенант Николай Ильтяй. Доклад содержал подробный анализ деятельности учреждений исполнения наказания, в нем определены задачи на предстоящий период. В отличие от своего заместителя председатель государственного департамента в перерыве совещания говорил о взаимоотношениях между СМИ и системой исправительных учреждений.
— Эти люди, — говорит Василий Кощинец, показывая на офицеров, — служат государству, людям, а к ним, судя по публикациям в средствах массовой информации, относятся как к преступникам. Я не раз обращался, обращаюсь и сейчас к журналистам с просьбой: не делайте виноватыми людей, которые исполняют свой служебный и гражданский долг, а жертвами — тех, кто совершил преступления и был осужден судом. Если кто-то хочет видеть в осужденных ангелов, пусть придет ко мне на прием и послушает людей, ставших жертвами преступлений.
Да, в системе случается всякое:
— Наши подопечные ставят перед нами вопросы, — продолжает Василий Кощинец. — Но давайте спросим себя: бывает ли так, чтобы среди одной тысячи человек не нашлось десяти недовольных? А на воле что, все довольны? Ввиду специфики нашей системы недовольных может быть больше.
Спор между охранником и охраняемым, между обществом и осужденным, наверное, принадлежит к разряду вечных. Два века назад решение предложил один философ: «Я за отмену смертной казни, но пусть сначала ее отменит убийца». Пенитенциарная система Украины не может стать гуманнее, чем это ей позволяет общество. Условия содержания осужденных были бы более терпимыми, если бы отечественная экономика могла предложить учреждениям больше заказов. Двадцать лет назад исправительная колония № 15, что в Перевальском районе, в сутки отправляла по тридцать вагонов продукции в семь стран мира.
— Сегодня учреждение с трудом обеспечивает работой заключенных, — рассказывает начальник колонии подполковник Александр Мищенко.
Хотя и в таких условиях предприятие при колонии выпускает краны разной грузоподъемности и модификаций, обеспечивая жалованьем около одной тысячи осужденных. При колонии — школа, профессионально-техническое училище. Ведь задача колонии — ресоциализация осужденных.
— Перед системой стоят две основные задачи — исполнение приговора и ресоциализация осужденных, — объясняет подполковник Александр Мищенко. — Как руководитель учреждения я обязан эти задачи решать.
Как начальник колонии подполковник Мищенко эти задачи решает. Но:
— Нет работы — нет мужчины, — говорит Александр Григорьевич. — Хоть в колонии, хоть на воле, сами понимаете, без работы мужчина не чувствует себя полноценным.
Один вопрос служба не решила, и нет оснований полагать, что он будет решен в ближайшее время — в Украине нет учебного заведения, которое готовило бы кадры для пенитенциарной системы. Решение этой задачи откладывается на будущее.

Инф. «НГ».

4.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: