Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Село и люди

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Село и люди
Рынок страшнее… райкома

Полтора года назад «Наша газета» рассказала о том, как профессиональный спортсмен-конник Юрий Долгий открыл небольшую свиноферму в селе Войтово Станично-Луганского района. На такой шаг он решился после того, как, работая за границей, изучил зарубежный опыт и пришел к выводу: свиноводство не может быть убыточным. Да и ферму Юрий Долгий открыл не совсем обычную для наших мест. Впервые побывавшие здесь журналисты были поражены не только увиденным, но и услышанным: хрюшки поглощали корм и отдыхали… под музыку. Спокойную, умиротворяющую. Звучит она здесь и сегодня.





Юрий Долгий основал частное сельхозпредприятие «Агровест» на развалинах фермы бывшего совхоза «Войтовский». Сначала он привел в порядок одно помещение, разместил в нем и маточное, и откормочное поголовье и сумел за три года увеличить его численность в сорок раз. Все это время рыночная экономика испытывала его хозяйство на прочность. Только за один год цена реализации свиней на мясокомбинат менялась трижды. И каждый раз — не в пользу сельского товаропроизводителя. Но как бы ни падали цены, производство начинающего непрофессионала-свиновода имело запас прочности, принося прибыль.

Секрет такого хозяйствования прост — минимум затрат при максимальной эффективности содержания свиней. Юрий Долгий внедрил такую технологию кормления, которая позволяет получать наибольшую отдачу от фуража. При этом всем технологическим процессом здесь управляет компьютер. Это значит, что хозяин может и не приезжать из Луганска в Войтово, а способен корректировать процесс через Интернет.
Не будем описывать новинки, примененные на ферме, отметим лишь наличие нескольких так называемых кормовых станций: этот особый агрегат-автомат, который опознает конкретную свинью по прикрепленному к ней электронному чипу, не только накормит ее по индивидуальному рациону, но и известит компьютер о ее физиологическом состоянии. Если животному необходима помощь ветеринара, автомат выпустит его не в общее стадо, а в отдельный загон. А за счет того, что фураж не просыпается из кормушек, как это бывает при обычной технологии кормления, экономится значительная его часть. Что также снижает затраты на откорм.
На этой ферме почти нет обслуживающего персонала, хотя голландские фермеры, опыт которых изучал Юрий Долгий, посчитали бы его производство несколько расточительным — с аналогичным по численности поголовьем у них справляется еще меньше работников. К подобной оптимизации наш предприниматель тоже стремится.
Параллельно с первой фермой Юрий Долгий начал восстанавливать еще несколько полуразрушенных помещений. Цель его агробизнеса — довести годовое откормочное поголовье до десяти тысяч. Сегодня он начал заполнять животными уже третье помещение своей частной фермы.
В настоящее время эта ферма не только поставляет живую продукцию на мясокомбинат. Научный подход позволил организовать здесь самый настоящий племенной завод. И это еще один шаг к повышению прибыльности производства, поскольку племенной молодняк ценится гораздо дороже, чем откормочное поголовье на мясо.
Вскоре на ферму поступит маточное поголовье свиней из Франции — четыреста голов. Это позволит не только заполнить ферму молодняком до оптимального количества. Главное, на что рассчитывает Юрий Долгий, закупая импортных хрюшек, — сократить сроки откорма молодняка на полтора месяца, и тем самым существенно уменьшить расход зернофуража. Его в этом году еще хватает с арендуемых площадей, а при заполнении всех помещений придется закупать — около полутора тысяч тонн уже в следующем году.

Бесусловно, подобный опыт — дорогого стоит. Поэтому не случайно именно на базе племзавода Юрия Долгого недавно и был организован областной семинар, участие в котором приняли руководители области, сельскохозяйственных районов, аграрных формирований. Председатель облгос-администрации Александр Антипов, также побывавший в Войтово, интересовался, где получал высшее образование сельский бизнесмен, где он черпал знания по свиноводству и его развитию.
Во время пленарной части совещания «О перспективах развития животноводства» докладывал заместитель председателя облгосадминистрации Александр Ольшанский. К информации, которой он поделился, вполне подошел бы такой эпиграф: «Рынок страшнее райкома». Старшее поколение помнит, как в советские времена бывшие райкомы партии держали в ежовых рукавицах председателей колхозов, директоров совхозов. Теперь функцию «ежовых рукавиц» для тех, кто хочет плодотворно работать в аграрном бизнесе, развивать животноводство, взял на себя рынок. Это — один из уроков кризиса 2008 года.
Поэтому участники совещания повели разговор о тех стратегических планах, действиях, которые должны быть предприняты в регионе, исходя из сложившейся финансово-экономической ситуации. Расчетный уровень рентабельности производства обычно высокоприбыльных культур, пшеницы и подсолнечника в этом году будет невысоким — соответственно двенадцать и три процента. Ведь нынешнее предложение цены на пшеницу и подсолнечник свидетельствует не только об их полной зависимости от конъюнктуры мирового рынка, но и о внутреннем перепроизводстве. А к последнему крестьяне шли сознательно несколько лет, однобоко развивая сельское хозяйство. Но в условиях стихийной рыночной экономики такое положение не может постоянно обеспечивать доходность производства. Поэтому необходимо многоотраслевое развитие АПК и, прежде всего, путем возрождения животноводства. Но это следует делать на более высоком технологическом уровне, о чем свидетельствует опыт фермы Юрия Долгого.
Техническое перевооружение хозяйств, интенсивные технологии в растениеводстве дают свои положительные результаты. Поэтому рост производства зерна прогнозируется и в дальнейшем. Но внутренний рынок такой объем поглотить не сможет. Значит, основным потребителем зерна должно стать животноводство. Тем более что в этом году на Луганщине, да и в стране в целом, получено очень большое количество именно фуражного зерна.
Можно вспомнить, что потребность в зернофураже для области составляла в 1990 году 1,5 миллиона тонн, но так как регион не мог самостоятельно обеспечить себя таким объемом, концкорма завозили из других регионов. При этом существовавшие тогда кормовые угодья позволяли ежегодно производить 239 тысяч тонн мяса и 887 тысяч тонн молока.
В текущем году потребность в зернофураже составляет 450 тысяч тонн — ровно столько, сколько сегодня на складах зерна только шестого класса. А ведь в наличии достаточно зерна и другой классности. Поэтому есть реальные предпосылки для увеличения объемов производства молока и мяса и улучшения финансового состояния хозяйств. А оно пока ухудшается: растет задолженность перед бюджетом, возникают трудности с выплатой заработной платы и, в конечном итоге, будут проблемы с получением государственных дотаций.
При этом руководители сельхозпредприятий, не желающие развивать животноводство, игнорируют явную экономическую эффективность производства молока в области. Анализ свидетельствует о том, что за последние пять лет наметилась устойчивая тенденция опережающего роста цены реализации по сравнению с ростом себестоимости молока. И на совещании вновь звучали эти цифры. В 2005 году себестоимость центнера молока и его реализационная цена составляли 94,1 и 138,3 гривни, в 2007-м — 131 и 160, в 2008-м — 153 и 173 гривни. Чем не наглядная экономика!
Данная зависимость достаточно наглядно прослеживается на примере тех хозяйств, которые сохранили и приумножают свой производственный потенциал и целенаправленно занимаются производством животноводческой продукции. Это ЧП СПФ «Агро», ООО им. Энгельса Новопсковского района, ЧСП АФ «Должанская» Свердловского района, племзавод «Беловодский» и «Колос» аграрного университета.

В их числе — и ООО «Промінь» Новопсковского района, которое возглавляет депутат областного совета Юрий Сергеев. И Александр Ольшанский, и Юрий Сергеев раскрыли экономическую и социальную роль сохранения животноводства на селе. В данном хозяйстве содержится только коров 600, а в животноводстве трудится больше половины работников. Из полученной в 2007 году прибыли только 17 процентов приходилось на молоко. В условиях этого года прибыль от молока суммарно будет почти такой же, как и год назад, но в целом картина меняется в пользу животноводства: доходы от его производства возрастут до 40 процентов — ожидаемая прибыль — 6,3 миллиона гривень, в том числе от реализации молока — 2,4 млн. грн. Это дает наглядное представление о том, что молоко как источник доходов не уступает подсолнечнику и пшенице. Поэтому за последние пять лет в хозяйстве Юрия Сергеева значительный прирост объемов производства молока, в 2008 году ожидается валовой надой 2300 тонн, или по 3840 килограммов на корову. Еще один экономический аргумент в пользу животноводства: с одного гектара кормовых площадей (которые занимают лишь шестую часть всех угодий) прибыль почти в три раза больше, чем от зерна и подсолнечника.
Такой же опыт накоплен и в агрофирме «Приволье» Троицкого района, которую возглавляет Дмитрий Оденчук. Год назад производство растениеводческой продукции на десяти тысячах гектаров принесло хозяйству семь миллионов гривень прибыли, а животноводческая ферма — молоко и мясо — один миллион. По предварительным подсчетам руководителя, и в текущем году от животноводства ожидается не менее миллиона гривень прибыли. Поэтому здесь, кроме молочного комплекса с современным доильным залом, который ввели в эксплуатацию месяц назад, планируется строительство и современного свинокомплекса на десять тысяч голов, чтобы через фермы пропустить максимальное количество зерна.
В целом сегодня в молочном животноводстве реализуются одиннадцать инвестиционных проектов более чем на 50 миллионов гривень, в разработке находятся еще четыре проекта на общую сумму 14 миллионов. Но этого очень мало!
Говорилось на совещании и о сокращении посевных площадей под кормовые культуры, и о том, что они кроме всего прочего являются хорошими предшественниками для пшеницы. Подобный севооборот мог бы значительно уменьшить затраты на дополнительное внесение удобрений, приобретение средств защиты растений. Шла речь и о потерях самого дешевого корма для скота — с естественных сенокосов и пастбищ; и об одном из основных факторов, сдерживающих развитие отрасли, — низких закупочных ценах предприятий области, перерабатывающих молоко.
Много времени участники совещания, пораженные увиденным на современной ферме Юрия Долгого, уделили проблемам развития свиноводства. Тем более что именно в этом году, когда фуражное зерно просто некуда девать, складываются благоприятные условия для создания ферм. Так что не случайно, что в текущем году уже 42 хозяйства прирастили поголовье свиней, вновь создано семь товарных ферм. Кроме того, готовятся проекты на восстановление еще шести свинокомплексов общей стоимостью более чем в 30 миллионов гривень.
Не обошлось и без критики — в адрес руководителей северных районов области (Троицкого, Сватовского, Старобельского), где остатки зерна шестого класса составляют от 40 до 50 тысяч тонн. Поэтому сама жизнь и экономика заставят искать зерну наиболее эффективное применение.

На совещании прозвучал и такой вывод: восстановление и развитие крупнотоварного животноводства не является альтернативой частному сектору и не должно препятствовать стабилизации ситуации в личных крестьянских хозяйствах. Сегодня в мелкотоварном производстве сосредоточена 51 тысяча коров, или 73 процента их общей численности. Следовательно, и сегодня, и в перспективе власть должна поддерживать граждан в их желании и готовности заниматься животноводством.
Это подтвердила на совещании и учительница английского языка средней школы села Новочервоное Троицкого района Людмила Цыцора. Она рассказала, как в наследство от родителей досталось несколько коров, и ее семья начала заниматься личным подсобным хозяйством. Теперь их земельный надел и мини-ферма стали основным доходом. В различное время семья содержала от двадцати до тридцати свиней. Однако колебания закупочной цены на свинину заставили многих в селе ликвидировать такое поголовье. Но, как сообщила Людмила Цыцора, люди снова постепенно возвращаются к прежнему опыту. Более того, они кооперируются для выполнения различных работ: у одного есть косилка, у второго — механические грабли, у третьего транспорт для подвоза сена. А семья Цыцоры взяла кредит в областном фонде поддержки индивидуального жилищного строительства на селе и приобрела трактор.
К слову, развитию личного подсобного хозяйства в каждом селянском дворе способствует и получение крестьянами области натуральной оплаты за арендованную у них землю.
В связи с этим, подчеркивалось на совещании, необходимо развивать программу улучшения условий жизнедеятельности крестьян. В ее рамках в текущем году начато кредитование нового направления — поддержки индивидуального мелкотоварного производства молока. Для этого из областного бюджета были выделены и уже освоены три миллиона гривень. Львиную долю их, при поддержке районного совета и райгосадминистрации освоили жители Троицкого района, о чем рассказал на совещании начальник управления агропромышленного развития этой райгосадминистрации Борис Погорелов. Получены и первые важные результаты, о чем рассказал Леонид Рисухин, генеральный директор коммунального предприятия «Луганский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе». Он также сообщил, что будет просить депутатов областного совета продолжить финансирование этой работы и расширить направления использования кредитных ресурсов для поддержки животноводства в личных селянских хозяйствах.

Как сообщил Александр Ольшанский, главным управлением агропромышленного развития обобщены предложения совета товаропроизводителей Луганщины и оформлены в проект постановления Кабинета Министров, который должен их рассмотреть. В нем определены те моменты, разрешение которых позволит снять напряжение в среде крестьян: отмена вывозной пошлины на подсолнечник, льготное кредитование сельскохозяйственных предприятий и так далее.


Борис ЛИТВИН.

1.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: