Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Футбол

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Футбол
Луганский футбол: крепкий середняк

За несколько туров до завершения первого круга чемпионата Украины по футболу можно реально оценить состояние регионального футбола по местоположению команд, представляющих Луганщину в первенстве Первой, второй и премьер-лигах.




Прежде всего, представим сравнительную таблицу турнирных итогов выступлений наших команд (занимаемая строчка, название команды, число сыгранных матчей, побед, ничьих и поражений, разница забитых и пропущенных мячей, количество набранных очков):

«Шахтер» Свердловск 16 5 8 3 15-9 23 11

«Сталь» Алчевск 14 5 3 6 6-19 18 8

«Заря» Луганск 13 4 5 4 14-19 17 8

Бросается в глаза, что «горняки», отстаивающие честь трудового коллектива ГП «Свердловантрацит», сыграли во второй лиге (гр.Б) больше матчей, пропустили в свои ворота меньше других команд Луганщины и при этом имеют положительную разницу забитых и пропущенных голов. Три проигранных матча указывают, что подопечные Дмитрия Кара-Мустафа располагают самой надежной обороной и более других не склонны к проигрышу, добиваясь ничьих (8) с превосходящим их по силе соперником. Кроме того, свердловчане практически в каждом матче забивают гол в ворота своих оппонентов.
Алчевская «Сталь», сменив наставника, стала меньше проигрывать, а самое приятное — продлила свое участие в турнире на Кубок Украины. Уже под руководством Вадима Плотникова вошла в восьмерку самых упорных характером команд. В результате «слепого» жребия соперником «сталеваров» на стадии финала будет киевское «Динамо». Кубковый матч «Сталь» проведет на своем поле 11 — 12 ноября 2008 года. В случае ничейного
результата, что маловероятно, ответная игра состоится
6 — 7 декабря в Киеве. Для болельщиков Луганщины этот поединок — возможность в Алчевске вживую посмотреть на игру участника групповой стадии Лиги чемпионов (если динамовцы не приедут резервным составом).
В целом же, футболисты из города металлургов, исходя из особенностей экономического кризиса, на настоящий сезон не ставят перед собой задачу возвращения в элиту сильнейших украинского клубного футбола в новом году. У «сталеваров» самая проблемная — линия нападения. В зимнюю паузу у селекционеров работы будет много.
Второй представитель нашего края в Первой лиге, Луганский «Коммунальник» землякам приказал долго жить. Вероятно, мировой кризис в финансово-банковской сфере был каким-то образом связан с бизнесом Валерия Шпички, Он, как единолично управляющий делами футбольного клуба, не смог выполнить взятые на себя обязательства по контрактам перед приглашенными в команду игроками и главным тренером. Михаил Дунец два месяца тому назад в ходе неформальной встречи в одном из столичных ресторанов с президентом ФК «Коммунальник» получил из уст Валерия Пантелеевича твердые заверения в том, что создаст достаточные условия для создания боеспособного коллектива футболистов. А вскоре выяснилось, что на тот момент перед игроками основного состава задолженность по зарплате составляла несколько месяцев. Решением ПФЛ команду «Коммунальник» сняли с соревнований, аннулировав все их результаты. Пятно позора легло на луганский футбол в целом. Еще недавно В.П. Шпичка пророчествовал «коммунальникам» выход из второй лиги в высший дивизион за 3 года и говорил о подготовке и разработке проекта строительства в Луганске новой современной футбольной арены. Болельщикам обидно за голословные обещания хозяина команды, которая со временем могла вырасти во вторую главную команду областного центра.
В первой команде нашего региона дела намного лучше — благодаря неустанной планомерной и верной работе почетного президента клуба Валерия Букаева. Во главе «Зари» добросовестный наставник А.И. Волобуев, а у него работоспособные помощники. В целом на сегодня луганская команда располагает квалифицированными легионерами и группой перспективной молодежи. Впервые за два сезона выступлений в элите у «Зари» завидный результат и высокое место в турнирной таблице первенства Премьер-лиги. Временный спад в ее игре объясняется непрекращающейся чередой травм у игроков основного состава. В этих неблагоприятных условиях «Заря» постоянно находится в
поиске оптимального ансамбля исполнителей.
Последняя игра в Донецке с действующими чемпионами страны убедила болельщиков, что «Заря» постепенно восстанавливает свою игру. На поле горняков усилиями Парита Джихани луганчане первыми забили гол, со 2-й минуты матча вели в счете, вызвали симпатии у донецких зрителей своей игрой и на перерыв ушли непобежденными (1:1). Перед матчем Анатолий Волобуев не мог располагать сразу 9 игроками основы. После завершения игры Мирча Луческу с похвалой отозвался о сопернике, отметив, что волевая победа его подопечным досталась с огромным трудом. За поражение от оранжево-черных со счетом 1:3 болельщикам «Зари» не было стыдно, потому что они увидели предельную самоотдачу своих любимцев и проявленное упорство. В ближайшие выходные предстоит домашний матч с мариупольским «Ильичевцем». Появился реальный шанс у «Зари» увеличить очковый багаж с 17 до 20 пунктов, который позволит целенаправленно вести тренировочную работу до весны и старта второго круга вместе с игроками, выбывшими ныне из игры по причине травм.


Валерий Жаровный.

4.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: